獵頭人
<图片1>
Herbert Jeffrey "Herbie" Hancock生於一九四零年。他的父母都會樂器,並有一位教藝術的叔叔。然而Hancock家族除了他以外,沒人靠音樂生活。Herbie很小就展現出驚人的天賦。四五歲就能閱讀莫扎特的鋼琴譜,七歲還參加當地的鋼琴比賽。他不但獲得了冠軍,並贏得與世界頂尖的芝加哥交響樂隊合奏。但當他考大學時,Herbie卻選擇了電機專業;即便才華如他,出於生存的考慮,他違心的選擇了自認為比較好找工作的科系。然而讀沒多久,Herbie自問:“自己究竟想騙誰?"於是他轉讀音樂專業,並在作曲系獲得了他的學位。
當Herbie第一次見知名的小號手Donald Byrd時,他曾羞澀的問:“自己能否參予他們的樂隊?"Donald大方的答應他,並且讓在Herbie畢業前與他的樂隊演出。正因為Donald Byrd,Herbie不但與Blue Note(藍調之音)獲得了第一張唱片合同,並且與Miles Davis取得了聯繫:原因是Donald熱情的向Miles推薦這位年輕的鋼琴家。
第一次與Miles見面是在一個地下室,他被帶進Miles位於曼哈頓豪宅的地下室裡,在那裏他碰到了Wayne Shorter、Ron Carter、Tony Willams。Herbie第一眼沒看到他所熟悉的鋼琴,問Miles他要彈甚麼?Miles指向一個黑漆漆的角落:“那”,然後就獨自上樓去了。Herbie走近去一看,發現是台黑色的Fender Rhodes。當時很多鋼琴家認為這種電子琴是種玩具,Herbie也不例外。但出於對Miles的崇敬和信任,Herbie疑惑的上前彈了兩下,他立刻發現了這琴的兩個特點:第一,這琴的音色很溫暖,是鋼琴絕對發不出來的聲音。第二,它要多大聲就有多大聲,所以他在也不擔心自己的鋼琴被Tony的鼓給蓋住。於是在沒有Miles的領頭下,他們開始合奏,等結束後各自離開。多年後,Herbie又發現兩件事:第一,Miles之所以沒加入他們,是因為他想聽聽看這些樂手自身的特色是什麼;第二,他自己躲在樓上的床頭上,偷聽他們音樂玩得怎麼樣。
在這樣玩了個兩三回後,Miles叫上Herbie來哥倫比亞唱片公司錄音。出於緊張與興奮,Herbie機動的問:“這代表我加入您的樂隊了嗎?"Miles 冷靜的回答“你現在正在錄唱片,渾球。"這就是《Seven Steps to Heaven》的故事。在錄完音後Herbie加入了Miles的新五重奏並展開巡迴。有一次他們來到斯德哥爾摩,在當地演奏Miles的名曲“So What”時,Herbie不小心彈錯了一個和絃,而且是一個錯的不能在錯的和絃。他蓋住了雙耳,完全不知道怎麼辦。此時的Miles想了想,開始吹了幾個音符。區區的幾個音符,把這個致命的錯誤,導回到正確的路上。Herbie震驚了,並在日後訪談說:“這告訴我一個道理,人生必然會有錯誤,然而我們要做的是怎麼改變這個錯誤。”
在離開Miles後,Herbie成立了新的樂隊、開始接觸佛教、並且對電子樂產生了極大的興趣。他於六九發佈的《Mwandishi》時,就採用大量的合成器,來塑造寂寥的未來感。而七一年的《Crossings》採用更原始的非洲節奏,向自己的非洲先祖致敬。然而這兩張評價極高的專輯,卻因為他的超前導致銷量不佳,出於對自身財政的考慮,以及當時對放客樂的興趣,Herbie解散了手邊的樂隊,並以Head Hunters為名成立了一個新的樂隊,嘗試把放客融入自己的音樂裡。
一九七三年是放客樂最興盛的一年,除了Sly& Family Stone外,Rufus與Chaka Khan也獲得了巨大的成功。而Miles在發表《Bitches Brew》後也呈現出疲態,於是乎當Herbie Hancock的《Head Hunters》一發表後就獲得了極大的迴響。他把放客的節奏搞得變幻莫測,再加上濃厚怪異的合成器之聲,不但開啟了電子樂器的先驅,同時它融合放客的手法也開啟了嘻哈和電子的濫觴。也難怪Miles聽完這張唱片後,跟哥倫比亞的高層發脾氣。他認為自己的《On Corner》跟《Head Hunters》是同樣方向和水平的作品,但因為哥倫比亞的怠忽職守使的他的風頭被後者蓋過去。
在Herbie剛加入Miles的團隊時,他一直在模仿Bill Evans的風格。在聽過兩三次後,Miles直接問他:“你為什麼要這麼做?"這句話讓Herbie明白:Miles找Herbie來,並不是因為他需要一個Bill Evans的替代品:Miles要的,是Herbie自己的聲音。在明白這一點後,不論是演奏電鋼琴或是原聲鋼琴,Herbie在往後的音樂道路上堅持做自己。二零一四年,Herbie被哈佛大學獲選為“Norton Professor of Poetry”,這個本來設給文學家的獎項,不但讓Herbie成為首位得獎的美國非裔,同時還舉辦了五場公開演講。而今年格萊美更是賦予他“終身成就獎"的肯定,也讓我們更加慶信:當年的Herbert Jeffrey Hancock如果選擇麵包的話,就沒有今天的一切了。
© 本文版权归作者 Yen 所有,任何形式转载请联系作者。