烦恼的蒙太奇
刚看完了《烦恼的蒙太奇》,对 Nirvana 经典的歌曲洗了一遍脑,第一首要评论的就是这首。
经典就是经典,听了二十多年了,还是百听不厌。而且这么多年来没有与之相似的作品,完全没有。也许是我听的少或是减少了对朋克摇滚的热爱,Kurt Cobain 绝对是独一无二的大师。漫不经心的唱腔,超强的爆发力,把那个年代的感觉发挥得淋漓精致。
Teen Spirit 是一款女用香水,Kurt 的当时的女友用的就是这款,他身上或多或少也带有这牌子香水味儿,所以 Kurt 女友的闺蜜在他家墙上涂鸦写了 Kurt smells like teen spirit 这句话。而 Kurt 当时并不知道,觉得这句话把他写的很酷,于是便有了这首歌。后来才有了郝舫的那个天才的中文翻译 “少年心气”。