这张专是她的艺术
从歌词上来说,专辑继续蕾哈娜的情感体验。从曲风而言,蕾哈娜试图改变当初的大流行模式,转而艺术性的玩起了音乐。对于蕾哈娜,音域和曲风都很宽泛,是少有的一直在寻求自我突破的天后级女歌手。她似乎不习惯吃老本,若干年前与Eminem的合作,以及前阵子的《American Oxygen》在保持自我特点和个性的同时,不断地寻找新鲜元素注入其作品中。而现如今《Anti》单纯从节奏上来讲像是一个少女褪去疯狂后彰显出的成熟韵味,尽管节奏感依旧,但少了一些躁动。
《Kiss It Better》里流畅的旋律和《Work》里极其上口的歌词,应该说这两首歌曲是专辑中最受欢迎的。其他《Close To You》的抒情,沧桑的嗓音追溯着一段恋情,但丝毫看不到颓废和放弃。《Never Ending》里的民谣风亦或者《Higher》里的复古编曲无不凸显着蕾哈娜对专辑的用心。可能很多人还是会说,蕾哈娜再也没有《Diamonds》里的那种张力。然而我想说的是,自己的创作的经典如何来复制或者超越。对于她的艺术性突破,我依然拭目以待。