关于Kanye West
关于Kanye West
作者:张尧 编号:0037
启笔于2016年2月19日 完成于2016年2月19日
首先,我没想到自己想着会写一篇关于Kanye West,更没想到会在关于Avicii之前完成(关于Avicii的编号为0008),由于这篇关于Kanye West,我计划写一篇关于音乐,希望哪天抽空写完。
以上,说明了Kanye是个对我有着巨大影响的record producer。
我习惯上将Kanye定义为producer而不是歌手,这点上,我觉得对我有很大影响的两位音乐人周杰伦和Avicii其实也是producer。
想着写一篇关于K的文字其实很简单,昨天晚上连看了最近的VMA和格莱美的颁奖礼,其中印象很深的是K得到VMA的Video Vanguard Award后大段大段的blablablabla,最后宣布竞选twenty-twenty的总体,而且还是taylor swift作为颁奖人。由此,昨晚及今天白天循环了一天的my beautiful dark twisted fantasy,于是想到写这篇文字。
插一句btw,个人觉得VMA颁奖礼的创意比格莱美好得多,主持人是Miley Cyrus这点我觉得好顶赞,而且,VMA的获奖者个人觉得更倾向市场,更符合大众口味。
K的Video Vanguard Award得奖环节差不多有20分钟,看来K真的是抽high了,最后竞选总统。。。简直了。。。
人生中听到的K的第一首歌???我估计是amazing吧,每个玩过NBA 2K的男生应该都会对这首amazing印象深刻(这里插一句,为了更好的写出感觉,我会在想到某首歌时一边写一边听这首歌,这种感觉真的很high,目前amazing中)。当时通过NBA 2K10听到这首歌时惊为天人,简单的韵律重复冲击耳膜,让我人生第一次感受到合成器和电音的魅力,当时就觉得这首歌应该出自一位天才。今天搜索了下现场版,演奏的主要乐器是鼓。
然后,就是有一段时间将K的每首歌全部听了一遍,作为神一样的producer,其作品给我的震撼真的无法用言语形容,不过音乐给人的感觉本来也无法用文字形容。为了方便叙述,就按照专辑的时间顺序来说说一些歌给我的感觉吧。
需要说明的一点,可能由于不是中文歌的原因,我更能体会出旋律中特别的一些制作。
The College Dropout:
Jesus Walks——前奏真的创意十足,而且各种和声真的毫不突兀啊
Graduation Day——算是个demo吧,一个一分钟的尝试
Workout Plan——girls’stuff,有趣的尝试
Slow Jamz——开头的话唠很有趣
Late Orchestration:
Gone——有点Otis的感觉
Gold Digge——值得大书特书,B-E-C-A-U-S-E: Billboard走势92-75-62-47-30-27-19-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-2-2-2-3-6-7-8-4-7-12-17-22-22-18-21-23-29-34-39-43-44-50-out 好奇采样的蓝调男音是哪位?
Graduation:极富才华的一张专辑
Stronger——这首不需要说什么,能把Daft Punk的迪斯科一样的Harder, Better, Faster, Stronger改编成这样,真的是天才
Homecoming——有Chris Martin
808s & Heartbreak:传说中的808s
Robocop——应该还是鼓
Amazing——A-M-A-Z-I-N-G,NBA 2K10开头曲
Heartless——节奏制作实在上乘
Love Lockdown——混得一手好电音
My Beautiful Dark Twisted Fantasy:21世纪最好的一张专辑
Dark Fantasy——一支交响乐拿来开场,要怎么处理这宏大开头带来的失空?侃爷告诉你
POWER——异常宏大的POWER
All Of The Lights——和rr和合作,一首很市场化的歌,前部的密集鼓点和后部和哼唱展现了K的才华
Monster——黑暗主题的展现,其实这首能比较明显地显示出这张专辑K决定做自己想做的尝试,诡异,但绝不枯燥,推荐看下MV
So Appalled——不知怎么形容,韵律很怪
Runaway——还记得那个在VMA玩launchpad的红衣少年吗?个人认为是VMA最出色的现场演绎,http://v.yinyuetai.com/video/851719
Blame Game——ai
Lost In The World——电音神棍
然后静待So help me god这张全新专辑吧
补充:
Watch The Throne:和Jay Z合作的一张
Niggas In Paris——第一次听时觉得原来还可以这么玩,推荐维密版
Otis——城会玩,请看MV,btw,各种混音和停顿的确有意思
2.K有参与的部分歌曲
Only One:K也能这么玩,算是和Paul McCartney的开始吧
FourFiveSeconds:神奇三侠
Forever:这首应该K不是主要producer,主要的producer是Drake,由此可见Drake的才华,此外,这首汇集了Drake,Lil Wanye,Kanye West和Eminem,WOOOOW
Run This Town:2K13的开头曲,主要的producer应该是Jay Z,JRK三人的组合每次都有很好的效果
Drunk in Love——跳大神
再说说K关于时尚的一面,看他的MV和现场,觉得其是个很有想法的人,有自己的时尚想法。
其他:竞选总统,娶了侃大山,之类的其他的,我没什么兴趣。
希望有机会能写写音乐上给了我很多享受的人,比如周杰伦,谭维维,black eyed peas,Avicii等等。
WAN.
Watch The Throne:和Jay Z合作的一张
2.K有参与的部分歌曲
FourFiveSeconds:神奇三侠
Drunk in Love——跳大神
其他:竞选总统,娶了侃大山,之类的其他的,我没什么兴趣。
WAN.