7.09 猜疑链

赏析 第7季 第9集 "猜疑链"
本期歌曲: 王菲 - 暗涌 (1999 唱游大世界演唱会98-99)(粤语)
作词:林夕 作曲:陈辉阳
《暗涌》描写大城市中人的一种心态,写得比较诗意、朦胧,因是作者心底的秘密,不便直接说出来。配合王菲稍微不纯正的粤语发音,增添了一份朦胧美。今天我来了,我要把《暗涌》变成《明涌》,这首歌说的意思,我将完全揭晓。
首先,在歌词中隐含着关于人类社会的两大基本事实,或者叫两条公理。
第一,历史在重演,这么烦嚣城中,没理由相恋可以没有暗涌。烦嚣的城市,即城市里的人口很多,工作很忙,且城市的物质丰富。
第二,就算一屋暗灯,照不穿我身,仍可反映你心。你的心像一盏暗灯照着屋子,照不清楚里面的内容。即人的想法是不透明的,别人无法看出。
从这两条公理能推出什么呢?根据公理一,城市里的人很多,物质条件好,所以我必定会看到很多吸引我的人。而根据公理二,我无法知道哪些人对我有好感,别人也无法知道我对他们有好感。两个加起来,就得到了城市里人的普遍心态:很多人见面,互相都有好感,但无法将想法变成行动,只能停留在想的阶段。“暗涌”指的便是这种暗地里的“想”。
* 就算天空再深,看不出裂痕,眉头仍骤满密云
因为人的思维不透明,将男生的心理比喻成天空中布满密云。他到底喜不喜欢我,他喜欢的人是谁,这些都藏在云后面,我看到的是一个没有裂痕的天空。“天空深”比喻人的心理复杂,有很深层的思维。“看不出裂痕”比喻人能够将复杂的思维完全掩盖起来,滴水不漏。“看不出裂痕”也形容男生的外貌和皮肤很好,毫无瑕疵。这些比喻都用得相当精准,若没有切身体会是肯定写不出的。
* 仍静候着你说我别错用神,什么我都有预感
然后睁不开两眼看命运光临,然后天空又再涌起密云
既然人的思维不透明,要了解男生的想法,只有 —— 猜。或许在我猜测对方的同时,对方也对我有好感,也在猜测我。或者对方对我什么感觉都没,是我“错用神”了。这两种可能都有,万一是后一种,我会受到打击,所以我决定“闭上两眼”,永远不知道男生的真实想法。
其实为什么一定要闭上两眼呢,为什么不给个交流的机会。为什么不打开一些“裂痕”。陌生人与陌生人之间,只有猜疑,但通过交流,沟通,就可以逐渐变得信任。我的理解是,现代人最讲究的一点是*隐私*。之所以要保持猜疑的状态,不进行沟通,是为了保护大家的隐私。如果隐私都可以随便透露,那下一步会不会是私有财产也可以随便拿。就算两个人彼此都有好感,这份隐私还是值得保留,不该说出来。陌生人之间,最好是保持这种不沟通的状态。用一个什么词来总结这个状态呢?“然后天空又再涌起密云”,用“密云”来表示人类社会的这种互相隐藏想法、互相猜不出心思的状态,是最合适的了。
人类社会处在密云状态。会不会宇宙中的情况也是如此?这让我想到一点,我住在广州市天河区,天河这个名字,仿佛就是宇宙的缩影。在天河区,有几百万人,但哪怕周围再多人,感觉还是一个人,这么多的人都是陌生人,都是一团团密云。宇宙中的情况也是这样,银河系中的文明或许有几百万个,但银河系仍然显得如此空旷,正如我们不会无缘无故去跟天河区的陌生人打招呼,宇宙中的其他文明,一般也不会和我们进行交流。
作词:林夕 作曲:陈辉阳
* 就算天空再深,看不出裂痕,眉头仍骤满密云