破灭的奈尔科特神话
提到滚石乐队,就必须提到这张为他们赢得世界上最伟大Rock 'n' Roll 乐队称号的专辑《Exile on Main Street》,这张乐队的第一张双唱片专辑从一开始发行的毁誉参半,到随着时间的推移,终究还是赢得了乐评界的一致认可,成为了摇滚乐史上最伟大的专辑之一。关于这张专辑,台湾乐评人马世芳有段很抒情的评价:
“这部雄浑壮伟的钜作,正是滚石探索美国音乐集其大成的总验收-蓝调、乡村、灵魂、福音,从Gram Parsons教给他们的白人歌谣到国会图书馆留下来的二十年代密西西比田野录音,Exile On Main Street探索了摇滚乐所从出的美国文化最深邃的灵魂,也替后世树立了一座绝难攀越的巨碑-或者该说,一条切进美国音乐古老的心脏地带的Main Street。”
音乐上或许诚然如此,但是关于这张专辑的另外一个神话却显得经不起推敲,那就是Keith嘴中一度津津乐道的,乐队为了逃税跑到法国南部,一边极度放逐,一边在奈尔科特的地下室里面捣鼓音乐,最后将一大堆母带拿到美国去叠录。这个颇具神话的段子随着大街这张专辑的声名鹊起,显得越发引人乐道。但是真相真的如此吗?
我知道Mick Jagger有一段时间对奈尔科特的录音工作十分不满意,Bill Wyman也是,那时混乱而低效的录音。Mick是个有计划的人,他习惯规划好第二天做什么之类,而对于Keith来说,首先是睡觉起床,然后醒来后再随心情看今天做些什么。你可以想象在Keith支配下的那种录音场景,经历白天的喧嚣,晚上等客人散尽,开始进入地下室录音,炎热而潮湿的地下室,乐器时不时的走音,大多情况下,乐队人数都凑不齐,谁在谁就随手弹奏,进行了无休止的Jam,新婚后的Jagger经常性的缺席,Bill Wyman也无法习惯Keith这种没有整体规划的录音,大概只有Charlie Watts、 Bobby Keys、 Mick Taylor 们算是经常在,就这样没有一个明确的计划,在法国南部近乎与世隔绝的情况下,当华丽摇滚的大潮已经席卷的同时,在Keith的带领下,滚石还在玩着看起来已经“过时”的音乐。
然后这些乱七八糟的东西,拿到美国,做些叠录的工作就成了最伟大的专辑?果真如此,想必你读到这里多少也有点疑惑了,如你所知摇滚乐里面充斥着各种制造神话的陷阱,诸如Dylan在几分钟写完一首歌然后录音一次take搞定之类的传言早已被戳破,而这个Keith深度沉浸在Heroin的时刻,海洛因嗑的越厉害,做出来的音乐就越厉害,这么恶心而低劣的神话,是时候给它戳破了,像一个漂浮在空中太久的气球,是时候,Give it a fix!
这张专辑听的时候,我没有去查任何资料,就是一遍遍的听,渐渐除了以上的困惑,我会想到专辑中的曲目尽管发行的时候,顺序是滚石们精心排好的,但是难免还是有些突兀的地方,比如你会想到《Sweet Virgina》和《Dead Flowers》会不会是同一个时期音乐?为何《Rocks Off》一响起,你会有种置身法国南部骄阳的烧烤之中的感觉,再或者从《All Down The Line》你会听到《Brown Sugar》的感觉,为何听不到地下室的感觉,而在《Ventilator Blues》里面你却可以轻易嗅到那种地下室灯火阑珊处燥热不安的味道呢?
