不怕受伤敢把真心绽放手上——写给<失语者>创作人蔡健雅
她在黑暗中放了烟花,玩了激光,甚至在遮住月亮的乌云上画了道彩虹。。。
首先,这是一篇没有任何专业性可言的评论,只是作为一个粉丝的絮絮叨叨的感受而已。
<失语者>这张专辑让我对蔡健雅路人粉转铁粉。
第一次对蔡健雅的歌有明确印象,是大学时室友在KTV唱的一首<beautiful love>,感觉是:这是一首好k歌我也要学起来,后来我学会了这首歌,也慢慢接触到她的其他作品<失忆症><抛物线><越来越不懂><达尔文><空白格><说到爱>等,可以说她的歌贯穿了我的大学生涯,我很喜欢她的歌,但这种喜欢是淡淡的,而她作为一个创作歌手的形象在我脑中是非常模糊的。
15年底蔡健雅发行了新专辑<失语者>,女票向我安利,她说蔡健雅跟大多数的女歌手不一样,有想法善创新,我心想,上张<天魔对话>你也是这么说的,结果听了以后只有一首<被驯服的象>好听。听了<失语者>整专,不出所料,只有同名主打一首还算好听,于是把其他的歌都删了。
直到春节前几天,我鬼使神差地又把<先生有事吗>和<活着是最好的死亡>下到了手机里,听了几遍,觉得好听得不得了,那是一种在其他国语流行歌里听不到的特别感受(原谅我见识短浅),就是特别带劲儿,又有种神秘莫测的范儿,气氛渲染得让人想飞起来。接着我又下了专辑里的其他歌,听了一遍,觉得还有两首也挺好听的,真不错。听了三四遍,我擦,每首歌都好听啊,这是一张神马专辑呀!简直神作!那心情真的是发自内心的愉悦和欣喜,简直想出去跑圈,在风中凌乱,拥抱阳光雾霾和冷空气(我知道我很烦)。
下面列出每首歌里我最喜欢的部分(按喜欢上的先后顺序):
1、失语者:旋律好听,高潮有记忆点:“我们总在爱情里死不悔改。”我的年度歌曲。
2、先生有事吗:前奏特好听,“我知道你想要我就不给你”这两句英文好棒(原谅我手机党,打英文费劲)
3、活着死:主歌部分好听,特别是前两句“我不迷信日蚀的神鬼出没,我只迷恋恋人的伸手触摸”,简直魔性有没有?我每次跟着哼唱都要真的伸出手去触摸空气,特别像尔康的那个招牌动作。
4、菲林:温柔温暖,喜欢歌词和意境,好想抱抱。但最后的“不跟你一起走”是什么鬼?又好伤感有没有?
5、异类的同类、谜和猫鼠游戏:属于整张专辑里没那么喜欢的,但编曲也很带感。
6、粉末:最爱之一,“你知道泡沫一掌握”一句和“我是还耍着赖的女孩”四句最棒啦。
7、偷窥秀:最爱之一,前奏鼓声像恰到好处地锤到心头一般,震撼。歌词也是最直白的,"人十之八九都无药可救",歌词搭配唱腔,完美~~~
8、一克拉:因为前奏原因一开始最接受无能的一首,后来听到“不怕受伤敢把真心绽放手上”四句,简直要命,怎么这么好听呢,不是说旋律多好,歌词也是一般甚至有点幼稚,但就是爱爱爱啊,我没吸过毒,但觉得听这四句就应该像吸毒时的快感。
三更半夜爆肝写这么多疯话我应该是快疯了,我就不说听完这张专辑后我是怎么把QQ音乐里蔡健雅的歌都下了一遍,跪舔之前耳瞎没看上的那张<天魔对话>(单恋曲循环n遍,我也困在蓝色困境中出不去了),我也不说我是怎么把网上能搜到的蔡健雅的live甚至娱乐节目视频都看了一遍(发现她吉他弹得好好有没有?发现她好有才华,好会临场发挥好有音乐触觉………)
顿时觉得女票的品味和审美比我好10000倍,不明白自己这些年为什么才喜欢上这么优秀的蔡健雅!脚下就有这么一大块金砖,之前却净捡玻璃球子土咔砬玩了。
好了,写了这么多肉麻而脑残的话,能看到这里的要么是蔡老师的真爱粉,要么是你真的很闲,抱抱~~
但我相信蔡健雅需要看到这样的话语,我想让她感受这样直白真诚的喜爱,特别是对于<失语者>这张专辑,可能有太多冰冷的批评,甚至有些赞扬也是没什么温度的、一本正经的专业点评。相信也期待着蔡健雅会凭借失语者在今年的金曲奖上再创佳绩,获得专业的认可,但我觉得这张专辑和蔡健雅本人还需要一些有温度有热情有人情的所谓“鼓励”和回应,因为她做的就是有人味的音乐,起码于我来讲,<失语者>不是火葬场,而是温柔乡,它也许是有些疏离的,也许是有点黑暗的,但这正是在别处感受不到的恰到好处的舒适。在觉得它好听舒服带感之前,我连它走的是电子曲风都不知道,但我觉得对音乐最肤浅最直接的喜爱最真实了,毕竟,流行音乐是做给大部分不那么懂音乐的人的。
想象着自己在夜晚闭上眼睛,戴上耳机,一个其实还挺温暖的女声却一会严肃一会冰冷一会搞怪一会挑逗一会戏谑一会淡然,她在黑暗中放了烟花,玩了激光,甚至在挡住月亮的乌云上画了道彩虹?反正,我听见了。
亲爱的蔡健雅,我不知道还有多少像一个月前的我那样的默默欣赏但还没走进你的人,还有多少像我女友那样喜欢你却保持理智的距离的人,当然,还有很多像我一样的狂热粉丝,我们都在以自己的方式爱着你。所以,你的音乐和你这个人,真挺不错的,哈哈哈哈。怪不得宇宙这么爱你,谢谢宇宙没让我错过你的音乐。
你说过这个大环境下,其实正适合你认真做自己的音乐,因为做口水流行歌也同样没什么销量(是大概这样意思),但你还是会妥协,会打磨,会包装,但反而是在特立独行和市场化的夹缝中,这朵花才开得那么有意味。你的音乐真正打动了我,所以我会买你的专辑,看你的演唱会,总之,会一直支持你。
你继续写歌,烤甜品,微博自拍,弹吉他表演,穿恨天高唱歌,舒服一点地做自己,喜欢这样的你。
蔡健雅,你该要珍藏不是隐藏。
<失语者>这张专辑让我对蔡健雅路人粉转铁粉。
下面列出每首歌里我最喜欢的部分(按喜欢上的先后顺序):
蔡健雅,你该要珍藏不是隐藏。