我想为你唱一首顶楼马戏团的歌

我知道到最后我们都会老的
可是顶马会在前面等着
顶马解散了,不会在前面等着了,只能被我们甩在身后了。
我不是一个上海人,讲不出沪语,我只是在上海上过四年大学而已。我的沪语很大部分甚至是顶马教的,但是顶马解散了真的很可惜,这是我知道的唯一一只适用上海话唱歌的乐队,至少也是最有名的一支。以后会讲上海话的人可能越来越少,可能再也没有这样一支能代表上海的乐队了。顶马的歌词诙谐幽默,讲述着上海小市民的生活,贴近生活是他们最大的特点,把对上海这座城市的血脉之情都写进了歌词,多样的音乐表现形式,他们是真正的玩音乐。
他们解散的伤感一方面来源于对于他们音乐的喜爱,更重要的方面是有关于他们的一些记忆吧。
我印象中自己看过他们三次演出,第一次是11年的迷笛,也是我第一看现场,也好像是上海第一次大型的音乐节吧,大家第一天都还放不开,直到顶马上台,陆晨穿着粉色小西服,里面什么都没穿,贱贱的开始唱歌,这才引发了音乐节的第一个高潮,观众也兴奋起来,不过当时我根本听不懂他们在唱些什么,只知道他们是用上海话唱的,也只记住了一句歌词朋克都是娘娘腔。
第二次是草莓,他们压轴草莓的爱舞台,爱舞台是次舞台,当时舞台下面的人几乎都是上海人了,起码是听得懂上海话的人,台上台下互动的很high,他们还邀请了交大的一个歌手跟他们一起合唱是男人,因为那个歌手之前在我们学校的一个比赛唱了这个歌,被顶马看到了。最后还返场唱了一首张国荣的我,因为那年是张国荣去世十周年。
最后一场是在广州看的他们的专场,上海话离开了上海就变了味道,那次演出破天荒的是免费的,因为有个赞助,即使那样人数也还是只有三四十吧,有些冷清,因为大家都听不懂他们在唱些什么,陆晨骚气依旧,什么做场子之类很有上海特色的歌大家都欣赏不来,甚至要把进来白相相唱成普通话版的进来玩一玩,顿时让我觉得失去了味道,这次的演出让我有点难过其实。我很后悔没有能够在上海看一次他们的专场。
顶马最后一首歌可能就是给交大的一对结婚的小情侣写的歌吧。作为他们婚礼MV的背景音乐,MV的主要画面都是在交大拍的,配上顶马的歌格外美好,格外甜蜜。
再也看不了顶马,我也失去了曾经陪我一起看顶马的人,也没了当时的心境。害怕遗忘,所以留个记录吧。
再见顶马!
顶马老卵!
可是顶马会在前面等着
顶马解散了,不会在前面等着了,只能被我们甩在身后了。
再见顶马!
顶马老卵!