这应该是不同时期音乐的拼盘,再后来如果通过网路你会知道,这里面有滚石离开英国前,已经基本成型的曲目;有些是到了法国奈尔科特,纯原创的新歌曲,还有些是在法国南部进一步的再加工;当然还有些是在美国最终成型以及重新创作的歌曲。
滚石们已经把这幅拼盘拼的如此完整,但我想听的足够多的你,不用查资料,还是可以直觉上嗅出每一块属于哪一块,当然你要听的足够多。如果你足够自信,那建议下面的文章,不用看了,你接着去听,听完后再来看这篇文章,好了,我们还是按照专辑曲目来说话吧。
Side one
1. "Rocks Off" 4:31
2. "Rip This Joint" 2:22
3. "Shake Your Hips" (Slim Harpo) 2:59
4. "Casino Boogie" 3:33
5. "Tumbling Dice" 3:45
这是双唱片专辑的第一张唱片的A面,5首曲目。如同我前面所说,歌曲的顺序是精心安排的,开篇的《Rocks Off》如同火箭发射般的宣告着一张伟大专辑的开始,Keith标志性的开放调弦法弹奏的riff,这是一首纯正的奈尔科特的作品;接下来的《Rip The Joint》则可能是滚石乐队演唱速度最快的几首歌之一了,有种美国深南的味道,这也是一首奈尔科特的作品,这首歌直觉上就是混乱冗杂,不讨耳朵喜欢,但总感觉一遍遍的听下去,常听常新,这或许才是真正的可贵之处;
在接下来的《Shake Your Hips》是一首翻唱,滚石在离开英国前基本就拿到手的,这张专辑的另一首翻唱《Stop Breaking Down》也是在离开英国前就拿到的,无非最后拿到美国重新混音叠录部分乐器,因此,我不把这歌曲归结到奈尔科特部分。
《Casino Boogie》是一首精疲力竭后用巴勒斯拼法写出来的歌曲,Ian Stewart当仁不让地弹起了钢琴,他是Keith口中那代人里面英国最好的Boogie Woogie钢琴手;之后的《Tumbling Dice》则是乐队在离开英国前的曲子《Good Time Women》基础上发展过来的,Keith找到了最好的Groove,这首歌费了大功夫,Keith在自传里面说光前奏就花费了几下午,用心听,你会听出哪些是天才之举,灵感来了,一气呵成;而哪些是精心打磨,慢慢雕饰,显然《Tumbling Dice》属于后者,在奈尔科特的部分是拿到了这首歌的基本骨架,具体的补充,诸如歌词部分和乐器叠录以及和声要等到去美国后,因此这首歌的奈尔科特部分给半个。
奈尔科特部分算下来只有3首半。《Rocks Off》、《Rip This Joint》、《Casino Boogie》加上半首《Tumbling Dice》。
具体如下:
<图片1>
这一面总的来说是很有能量的一面,是典型的奈尔科特部分,混乱冗杂,不动听但是却总听不厌倦,放纵即兴无规划地玩音乐只要听听《Casino Boogie》这些,相信便有身临其境之感。
Side two
6. "Sweet Virginia" 4:27
7. "Torn and Frayed" 4:17
8. "Sweet Black Angel" 2:54
9. "Loving Cup" 4:25
到了第二面,我觉得Jagger是个聪明的人,在一大堆母带的混乱中,挑出了这些相对较柔的歌构成B面,与A面形成鲜明的对比,这一面是属于乡村乐。
《Sweet Virginia》是乐队离开英国前就拿到的歌曲,大概是在《Sticky Fingers》录音期间,1970年底的时候。之后拿到美国进行的后期加工。但从歌曲中还是能够感觉到奈尔科特的部分,比如Bobby Keys略带走音嘶哑般的萨克斯。
接下来的《Torn and Frayed》不是一首典型的乡村乐,但毫无疑问这是深受Gram Parsons影响的一首歌,尽管它的和弦走向有点福音歌曲的元素,这首歌基本是到了美国后,在洛杉矶的录音室录制的,而值得一提的歌曲中的滑弦吉他由Al Pekings弹奏,因为无法正常录音的Keith跑去瑞士戒毒了。
《Sweet Black Angel》是一首被乐评认为写给Angela Davis的歌曲,其实在bootleg中你可以听到一首名为《Bent Green Needles》的歌,Keith在自传中提到,曲几乎是一模一样,唯一的区别就是Mick重新填了词,赋予了它一定的政治意义。尽管Keith在自传中提到,但是种种现实Keith记错了,这首歌和奈尔科特关系不大,主要还是离开英国前加上之后去美国后处理的;
最后来到了《Loving Cup》,没记错的话,这是首可以追溯到《Let it bleed》专辑录制期间的歌曲,在69年的那个夏日的海德公园,这歌现场还唱过,这歌也是到了奈尔科特有过打磨,在官方后来放出的额外的10首曲目中,你可以听到另一个版本的《Loving Cup》,所以这歌大部分功劳还要归为之前,而非奈尔科特。
<图片2>
这样,这面 乡村风的歌曲,奈尔科特部分几乎只有半首的样子。大部分的乡村歌曲应该可以追溯到《Let it bleed》和《Sticky Fingers》录音期间,当然这里也认可在美国洛杉矶进行的叠录和部分人声的加入使得歌曲更丰满。
Side three
10. "Happy" 3:04
11. "Turd on the Run" 2:36
12. "Ventilator Blues" (Jagger/Richards/Mick Taylor) 3:24
13. "I Just Want to See His Face" 2:52
