在变化的世界里,不变,有的时候也是一种奇迹
豆瓣把这张专辑归为流行专辑,我认为是不准确的。雷光夏的音乐难以归类,哪怕是归为民谣专辑,我也觉得不够准确。这张我认为是2015年听过的最好的一张专辑,有着最丰富的视觉画面,最文艺的歌词编曲,最内在的听觉感受。这张专辑承袭了雷光夏以往的特点,幽微、虚幻、意识流。幻觉层面、意识层面的东西,很容易就流于轻飘飘的,但是很奇怪,雷光夏的音乐却很有重量感和存在感。
主打曲《远方的鼓声》本来名叫《事物的两面》,讲的是同一件事你会懂得,你也会遗忘,你会失落,但你也会有拥有,事物就是会有两面。所以你会发现,即使我们听起来雷光夏的音乐非常感性,但内在是有理性的逻辑在支撑的。
这张《不能忘却的声音》专辑距离雷光夏上一张专辑,已经九年了。谈到为什么这么久才发一张专辑,雷光夏曾说:“因为不是为了一个目的要去把这些事情都完成,而是真正要去用每一分每一秒去累积才行。”
这张专辑里,雷光夏收录了许多纯器乐的作品,篇幅都不短,例如《在世界的每个早晨》、《Into the Deep》、《那个时代的风景》、《有小狗的房子》,和《远方有雨》。各有着不同的声音故事,搭配着不同的音乐调味,例如电子、探戈等。
听雷光夏的歌,就像是用耳朵看了一场奇幻电影。一种隐约的线索,指向光阴深处模糊的情节。
有时候觉得雷光夏的音乐情绪浓得化不开,太自我,太像自己的私人日记。有时她的音乐呈现出冷冷的质感,就像是少年时代你怎么都读不懂的意识流小说。有时你又觉得她的音乐像是一个美丽的幻梦,那些曲折的、幽微的幻觉和梦境,完全顺着她的声音流淌过来。
从1995年第一张专辑《我是雷光夏》开始,雷光夏至今一共发行了七张个人唱片和一些电影配乐。虽然不高产,但一直保持着一贯的诗意和细腻。
在变化的世界里,不变,有的时候也是一种奇迹。于是,你会好奇,为什么这么多年来雷光夏可以一直保持着相同的敏感和质感,并且灵感从不枯竭?雷光夏说,创作像是一个采集的过程,你清晨出发,开始观察你身边的一切,去收集声音、影像、味觉、视觉、语言、想象或痛苦,到了黄昏的时候,里面就有很多东西,你再慢慢回想,这些素材要怎样重新变成一个属于你自己的作品。
为什么总有一些打动人心的旋律从这个人的手中流淌出来?原来没有什么秘笈,观察你身边的人和事,相信世界告诉你的一切,再把世界变成你的。