《原野》中的几则小故事

<图片1>
与大家分享一下
故事一:拿弯刀的人
小时候,村里是没有什么娱乐的,大抵是吃完晚饭,男人们会聚到路边,抽着烟喝着酒,聊着家长里短。而我总是喜欢跟在哥哥们后面去凑热闹。而大人们总会嫌我们碍事吵闹,便会说:快些趁天还没有黑赶紧回家,不然天黑了,在回家的路上,拐弯的暗处里会有个拿弯刀的人,专喜欢抓那些夜晚还不回家的小孩。那时的我对此是深信不疑的,于是便乖乖的跑着回家了。
故事二:穿过森林
穿过森林上学的时候,从家到学校是要穿过一片好几公里的森林。每当放学的时候,太阳也便落山了,整片森林便有些暗了下来。对于小孩子来说,一片森林就相当于一个宇宙。要命的是,路上还需要经过一片墓地,所以,只要听到有什么风吹草动,便会全身毛骨悚然起来,基本上是奔跑着回到家。母亲知道了便说:“孩子,不要怕。等你明天经过河边时,捡一块太阳光照过的石头放在包里就不用怕啦。因为鬼魂怕光,哪怕太阳落山了,石头上也还有太阳的余光,鬼魂就不会靠近你了。” 从此小孩们兜里便多了各种石头,也多了我对石头的喜爱。
故事三:打猎
等到秋天的时候,哥哥总会迫不及待的带着我去打猎。他总让我独自守在一个地方“踩点”,等待那些将要夜宿在树上的野雉鸡飞来,但四周里只有漆黑无底的夜和各种虫兽的鸣叫。我实在是害怕,就爬到树上去了。
故事四:黑的路白的路
我爱做梦,经常会在梦里长了翅膀,飞过山飞过河,就像小鸟一样自由,母亲说那是因为在长身体。她亦告诫我,在梦里如果有鬼来引诱你,带你走一条白的路,而前面还有一条黑的路。白的路是万万不能走的。那白的路是鬼魂来诱人的东西,鬼们会把它装扮的光鲜明亮,但它却是虚无的。那是鬼们的陷阱,当它把你引诱到路中央,路便会坍塌,而你亦跌入深渊。母亲说:“要走就走那条黑的路,那才是实实在在的路。”
Via 莫西子诗原野专辑
与大家分享一下