14. "Let It Loose" 5:16
Jagger说过,他不建议一次性听完这张专辑,每一面都是一个暂停,我非常同意这个观点,因为听着写着,到这里我已经疲倦了。
不过,我们继续。要拿下第一张唱片,换第二张唱片了。
这张唱片的A面照例5首歌曲,和第一张一样,也是奈尔科特味道较重的一边。
毫无疑问,开篇的《Happy》和上一张开篇的《Rocks Off》一样,都是Keith在奈尔科特的新作品,这首歌只用了一个下午就搞定了,又是Keith标志性的开放G,到这里你应该越发感觉到专辑的排序了,这不是你拿着MP3顺便来个随机播放能感受到的。
之后的《Turd on the Run》是一首快节奏的乡村Shuffle,这是在美国洛杉矶日落大道录音室搞定的,让人不得不联想是不是为了凑数的Jam改编过来的,当然这里无意贬低这首歌;再之后的《Ventilator Blues》是标准的奈尔科特出品,也是专辑中Mick Taylor拿到唯一的Credit的作品,听着Taylor那前奏就是一股奈尔科特潮热的蒸汽扑鼻而来。这是滚石乐队最纯正的几首布鲁斯之一,听听吉他部分,听听Jagger那已经非常黑人化的唱腔,那种淹没于乐器叠层之后的嘶吼。
再之后诡异的三角洲福音味道的《I Just Want to See His Face》据Jagger回忆是他和MickTaylor以及Charlie Watts玩的Jam发展过来的一首曲子,足够诡异,我怀疑给足够的时间,Jagger会不会从专辑中拿掉这曲子而换另一首比较成熟的曲子。这首曲子也给大街神话平添了一丝神秘气息,但实际上它只是一个Jam,神秘的佳作和乱七八糟的Jam取决于你怎么看了,个人推测也是和《Turd on the Run》一样,有点“凑数”的歌曲,滚石擅长一头一尾放经典,中间塞些没有市场但是颇值得一听的歌曲,显然这两首有这方面意思。
最后的收尾是本人最喜欢的《Let It Loose》,因为在这歌曲的3:05开始后,Jagger献出了他在滚石乐队五十余年最真挚的声音,没有之一。这首歌是奈尔科特的骨架,到了美国后,由于那段时间Jagger和Billy Preston经常去教堂,于是创造性的加上了教堂唱诗班式的和声,听这首歌的前奏,瞬间安静了,有种教堂般的感觉。关于这首歌还可以说太多太多,这里面可以见证Mick 与Keith的形同陌路,裂痕的开始,这里略去不谈,这首歌应该一半可以归结为奈尔科特。
<图片3>
总结一下,这面5首歌两首半可以归结为奈尔科特,是整个双唱片专辑四面中最诡异的一边,因为那两首颇似Jam的歌曲。
Side four
15. "All Down the Line" 3:49
16. "Stop Breaking Down" (Robert Johnson) 4:34
17. "Shine a Light" 4:14
18. "Soul Survivor" 3:49
终于来到最后一面了。
开篇的《All Down the Line》像是吹起了冲锋的号角,之后也渐渐要迎来收尾了,你可以听出来其中由《Brown Sugar》衍生过来的吉他部分,这又是Keith的得意之作,就那么几下子来回变,但是你总不会厌倦,小三和弦奇迹!这首歌是拿到洛杉矶之后,第一首完成的作品,尽管它没有被放到《Rocks Off》的位置,但是Jagger一度要把它当做单曲发行。此处补充一句,我觉得中国的乐迷,在梅赛德斯奔驰中心的那一夜,对这首陌生的歌曲应该刻骨铭心了。我当时的印象是唱到这歌,相比前面突然有点陌生了,但接下来是大惊喜。
这首和后面的《Stop Breaking Down》乐器演奏风格上很相像,也确实都是在《Sticky Fingers》录音期间玩出来的,唯一的区别是《All Down the Line》在奈尔科特进一步打磨了,而《Stop Breaking Down》离开英国时候的版本已经足够完美了,到了美国只是简单地混音而已。这也是滚石器乐的很高的一个标杆,听这首翻唱蓝调巨擘Robert Johnson的《Stop Breaking Down》。
之后的《Shine a Light》是从录制《Let it bleed》期间的《Get a Line on You》发展过来的。Mick Jagger适当地调整了下歌词,基本也是伦敦奥林匹克录音室的作品,你可以听到它的感觉与《Let it Loose》的细微差异,尽管二者到了洛杉矶的后期加工中都引入了福音元素。
最后专辑的收尾《Soul Survivor》,灵魂幸存者,奈尔科特加上洛杉矶。
<图片4>
收尾的一面,两首精彩的器乐演奏巅峰之作后是两首深情的歌曲,福音元素加上Jagger深情的略带不安的面对已经到来的70年代,此刻传统摇滚乐已经凋零,嬉皮盛世早已不复存在,华丽摇滚已经闪亮登场。
这面总的说,个人意见只有半首算作奈尔科特。
写到这里不妨总结一下,滚石的双唱片,精心排布曲目的四面:
第一面是最有能量的一面,混合着奈尔科特的不安与颓废般的躁动,直觉听觉上是不讨耳朵喜欢但是最耐听的一面;5首曲目里面,奈尔科特贡献3.5首;
第二面是乡村乐的一面,很动听,滚石软的一面,4首曲目奈尔科特顶多半首;
第三面是最诡异的一面,5首曲目奈尔科特占两首半,但《通风口布鲁斯》值得大书特书,《Let it Loose》可以当仁不让的成为滚石最深情的歌曲;
最后收尾的一面,滚石同时展示了最精湛的器乐演奏与深情吟唱。4首曲目,半首奈尔科特。
那么到底应该给予奈尔科特一个什么样的存在呢?大街这张专辑又如何呢?
