等风来

2015年最后一天,不偏不倚的最后一天。一个人漫无目的的在街上暴走,整个城市被我甩在身后。
找一个有着落地窗户的房间坐下,然后遇到这些歌曲,这些少年。
以前每至年终,就听得妈妈说,时光如梭,转眼又一年。那时还年少,一年已然能是遥遥无期的一段旅程了。人越大,时间越不值钱。举手投足间,光阴和票子一起去而不返,上下求索,颠三倒四,竟也一无所获。
三年,可以发生许多变数。足以要去一条残喘的生命,足以荒凉了一个人的心魄。当然,也足以成就几首广而传唱的歌谣,歌者自此呼风唤雨,星光闪烁。
然而,大多数的人,却都借此光阴愈发的黯淡了。或是失了方向,或是在迷惘中继续深陷,或是因了长此以往的左突右撞而气力尽失。于是,我看到,那些个不再有光亮的瞳孔,木然地叹口气,沉默着张开双手。
信仰到底是什么?同道之人看去,那是生命最本真的力量与光。它让百年人生不会虚度,色彩斑斓,任重道远。而在旁人看来,却是带着狂热与自负的执迷不悟。
只是这一路,你我究竟是心脉相通,还是自说自话?
开始相信,人生只能为一件事而来。身心异处,心神二为,是所有悲剧的根本缘由。有些秘密不该被拆穿,有些距离也不可改变。纵然现世险恶,世态炎凉,却唯独不该期待他人的肩膀与庇佑。于是,还是决定退回到最初来的地方,遥远的,听这些热血少年唱。这终究是比烟草更温热,比酒水更浓烈,比承诺更真切,比情话更持久的安慰与陪伴。
无需多言,只放一颗赤子之心在这旋律与字句之间,当作我们依旧同行。只是那人在那里,而我在这里。其间的咫尺天涯,何止于琴弦与镜头的距离?
今日户外没有冷风吹,空气里却有着冻彻心扉的冰凉。手是凉的,画笔是凉的,眼泪是凉的,心亦是凉的。
然而我相信,这些满是力量与光的声音,定会在来年吹起明媚的风。闻之者,温暖如昔。而这,不会是我。
我呢?我只便在这沧海桑田的一无所有中,等风来。
找一个有着落地窗户的房间坐下,然后遇到这些歌曲,这些少年。
只是这一路,你我究竟是心脉相通,还是自说自话?
我呢?我只便在这沧海桑田的一无所有中,等风来。