你好,忧愁

2015最后一个季度,大伯去世了,本尼迪克特安德森去世了,然后润土哥去世了。不知为何,润土哥的去世最让我难过,或许因为他还年轻。
大伯去世前一周,我到ICU去探望他,伯伯已经虚弱得说不出话,我轻轻抚摸他的手,告诉他我来了,他费力地撑开眼皮瞟了我一眼,就闭上了。十分钟后我走出病房,ICU每天只有半小时的探望时间。我觉得那算是一个正式的道别。
上周安德森去世了,蓦然想起,去年冬天和导师吃饭,导师说自己和安德森十分投机,称对方brother Ben,还希望过完冬请安德森来所里讲学,大家都十分激动。后来,我们淡忘了这件事,看到安德森去世的消息,才又记起。
早上,打开微信,看到D发来的四个字,闰土死了。开始没反应过来,后来看新闻才知道,是润土,很震惊,继而止不住地难过。我觉得,“死了”这两个字很残酷。
那天,碰巧在网上看到润土和西郊动物园在小酒馆的演出信息,才知道《疯狂的石头》里面那首“重庆崽儿”是润土哥唱的,想起D平时老喜欢哼川普神曲,什么卖土豆儿、卖洋芋儿之类的歌,也时不时哼这首重庆崽儿,就买了票。演出意料之外地燃。可惜当天观众并不算多,大多是润土哥的兄弟伙些,兄弟伙又带来三个七八岁左右、很潮的小男孩,有时候穿来穿去,有时候端端正正地坐在台下地板上听歌,可爱至极。润土哥在台上感谢朋友捧场,下面一群人边摆手边吼,我们不认识你哈!还有润土哥的女同学在台下疯狂地又蹦又唱,润土哥说,哎呀,脑壳都大老。
润土哥说自己毕业那会儿,有朋友约他去北漂,他买了票,坐了两天火车才到北京,结果朋友回来了,自己北漂了七年,现在才回来。大概因为成家生娃也找到了自己的音乐方向—是的,《李李慕焱》是李润的第一张专辑,也是他女儿的名字,我猜润嫂名字里有焱?
当他rap到那句“城门城门鸡蛋高,三十陸丈高,骑马马坐轿轿,走进城门关一刀”的时候,一道电流贯穿我的身体,这不是小时候的儿歌吗?!大概十几年都没听到过了,就是尘封多年的记忆瞬间被唤回的感觉,再换种说法,就是中了五百万的感觉,反正无比激动,问D还记得这首儿歌不,他表示完全没听过,我才意识到,这儿歌讲的是我大重庆的城门,只有重庆娃儿才会念。几年前,有热心妹子组织游老重庆,我跟去了,第一次见到重庆的老城墙,极具动感,像《哈利波特》里正在打开的对角巷入门。润土哥又带我感受了一把冥想盆。

看完演出,我俩跑去买了专辑,找润土哥签名。不知怎么说到闰土,我说你的歌比那个闰土的好听多了,他说,谢谢谢谢,很像我的邻居大哥,谁叫在成都听见重庆话那么亲切。回来哼了一路的火火火火火火火锅儿。
下午收到孟导设计的包,上面是他新话剧的名字,也是我十分喜欢的小说。你好,忧愁,很符合我此时的心境。

想为润土哥献一束花。

想为润土哥献一束花。