有些感恩值得聆听

喜欢范玮琪吗?这个答案未必是绝对的。曾经问过一个台湾的朋友,范玮琪在台湾算是大家都喜欢的艺人吗?朋友的回答其实还挺绝对的,朋友强调范玮琪的形象很好,达到了家喻户晓的程度。带着好奇的心把话题继续延伸,涉及到一些较为敏感的问题上,好比大家一直对范玮琪存有的“晒娃”争议。朋友的回答不算意外,轻描淡写地表示这也不是范玮琪的问题,而且“晒”也没有错。的确是没有错。在不影响别人的情况下,其实一个人不管做什么都有她自己的自由,无所谓她是普通人还是大明星,更何况明星本质的身份也不过是人一个。但是不可否认,有些过度行为会引起反感,所以不知道是不是这个原因,很敏感地发现身边不喜欢范玮琪的朋友似乎越来越多。
一直以为无论喜欢一个歌手与否,是不应该用私人的情绪去判断这位歌手的任何作品。当然,现实是很多人都无法把个人情感与真实感受进行一个完美地划分,于是就出现了否定一个歌手继而会否定她的一切,甚至过去的美好。只想说的是,可以带着私人的情感去听歌,但是不要被私人的情感完全地蒙蔽,总有一些美好、动听、享受、启发会因此被屏蔽掉,若是如此那就真的是失去了听歌的乐趣。所以,看到不少人毫无缘由否定范玮琪《范范的感恩节》专辑的时候,还真的有种说不出的滋味,心里在思索着,到底是有多大的仇恨才会下如此“毒手”?
范玮琪又回来了,虽然她一直都没有离开大家的视线。不过,这一次的回归是带着全新的音乐专辑回来,意义上又有着很大的不同。不管喜欢不喜欢范玮琪,不可否定的是范玮琪很多的作品曾经给大家带来了最纯粹的感动,最贴心的温暖,因此潜意识里其实对范玮琪在音乐上的每一次回归都会带着几分期待。当然期待的并不是她要做什么惊天动地的突破,说白了就是想听那些温情、舒服的音乐。而也要说的是,在此之前的范玮琪,或者不夸张地说,这十年间的范玮琪在音乐上有着太多的不安分,不是厌倦了“真善美”的温情路线,却也想着去发掘更多的可能,于是作品中的自我偏离,或是自我颠覆越来越严重,这也导致了对范玮琪音乐很多的喜爱也只能停留在早些时候的作品上。而近十年的范玮琪,除了一首《最重要的决定》外,她到底还留下了什么印记,认真回想一下便一清二楚。
之前提到,范玮琪这次在音乐上的回归,在意义上有着很大的不同,不同并不在于这是她为人母之后发行的专辑,而是在于这次是她对自我的回归。这才要说这次的新专辑名字取得很贴切,不但延续了她最擅长的温情路线,同时也将她此时此刻最想表达情感传递了出来。如果以为《范范的感恩节》就只是一个专辑名字那就错了,观看了范玮琪1月10日在台北华山Legacy Taipei举办的“范范的感恩节”音乐会,听到她在台上对很多人言谢,看到她真情流露而泪湿眼眶的时候,会发现她的感恩是由衷的,甚至贯穿在音乐之中的,骤然间也就大概明白了《范范的感恩节》专辑名字的意义。
事实上,《范范的感恩节》也的确是一次自我音乐本质的回归。不管范玮琪在其他音乐风格上是不是还有更多的可能,只知道大家认定的范玮琪就是那个唱“真善美”,唱温情的范玮琪,因此听完《范范的感恩节》会有一种难掩的欣喜,终于最初认识的范玮琪回来了。一整张专辑没有太多过于跳痛的曲风,最“另类”的竟然是与韦礼安合唱的《别来无恙》,虽然不算讨好,却也无伤大雅。而《练习曲》在编曲上花了不少的心思,保留了旋律本身具有的流畅性,同时丰富了听感,算不上是专辑中最特别的作品却成了印象最深刻的一首,值得点赞的是葛大为的这首词写得真好,用句朴实而充满画面感,还有令人回味的余地。这两首作品之外的其他大多都是以温情、动人的路线为主,不用怀疑自己的耳朵,听到的的确都是满满的温情,满满的流畅;也不用怀疑自己的眼睛,看到的幕后班底都是明星创作班底,这是拥有好资源的优势所在。很久没有听到陈晓娟的作品,难得她交出新作,《大风吹》没有让人失望,有着绝对的品质保证与可听性,主打亲情但不庸俗、泛滥,成为了这张专辑中最催泪的一首作品;而《那个早晨》则是这张专辑中又一首能令人有所触动的作品,旋律动听,编曲温情,歌词还是葛大为的创作,字里行间依然朴实却处处令人触动,平平淡淡果然就是真。
范玮琪的《范范的感恩节》专辑就是一碗清汤挂面,不同的是适时地加入了心灵鸡汁进行调味。但是还是有点寡味吧,毕竟范玮琪的唱腔十年如一日,也毕竟大多的作品旋律的抢耳性不是太足。这么说并不意味着这些明星创作人交出的作品都太行货,平心而论,陈小霞的《一只眼睛》也好,徐佳莹的《吻合》也好,其实旋律性都不差,只是都太过于慢热,并非那种“一鸣惊人”或是上口的作品,甚至反而不及《练习曲》来得有记忆。与梁静茹合唱的《最好的安排》是一个可惜,歌曲本身的品质性、流行性很强,甚至要比主打更有流行、传唱的潜质,可惜的两位歌手的合作擦出的火花不大,若是交由梁静茹或是范玮琪任何一位单独演唱或许都要比合唱更有效果,至少不会出现谁抢去谁风头的尴尬。
讨厌范玮琪吗?也许吧!当然可以讨厌,这是每个人的情感自由,但是不要把太过自我的情绪作用在音乐上。坦白说,《范范的感恩节》是范玮琪这十年来可听性最高的一张专辑,虽然风格都大致相同,虽然唱腔也没有什么变化,但是温情的路线却很适合她,尤其是这个阶段的她,重要的是这次在音乐上做出一切的渲染、效果包括心灵抚慰,温情叠加、明星效应都恰到好处,不会让人觉得过头,滥情。如果可以,放下偏见与过激的情绪,忘记她是范玮琪,忘记她曾带来的反感,由心出发去感受这张专辑,或许会发现她的“感恩”是其实是如此真诚而温暖。