为什么我多爱林宥嘉一点点
当年的星光1经过这几年各种“筛选”后,真正站稳脚跟的其实也就只有林宥嘉,萧敬腾,杨宗纬三个人。而与另外两人不同,杨的历程显然更曲折,虽然自己出碟时期也曾留下【洋葱】这些的痕迹,但不可否认,没有我是歌手,杨现在估计也就是第二个潘浴文。所以,一路以来最多比较的也就是林跟萧。
说来也巧,两人的生涯轨迹几乎如出一辙。首专都靠着不错的口碑迅速被大家记住,而且也留下一定传唱度的作品(萧的【王子的新衣】,林的【残酷月光】)。而到了第二张,两人都留下彼此目前为止,最高人气的作品。(萧的【王妃】,林的【说谎】)。至于第三张,则是两人的至高点,虽然【狂想曲】和【美妙生活】没有留下什么高热度的作品,但却都是公认的两人至今最好水准的体现。而第四张,两人又约定好了一般,出现了一个小的下滑。而那之后,两人又几乎同时发行了爵士翻唱专辑。总的来说,林跟萧比赛过后,在音乐上的较量确实比较密集。
而如果要探讨谁更胜一筹,字面上的答案应该是萧,毕竟在那年金曲奖,【以爱之名】是硬生生的从【大小说家】手上拿走了歌王荣誉。但从心来讲,我却觉得萧正一点点走上了技巧的死路。
萧有唱功,这一点毋庸置疑,某台华丽了几季的某声音,几乎就是按萧这种演唱模式做标准。但技巧功力之外,萧明显逊色的多。林可以留下【查无此人】,【亲爱的玛嘉烈】那样充满真诚和生命力的live作品,而萧似乎就在技巧路上一路走下去了。
这次这张感觉“病情加重”,其实我一直喜欢那时的【阿飞与小蝴蝶】。希望歌王一点点回来,我不喜欢以后只能听Yoga的歌。