亚当·杨对太空的音乐赞美诗

首先,祝贺环球打了自己的脸。独立音乐再次战胜了商业音乐!从08年到16年,8年时间,亚当精心地筹备着一张又一张猫头鹰的专辑,从独立到商业,从朱诺到移动乐团,不断在改变自己,也因为歌迷的呼吁,他在改变自己的创作风格。终于,有一天,
一只叫做色彩疗法的乐队,让我们看到那个把自己锁在地下室里的亚当。这个时候,也是亚当新专辑被诟病的最厉害的时候。没错,那个曾经的亚当,那个带着Mr’s Wolf is dead回来的梦想家回来了,新年,他宣布要推出Adam Young Score。没有拖延,没有宣传。2月1日,《阿波罗11号》,悄悄的来到了这个世界。
从《点火升空》,到《踏上月表》,最后回到地球,一气呵成,完成了一次壮举。亚当把这次震撼人心的人类壮举稍稍改动。你,有没有听出这不仅是一次科技之旅,还有奇幻色彩。像一篇当代电子交响诗。不仅有着浓浓的Port Blue或者说亚当自己的音乐色彩,还有对亚当成长时经历的那些艺术家的色彩,可以说亚当完成了一次对他们的致敬。
带着点Vangelis的电子味,还有《月球》冷冰冰的循环旋律,好莱坞主旋律式的史诗主题。亚当的后现代风格的音乐一直透着一股悲伤或者孤独的感觉。不论Windsor Airlift的《飞行》,还是Port blue的《飞船》。似乎,亚当不仅向往飞翔,而且认为遨游天际总是孤独的,可能就像阿波罗11号的指挥迈克尔·柯林斯一样,孤独的坐在服务舱里。第二首《三人独行》就是典型的亚当的这种遨游天际的孤独风格。
这张专辑的突破,在于亚当用电子合成音乐去尝试他以前从没使用过的音色,编配。《月球静海》这首曲子,空灵,优美,神秘。原号和大号的配合,为我们呈现出极其有画面感的月球静海。而且我们就像阿姆斯特朗或奥尔德林,亲自遥望了整个静海。
以前在听Windsor Airlift或Port Blue时,亚当他们做的音乐都是很抽象的,虽然有标题,但也是抽象的标题。但这部作品让我们看到了一个天马行空却又脚踏实地的亚当,《点火升空》《着陆月球》还有《溅落》这三首曲子的阶梯旋律,上行旋律,下行旋律,模拟出发射升空时的筹备,着陆时的有条不紊,还有成功返回时的激动心情。你甚至可以完整的想象出画面。
一张专辑中多变的风格,多种主题,自成故事,虽然叫Score,但是并不是典型的电影原声,更像是一部音乐风情画,或者诗史组曲。我觉得,亚当不应该受到时间和金钱的影响去创作音乐,而是跟随自己的想法,灵感来创作,哪怕一张专辑花了他一两年,也比唱片公司要求他创作某类型的音乐/歌曲要强得多。
这张专辑非常成熟,从没想象过亚当居然能做出这种气势音乐。虽然仍能感觉出亚当的风格,但是抽出一张让一个习惯听电影原声的同学听,很有可能得到:“这是某个汉斯季默的关门弟子吧”的答案。亚当的成熟,让我们看到了新专辑的更多可能性,也让我更加期待2月份的Adam Young Score。