与世人的分享――你想听就听一听
和自己对话。从一开始创作,林俊杰就说,这是一部回归内心,不刻意跟着流行音乐走的专辑。的确,这是他将于内心的反省,不论是对梦想的理解,对爱情渴望,还是对失意的反抗,都公之于世。如果你想听,你有空,你就来听一听,顺带静下心来感受一下自己的内心,感受一下最深处的对自我的感动。
无论是从歌曲质量上还是从技术上,可以感受到林俊杰这次制作时整个把自己都投入进去的那种用心,那种作曲时的努力,煎熬,喜悦,情感的沉醉,认真。有点像以前那首《学不会》,不过学不会是那种决绝地燃烧生命去表达一种对爱情的无奈,《学不会》是一种祭奠。这张专辑则更理智一些,不会有太过度的情感,不论是喜欢,挣扎,绝望,还是怀念,质疑,都有一个度的把握,都给出了一个载着希望的答案。
比如他自己作词的那首歌,说着自己说不出口的心声,对现实满满的无奈、满载的奋斗后伤痕累累的被误解的酸心,然而从未怀疑过“圣父”所代表的正义与光明,继续渴望寻求生活与人生的拯救,不放弃,依旧相信希望相信世界的坚持,依旧祈祷美好的人与事能继续美好着。整首歌似乎很低沉的氛围,然而却是一种久久压抑后自我的释放和自救。人都要有个情绪的缺口来适时释放一些消化不了的事物,而林俊杰就通过这首歌把这种感觉表达了出来,《和自己对话》也就真的恰到好处。
和自己对话的确是对音乐从本质上的一种反思。音乐本身一方面跟语言一样,是一种交流的方式,一方面又可以给人以自我的空间去享受,去思考。我们通过音乐表达自己的情感,或是需要他人知道,或是自己消化吸收。这时候音乐就是另一个自己。然而当流行音乐遍布这种外在的表达时,我们的确需要从内在去反思自己,与自己对话。这种静下心来对自己的追问更帮助我们发现自己的内心如今变得怎样了。这种体验制成专辑,我觉得与其说是一次唱片大卖,不如说是林俊杰跟世人的一种分享更贴切。将这种自己对人生对自己的发现,提醒给世人,让我们在这个浮躁的社会里,不要忘了自己,音乐达到这样的效果就是一种成功。这么多年来,林俊杰的歌曲基本都是站在世人的立场上,作为一个感受者写下一首首对世人的安慰,告诉听众在失意时自己并不孤独,在得意时要一起继续加油。这样的自我定位也体现了他的自身性格吧,可能。