苦苦期待的结果只是平淡如水的单曲捆绑销售
用这样的粤语大碟来做年度压轴,应该是唱片公司的错。据说专辑内大部分的歌曲已经推出了单曲,所幸我只听过一首《好不容易遇见爱》,但整张听下来依然感觉不到一个完整的概念或主题,唱片名字似乎只是随手拈来的句子,跟专辑里的歌目无法产生什么奇妙联想。看娱乐新闻报道才知道唱片封面是12月份才去英国拍摄的,可想而知,这张专辑分明是唱片公司临时的策划安排了。可惜了千嬅的歌迷,苦苦期待的结果只是平淡如水的单曲捆绑销售,没什么惊喜的。先不说跟她巅峰时期作品相比,就拿上一张《火鸟》来说,这可是相形见绌得厉害。
最合我口味的只有《来生舞》和《最好的债》,前者的trip hop编曲旋律让我再次回味起她在华星年代风格聚变的出色表现,而后者有Wyman的歌词为她道尽心声,同样也在向旧作《野孩子》致敬。Eric Kwok的两首作品不能说难听,只不过跟他以往写给千嬅相比,实在过于平淡了。最大发现是唱作人Aga,继陈奕迅新碟里《一个灵魂的独白》后,写给千嬅的《天桥》实在很耐听,尽管不是那种一出来就很抢耳的那种调调。