一年五季
细风微醺,甲壳被无声蜕下,名为蝴蝶的生灵得到了造物主赐予的新衣装,踏雨起舞。
晴朗夜晚的远处海岸半轮缺月冷冷洒落海面,阑珊了近处缓缓飘落的淡白色樱花。
空气日渐温暖,携带柔润的水汽掠过干涸已久的土地,候鸟也开始踏上回归的航线。
只有我,仍然看着西边海岸,感受着似乎不会变短的漫长夕阳照耀。
四季的风,流转风霜,却没更替人情冷暖,一成不变地悠然掠过每一片窗叶。
春雷润雨,夏蝉暖日,秋风落叶,冬霜降雪,万物生灵,不停歇更迭。
只有我知道,还有另外一个季节,即将到访,旁人不知,只能静候,再静候。
或许再没有谁,和我一样能去感知这个季节,慢慢感受绚烂和衰败。
当来自某个时节的旋律化入风铃,当瓶中枯萎的鲜花再度盛开之时,记忆之风,从遥远的陌生国度而来,夹带了某种寓意不明的暗示,扫过我踏过的每一寸土地,野草又再生。
仍然相信将要起风的征兆,仍然相信猛烈的暴风中包围了温和的眼神,仍然相信会被这个季节的触感温柔抚摸和慰藉。
以至能够修复当天所遭受损毁的,找回温馨的笑声,用细小而确切的回温融化掉所有的悲伤,和跌落冰点的冷漠。
我会像在上一季还未逝去那样,重新好好地感受着包围着的一切。
寒冬夜再冷,冬雨也终被冻结停止往下沉,冰霜再沉重,也被房屋所粉饰,素裹千里。
粉雪洒落过的夜晚,抬头望,星空也有银河照耀,指引道路前进的方向。
风再起时,翻过窗台边的书页,有一片枯干已久的红叶,仿若已历经多少个不为人知的季节,红得灿烂,灿烂得美丽。
我会像在上一季还未逝去那样,重新好好地感受着包围着的一切。