允许你因为孤独骂社会主义
歌中对妈妈的呼喊,让我想到了穆旦的这首诗歌。
从子宫割裂,失去了温暖
是残缺的部分渴望着救援
永远是自己,锁在荒野里
--《我》穆旦
我们来到这世界上,在子宫里我们是温暖的,和妈妈融为一体。从子宫割裂开,我们以个体的形式存在于这世界上。在人生最低潮的日子里,失落、绝望摧残着我们。无助的向我们最爱的人发出诘难:“妈妈,这个世界会好吗?”可这真的是在问妈妈吗?还是在问社会?还是在问缔造者?听着逼哥的这首歌,我便负能量爆棚,感觉自己生无可恋。记得曾经和别人谈起过纣王老胡的歌,那人说他的歌太惨了,他体会不到,所以不爱听。比如那句“我想我应该是一朵死去的话,不然怎么就盛开不了呢?”可是逼哥的歌更惨“我那逐渐下坠的过去,在没有星星的夜里连着你,妈妈,我会在夏天开放吗?”纣王歌中的惨,是一个人际遇的悲剧。而逼哥唱的惨,是角落里社会悲剧的影射。
从子宫割裂,失去了温暖
是残缺的部分渴望着救援