这里我想引用今日去世的艾柯先生在《诠释与过度诠释》中提出的话说明,
合理的诠释应当让读者的题解和想象以及作者的意图和文本意图三者之间达成一种暂时的妥协于和解。
艾柯的读者在这里我们当做乐迷,文本当做音乐。
首先从乱七八糟,横跨3-4处的录音地点的无数母带中,拿到洛杉矶进行最后的专辑制作已经相当艰辛了。丝毫不否认,Keith是滚石音乐的核心,去掉Keith的吉他,很多歌就死了。但是奈尔科特的作用对于《Exile on Main Street》这张专辑明显是被夸大了,如果你喜欢《Rocks off》这些歌那么恭喜你,如果你喜欢《Sweet Virgina》、《Stop Breaking Down》这些,那么你的口味还停留在《Sticky Fingers》。尽管到了洛杉矶很多歌的骨架已经在里面了,可是无休止的叠录无论对于Andy Johns这些工程师还是Mick Jagger都是无比艰辛,更无奈的是时不我待,因为滚石72年要进行巡演,因此必须要在5月份左右完成专辑的制作与发行,想象日落大道无数个不眠之夜,对于Jagger来说,英国部分录音加上洛杉矶部分录音,他花了大力气。而对于Keith呢,他确实做了最核心的部分,但大多时间,他的工作时间与他人不一致,奈尔科特还好,到了洛杉矶基本是Jagger重新接管了录音工作。
所以写到这里,我越发的理解与佩服Jagger了,Keith是滚石的音乐核心,我丝毫不否认,但是大街这张专辑的最终成型,乱七八糟的曲目精心排序成的四面加上到了洛杉矶的一系列繁重的后期加工很大比例要算到Jagger头上,我想这也是他不愿意再做大街的原因之一,当然他本人说一直做摇滚乐会厌倦。
这里无意于贬低奈尔科特的作用,毕竟一群喜欢美国南方音乐的英国人被放逐在法国,过着无拘无束生活玩弄了各种Country、Blues 、Gospel等根源性音乐。沉浸海洛因不假,但是Keith在奈尔科特应该也录了许多作品,但是这些歌大多数都是半成品,有些甚至只是零散的Jam,因而没有收录到当年的专辑里面。有些歌都过去几十年了还躺在那里,一首歌有了雏形如何把它扩充完整并且打磨地漂亮,这是一项很繁重的工作,而且灵感逝去再去做这种工作难度可想而知,但是最后我们还是听到了《Following The River》这样伟大的深情歌曲不是吗?只是相对那无数的奈尔科特录音,这些还只是冰山一角。
其次这是张乱七八糟充斥着各种音乐风格的专辑,因为不同于Pink Floyd做《The Wall》事先有专辑规划,滚石没有一个完整地规划,他们只是做音乐。这是一张综合了之前录音加上放逐奈尔科特再到最终捧着一堆东西来到洛杉矶,面对着即将到来的巡演,滚石必须在截止日期之前搞定这张专辑,这样各种叠录加上甚至有些Jam性质的歌曲也进入了专辑,最终成为了美国南部根源音乐的大拼盘,乐曲中随处可见的根源性音乐元素,同时滚石拥有超越黑人的精神内核,那种充斥着整张专辑的慵懒与颓废,能量与宣泄,摇滚乐再次进一步的达到了一个高度,而乐队也完美地融合了白人与黑人音乐与精神文化,从而创作出了自己乃至整个摇滚时代最伟大的专辑,自己达到音乐顶峰的同时,也为这种根源性音乐和已经消亡的60年代写下了一记迟到的挽歌!
(注:70年代将是华丽摇滚与朋克重金属的时代,故有迟到的挽歌之说。)
Side one
Side three
10. "Happy" 3:04
11. "Turd on the Run" 2:36
14. "Let It Loose" 5:16
不过,我们继续。要拿下第一张唱片,换第二张唱片了。
<图片3>
Side four
15. "All Down the Line" 3:49
17. "Shine a Light" 4:14
18. "Soul Survivor" 3:49
终于来到最后一面了。
<图片4>
这面总的说,个人意见只有半首算作奈尔科特。
写到这里不妨总结一下,滚石的双唱片,精心排布曲目的四面:
艾柯的读者在这里我们当做乐迷,文本当做音乐。