假如光阴辜负了你

知乎上有个问答叫:你怎么看待金在中?
答案里除了各种迷妹的日常,重复率最高的是在描述他如何像一只24K金还镶钻的小强不断打怪升级再打怪再升级再打怪的过程。戏剧化的英雄主义就像颜值与实力之外的第三只手牢牢攥住了许多人的心。不可否认,金在中或多或少是带有悲剧色彩的,一方面他好像无所不能,另一方面他又有太多的无能为力。 这强烈的冲突感延伸到音乐上,造就了他浓墨重彩的表达方式,与此同时周身太过稀薄的空气却让其难以传递出来。所以从三年前solo的一开始,他就张牙舞爪的抒发着自我,誓要与这荒谬的世界比比谁更面目可憎。
只不过现如今,这个我曾经以为不会老也不会死的少年已经三十岁了。
人生已多风雨,黄土都快埋到腰了,何不多留一些自在。
于是他终于收起了《I》和《WWW》中喷薄而出的洪荒之力,不再拘泥于自身,转而开始了一场关于“我”之于“你”,“我”之于这世界的思忖。去掉名字的我,栖身于苍茫一隅的我,有所失亦有所得,有失望而不绝望。在此基调下即便是情歌也透出些许在情爱之外的无私。风格方面,早在东方神起时代自作曲就埋下的New age伏笔,在本张专辑终于异军突起开始独当一面,使得多面圣手这个概念将摇滚的内核包覆的更加完整。
已经在顶端的歌手易趋于保守稳中求胜,涉世尚浅的歌手一旦不变就已成输家。出道满十二年却发着第二张专辑的金在中在此刻表现出的是比以往更深的探索,在韩流中倒也自成一格。况且有着强大的vocal作支撑,无论怎样的出位也能比别人来的有底气的多。
几个亮点,
《Welcome to my wild world》
和《www》的《Paradise》放在一起挺有意思。好比两种自我安利的方式,《paradise》是略卑微的催眠式营销,到了《wtmww》就是两手一摊大喇喇的表示: 我的世界很小也可能不那么美,但这里有绝对的自由。
《All that glitters》
犹如金在中的人格在音乐这个维度上的投射——【失望不绝望,有苦没有悲】。
《Run away》
【当我爱上你的时候,你却跑开了。】
你刚准备抱着耳机大喊偶吧我们生猴子吧,他却说,就到这里吧。
克制的表达让在大量的情绪在留白中尽情玩味。
并且在专辑的最后一首歌里听到【I just have to say it's over. I think you feel the same】这样的歌词,真是让人会心一笑吧。
有人说对于歌手而言第一张是个亮相,往往第二张才是决定长远成败的关键。只不过对于目前处境尚不明朗的金在中,畅想未来还是奢侈的。 人到了三十岁,开始真正懂得付出不一定会有回报,怎样的惊才绝艳也不一定敌得过时间。
但是哪怕
哪怕有朝一日回首时惊觉倾注的光阴果真辜负了你,
该庆幸的,是你没有辜负回去。
人生已多风雨,黄土都快埋到腰了,何不多留一些自在。
几个亮点,
《Welcome to my wild world》
《All that glitters》
《Run away》
【当我爱上你的时候,你却跑开了。】
你刚准备抱着耳机大喊偶吧我们生猴子吧,他却说,就到这里吧。
克制的表达让在大量的情绪在留白中尽情玩味。
但是哪怕
哪怕有朝一日回首时惊觉倾注的光阴果真辜负了你,
该庆幸的,是你没有辜负回去。