分享一个全才的Christopher
【节选自 http://www.douban.com/note/530893472/ 于是干脆贴过来好了】
Architect - C Duncan
评分:4.5/5.0
在被提名水星奖之前,没人知道这个C Duncan是谁,音乐市场有时候就是这样残酷,毕竟没人会守着BBC的音乐推荐一张张扒下来听的对不对。但是即便是一张入围水星的作品,Chris的风格比起其他十一位也是丝毫不扎眼的,如此内敛的候选作品完全不像水星奖的作风(。
Architect厉害在哪?它的和声营造出的氛围感无可挑剔。同名曲Architect的结构精巧细致,Silence and Air的空灵感令人沉醉,Garden的活泼因子也是全专完美的调节作品,而最后一首I’ll Be Gone by Winter用抛去大部分和声的弹唱为专辑划上句点。在精心搭建的和声堡垒中,所有的歌词和曲调都走了极简的路子为和声让路,所以这种氛围的传达便来得更直接而深入人心。
Chris的音乐功底是哪里来的?他生于古典乐之家,父母均为古典乐的演奏家,而Chris小时候便学会了钢琴和小提琴(你说他们咋都这么厉害!)。在青少年时期又自学了鼓、吉他和贝斯并组建了自己的乐队。在皇家苏格兰音乐戏剧学院的作曲系就读期间,他的音乐作品便已经被全英的很多乐团拿来演奏(这种令人羡慕的人生啊QAQ)。所以Chris作品中浓郁的古典乐功底就构成了这种迷人的dreampop和lo-fi folk的结合体。
在BBC的“水星奖提名选手为您精心推荐年度其他优秀作品”板块中,Chris刚好推荐了上面Joanna Newsom的Divers(感人!),这张推荐作品也在一定程度上反映了Chris本人所欣赏的风格类型。一鸣惊人的处女作在乐坛也不少见,但是对于Chris接下来的作品质量我还是比较看好的,毕竟有深厚古典乐基础的人运气都不会太差是不是(你看看Joanna Newsom!
另外,Chris也是一位画家,他的画曾在苏格兰的许多画展中展览过,这张专辑所有的单曲封面包括Architect的专封都是他的作品(为什么这个人这么厉害啊QAQ
【番外】“水星奖提名选手为您精心推荐年度其他优秀作品”不完全统计:
(剩下的人估计是太高冷了,毕竟机器姐或者Jamie老师或者Aphex这样的人会给你推荐歌才怪(。
SOAK:Girl Band - Holding Hands With Jamie
The Japanese House - Pools To Bathe In (EP)
Benjamin Clementine:J Dilla - Dillatronic
Kurt Vile - b'lieve i'm goin down...
Ghostpoet:Floating Points -Elaenia
C Duncan:Chloë March - Nights Bright Days
Joanna Newsom - Divers
Wolf Alice:Swim Deep - Mothers
Grimes - Art Angels
Slaves:Real Lies - Real Life
ESKA:Joanna Newsom - Divers
De'Borah - Chambers on a Sleeve (EP)
Architect - C Duncan
评分:4.5/5.0