就只超级喜欢奇妙能力歌
搬来我自己在知乎上的回复 在豆瓣上留个记录。
我最近一直单曲循环这首歌,十分非常极其喜欢这首歌歌词,愿意在这里分享一下我的感悟,有可能过度解读的地方请原谅。
个人理解这首歌歌词十分有层次。其实整首词表达的那种相遇喜欢的心情非常简单,没有别的意思了,但这种心情本身就是有层次的富有矛盾的。我在这首歌里听到了三个层次:认识一个人之前和之后(前三段和之后有反转),喜欢一个人就同时到来的欢喜与悲伤(每几段之间都有反转)和随着时间推移强调或变化的心情(两次“听过”段和中间结尾的“不拒绝”到“想要”)。正是这三个层次让我对这首歌百听不厌:那不变的心境下其实蕴含着多变的想法和表达。似是简单的歌曲、简单的歌词结构,其实暗藏了多少人矛盾细腻的心思。歌词见本文最后。
好,首先说最明显的认识一个人之前之后。可以看到其实前三段的最后一句都是在讲过去,说过去我怎么没遇见你,想说的实际是我现在“看到”“知道”“听到”你的欣喜(或悲伤)。而第四段以后则是认识你以后切实的想法,我不明白你,不拒绝你也没有变成你。这里要提一下的是第七段第八段的特殊处理。听歌的时候会发现这两段声音更加虚无缥缈一些,而且重复了“没听过你”,还提到了“欲望”和“抓住你”。个人猜测是这两段可能是女主人公的梦境。现实生活中我认识了喜欢了你,在梦里我又认识一次你并且内心底里有欲望要抓住你。等梦境醒来(第九十十一段)这种心情进一步确定和加深,我无法包容你的任何冷淡迟疑,无法忘记你,并且甚至还是想要你。
接下来是喜欢一个人时矛盾的心情。这首歌歌词难得的每一句话都值得推敲。这种矛盾的心情就是通过每一段看似堆砌的排比中表现出来的。第一段是美景,女主把那个人比作未看的美景,还算欣喜;第二段第三段是讲认知和经历,女主说自己看得好透想得好清楚,直到认识那个人,已经有些悲伤;第四五六段是讲两人相处,女主明知道应当“安静”而“骄傲”,明知道还有更好的未知,可是却在那个人那里糊涂了输掉了,奉送了骄傲也不再渴望未知,甚至不再是自己。经过梦境的两段,第九第十段,女主貌似又有些清醒,想要去反省。她试着去包容那个人,不去在意,就像不在意世界上其他的奇景,甚至尝试去忘记。可是她忘了一切自己的原则底线,都也还是忘不了这个人。所以第十一段她放弃一切纠结和挣扎,干干脆脆地说,她能想象到的更好的未知,也就是那个人了,她想要那个人。可以看出这首歌词看似简单,其实起起落落表达了很多重的矛盾。
最后提一下这个随时间推移心情的变化,这个也是很容易就发现的。现实和梦境中,女主各表达了一次以往“没听过”那个人,现在“听过”的欣喜。而在歌词中间和最后,歌词巧妙地用相同的排比段表现了女主从“不拒绝”到“想要”的变化。相似的文句,换了个词却加深了意思。中间段女主是不想要其他的“更好”,而最后段点明主题,那个人就是那个“更好”,那个人就是那个“未知”,女主不再矜持纠结,(也许在心里)她说“我想要你”。
这首歌真好,歌词就是真的一首诗。
《奇妙能力歌》
我想要更好更圆的月亮
想要未知的疯狂
想要声色的张扬
我想要你
这首歌真好,歌词就是真的一首诗。
《奇妙能力歌》
词曲:陈粒 混音:燕池