查可欣,请问你想说啥?
难免会将这张专辑和三年前让他们展露头角的处女专辑做对比,然后也总有人会摆出一副老资格乐迷常有的姿态——不如老歌好听。
对我个人而言,会有以上看法在很大程度上是由于我对第一张专辑抱有一种特殊的感情,而并非第二张专辑不好听。这可能是由于上一个冬日不断循环播放的结果,也可能是分别当过起床闹铃和来电铃声的《Past lives》和《How long have you known》给我留下了太大的阴影。但即使撇开感情因素,当我听着《Oshin》这张专辑,拿起吉他在固定的鼓点下盯着延绵的单音胡弹乱扒时,还是会因为这种新奇的编曲而产生一种找到新大陆的狂喜感觉。
作为脱离Beach Fossils的第一次独立发声,Cole在第一张专辑中注入的情绪显得直接而统一,差不多都是在Krautrock节奏下对焦虑失落情绪的无助沦陷和奋力呐喊,旋律也由此流畅而富有感染力。而在这之后,因为在独立摇滚圈变得颇受瞩目又加上受闹得风声水起的爱情的滋润,新专辑的基调当然不再那么冰冷单一,自然也不会再有像《Past lives》、《Wait》那样的迷惘或《Follow》、《Sometimes》那样的伤痛了。这一点单是从专辑封面上那一抹随性的粉色似乎就能看出端倪——这应该会是一张拼接作品,混合着甜蜜和迷乱。
平心而论,新专辑无论是在编曲还是结构上都明显比第一张专辑丰富,当然这里面的部分原因可能是由于键盘手和节奏更多变的新鼓手的加入(前鼓手因瘾太大离队)。
开篇《Out of mind》就是一个很好的佐证。由急速的鼓点带入的跳脱节奏和清凉悦耳的吉他,会像歌名一样会把你带入什么都不想的抖腿状态。编曲上还是一个细碎的吉他音墙打底,Cole在唱词和弹奏延绵叠加的吉他独奏之间交替,其中还弥漫着飘渺的键盘声,这当然是来自于新加入的键盘手。接下来的《Under the sun》算是前一首的延续,值得一提的是贯穿始终奇怪音效,刚开始误以为是合成器,看了视频才知道这是键盘手用吉他做出来的,这种新奇的音色不能不说是新专辑的一大特点。
《Bent》是第一次听就喜欢上的,同样是由鼓点带出交缠的吉他旋律和重复的混响吉他音效,后来在渐起的吉他回授音中,强劲的失真独奏顺势破土而出,随后这残留下的回授效果便如恶龙般一直在人声部分此起彼伏,毫无疑问这是一头被Cole熟练控制的恶龙。《Dopamine》是预先发布的单曲,歌如其名,洋溢着无忧无虑又躁动的青春气息,这种青春气息即使在夏日也不显得多余。第五首是Cole的女友Sky Ferreira唱的人声,如果不清楚状况的话,你可能会以为这是Kim Gordon在跟一个布鲁克林的时髦乐队厮混。《Valentive》,有着抓耳的贝斯线和重复的合成器Riff,这首和接下来的一首一样越听越喜欢,尤其是Cole中途跳跃的吉他断奏。
接下来的《Take your time》,由水晶般的吉他奏出平缓但蕴含气势的前奏,不知为何会让人想起《Doused》,虽然在节奏上,这首歌绝对不像《Doused》那样会让人有奔跑的感觉,但从容的演奏和紧咬的唱腔似乎更能让人感觉到一股隐忍的力量,这种力量在后面大段的吉他堆叠中得到了最大程度的释放。《Mire》 是目前最喜欢的一首,也算是新专辑最明显的一个蜕变。这首歌完全抛弃了标志性的清亮缠绕的吉他线,取而代之的是铺满整首的回授和Grunge式的失真音色。从歌名看,这像是对待毒品事件的一个回应,好像在说那段经历该像猛烈的失真音墙一样被葬送,最后只留下一段让人回味的空灵键盘音。《Incarnate Devil》延续上一首大气的编曲,而且变本加厉在气势上更加一发不可收拾,只是结尾的旋律又会让人想到《Doused》。
在我看来,正式专辑到这里好像已经完了,简短而玩味的《(Fuck)》就像是A side和B side的分界线。当然不是说后面的不好听,《Healthy moon》的曲调正如歌名一样让人放松,《Loose ends》追忆般的旋律和柔软人声会让人想重温一下Beach Fossils。《Dust》是很早就拿出来演过的一首转变较为突出的新歌,收尾的缓拍歌曲《Waste of breath》又好像在试图让人怀疑这一切。
就像那让人费解的专辑名一样,我们似乎也无法弄明白查可欣想用这张专辑说明什么,可为什么要说明什么呢?也许这只是从那150余首新歌里随意挑选的一个合集,仅仅为了给等待了三年的歌迷一个草率交差。当然如果你要说这张专辑打破了处女作的框架,显现出他们向更开阔的摇滚疆域发展的野心,似乎也不为过。他才会不在乎这一切呢。此刻真不知道他和那位粉色女友又在哪里飞大了呢。
啥?
啥?
© 本文版权归作者 blumer 所有,任何形式转载请联系作者。