只做音乐国度中的魔女

还是觉得要为亦帆写些什么,不管是什么时候,尽管也知道就算写些什么对亦帆也没有很大的帮助。时不与我的尴尬就是如此,不是主流,难成主流还把握不住机遇就注定只能默默无闻并且一直默默无闻下去。现实很残酷,可人心终究是软的,所以每一次看到亦帆发片,听到亦帆唱歌,就不禁为她的这副好嗓音,好唱功感到可惜。
亦帆会唱歌,不是这一两年才知道的事情,应该是从《砍掉重练》专辑开始。还真别说哪张专辑中的《泪崩了》的旋律至今都还会不时在耳边回旋。不只是因为歌曲太流行,更因为亦帆唱得太好,她情感的细腻与澎湃毫不冲突地在一首歌中完美呈现,在让人为歌曲所陶醉的同时更会被亦帆的演唱所感染。而事实上很多人也因为《泪崩了》而认识亦帆,只不过更多的因为《泪崩了》是作为了《甄嬛传》的片尾曲而被听多了才喜欢上了这首歌,所以,《泪崩了》在台湾红了,还在台湾KTV排行榜上蝉联长达几十周的冠军,可惜的是最终的结局是歌红人不红,这对后来又趁势发行了《另存心档》专辑的亦帆并没有带来很大的帮助,而来到这张《魔女》的时候,亦帆似乎又回到了《泪崩了》前的起点。
一直在想到底是什么让那么会唱的亦帆不被关注?因为没有高颜值、好身材?诚然这是一个以貌取人的时代,可是也并不绝对,始终还是有很多人其貌不扬却步步高升。因为亦帆的歌曲品质不够好?这也不是绝对,说真话,亦帆迄今推出的三张专辑中大多的作品都有很好的品质保证,特别是主打作品绝对是一等一的优质品,就以《魔女》专辑来说,主打的《魔女》、《你不准爱我》水准依旧,特别是《你不准爱我》,真的会被亦帆那种欲断难离,又爱又恨地纠结情绪所打动,那是真心饿虐人,亦帆的好唱功再一次完美呈现。但是亦帆依然没有红,没有因为《你不准爱我》的揪心、虐人而被更多人认同,甚至《你不准爱我》也没有成为大家传唱的金曲。那么问题的所在其实也并不在资源上,实在要说,或许更多的还是定位的不鲜明以及推广的力度有所欠缺。
的确,定位不鲜明一直是亦帆专辑中的一个硬伤,可是这个硬伤又一直没有被重视。把亦帆的三张专辑《砍掉重练》、《另存心档》、《魔女》逐一听下来,会发现亦帆在这些专辑中充当的角色不少,时而是都市情感女代言人,唱着《泪崩了》、《魔女》、《你不准爱我》这些触碰人心的作品;时而又化身为节庆发言人,唱着《Merry X’mas2025》、《23个情人节》等这些热闹、温馨的作品;再不然还会变身“荡妇”唱着《荡妇》这种一点都不“荡妇”的作品。其实也明白这么打造是想展现不同面的亦帆,让大家领略到亦帆不同的声音风采以及对不同风格的驾驭能力,但是这种千变万化的路线走多了不但容易模糊亦帆的主要定位,同时也让一张专辑变成大杂烩,显得各种凌乱。就好比《魔女》专辑,说起来的确是每一首作品都走心,但是跳痛的风格以及频繁地角色转换让人无从接招,特别再有《荡妇》这种很突兀主题的作品,有《人人有奖》这种走喜剧路线作品的存在,可以说是在一定程度上打乱了整张专辑本想宣扬都市女性情感的主题。这样的作品出现在亦帆之前的两张专辑中尚可理解,来到《魔女》专辑的时候,还犹如凑数般地塞进专辑中就显得太没诚意,不是不应该有多元表现的作品,而是多元不应该是这么没头没脑的表现。
不过,《魔女》专辑还是很令人欣喜,虽然对亦帆的定位依然不是那么清晰,但是相比起之前两张专辑,《魔女》专辑整体的品质性、可听性又要提升不少。其实还是之前的团队在打造这张专辑,方文良还是整张专辑的统帅,交出了近半数的作品,不同的是这次的作品都在不同程度上降低了流行性,提升了音乐的深度,这让听者能把焦点更多地放在歌者的演绎上。此外,亦帆的演绎也一直在为专辑加分,很多的细节以及细腻的部分都值得用心去聆听。好比主打的《你不准爱我》,专辑文案强调的是“17度音域”,这会让人以为是在飙高音,事实上亦帆的处理如此云淡风轻,这个高音域最终是用假音带过。别说她真音无法驾驭,听过亦帆现场的不会陌生她有力的高音,她收敛是出于对不破坏歌曲意境的考虑,不刻意炫技,这才是有智慧的表现。再好比《来了走了忘了》、《苏菲的大提琴》,这是继《你不准爱我》之后专辑中另外两首很抓心的作品,《来了走了忘了》强调慢热,没有《魔女》那种一听就上瘾的节奏,而是通过多层次的编曲以及亦帆自然的情感渲染让人对这首作品念念不忘。而《苏菲的大提琴》证明了好的歌者就是一个动听的说书人,听亦帆在唱歌,更是在听她在说故事,述说着女孩苏菲的故事。方文良的词充满着叙述性,亦帆浅浅吟唱,只能说这个故事太动听,也太伤感,特别是大提琴与钢琴共奏,那氛围令人觉得揪心,难过。
《魔女》注定是一张不会为很多人关注的专辑,尽管整体的可听性并不弱,尽管歌者的演绎很得要领。奈何发片时间不好,奈何亦帆知名度不大,但是,其实只要听过亦帆唱歌的人还是会有意识地要去触碰这张专辑。不得不承认,听亦帆唱歌真的就是一种享受,特别是她丝丝入扣地情感表达。这个时代需要偶像,同样也需要歌者,亦帆不是偶像,她是歌者,值得我们珍惜的歌者。最后想要说,魔女不是幻想,亦帆不就是那音乐世界中的魔女?