郭采洁,你不止是隐形超人!
郭采洁是一个多栖艺人,曾经在看有她那集的台湾启示录时就感受到了她身上不同于其他类似艺人的韧性。当然,这些影响都是在这张《给他》专辑以后。实话说,真正开始关注Amber是在她完美地诠释了顾里这个角色以后,至少说郭采洁在这个角色上是投入了很多与自己本身的性格有很大出入的努力。
那究竟真正的郭采洁是什么样子呢?《给他》这张专辑或许可以给你一个答案。在这张专辑之前,郭采洁已经发行了《烟火》、《隐形超人》等专辑,其中不乏《又圆了的月亮》、《我的未来式》等传唱度高的作品。既然在这之前郭采洁已经有成功的音乐作品了,那这一次她又想要带给我们什么呢?是芭乐?是颠覆自己形象的一张概念专辑?
我想,这一张《给他》是介于这二者之间的吧。
先从内地版的专辑封面开始说说。前封面的粉色处理和后封面的彩色照片形成一种视觉上的差别,郭采洁站在由吉他、照相机、绿色植物、地球仪、闹钟、袜子等东西包围的中间,这一张正式版专辑的海报倒是让我想起另外一个很有类似创意印象的品牌————MUJI。专辑的内封面是柠檬黄的涂色,给人一种夏天非常轻快的感觉。值得一提的是,这次专辑《给他》的英文名称叫做 HEAR,THERE AND EVERYWHERE.直接翻成中文可以叫“听!每一个地方!”很有意思。
首播主打《给他》是陈珊妮包办的词曲,从音乐里,能听出少女内心每一次的小兴奋,小惊喜,郭采洁的声音又恰到好处的诠释了这一意境。这首歌真的是适合在非常炎热的夏天听,那种清凉可以是没有风,只有声音为我们消暑。
一连上来的三首歌曲都是非常轻快的曲风,听的人心里都自动开启爱心巧克力少女模式,无论男女,不论轻熟,都可能被Amber到。
《该忘了》这首歌是这张专辑第一首抒情芭乐,比较之前《你在,不在》、《又圆了的月亮》,没有太大的不同,但《该忘了》的抒情摇滚感有些不强不弱型。
这张专辑里最令我惊喜的便是《爆炸的沉默》,钢琴的前奏看似平常,编曲却很用心,副歌部分并非一上来轰烈,而是延缓到了下一part。配上姚若龙的词,这首歌曲显得张力十足。本人非常喜欢这一类曲风歌曲。
而后的《小狐狸》又开始变得俏皮起来,以俏皮的口吻诉说爱情里的小聪明、小狡猾。
《超完美地狱》一上来的吉他feel很让人奇怪,直到Amber开口才觉得:“哦!原来不是要跳舞娘啊!”哈哈,确实,不过是一首关于渴望爱情、得到爱情后的心情。
《单曲循坏》是陈小霞的曲,很有她的味道,以前听陈小霞写给林宥嘉、郭静的歌就觉得她的音乐充满一股人情味。
《还爱着你》真的会让人想起陶喆的一些歌,副歌的那句 I am loving you. Still loving you.太有feel。
《都是你》像是和《给他》呼应的一首姊妹歌,歌词里唱到的C’est La Vie也会让人联想到了Fish以前的那首同名歌曲,说说你们认识这句法文是不是因为听歌的原因呢?
总的来说,这张专辑展现了在变成女王顾里前的采洁是多么少女,很棒!
我想,这一张《给他》是介于这二者之间的吧。