模糊的迷恋你一场
“模糊地迷恋你一场,就当风雨下潮涨”,这种迷恋又怕背叛拒绝的矛盾感情被哥哥温柔低沉的嗓音演绎出一种更深的愁绪。这是张国荣主演的电影《金枝玉叶2》的主题曲,片中的他是红透半边天的金牌制作人顾家明与袁咏仪扮演的林子颖擦出爱的火花。可是林子颖女扮男装的性别隔阂让两人的感情处于若即若离的状态,更何况,家明与玫瑰,才是港人称颂的神仙眷侣啊!可惜,都道是金玉良缘,家明与玫瑰不过是貌合神离罢了,两个人的精神世界完全踩不到同一个节拍。这首歌唱出了两人内心那份复杂的情愫,若即若离,害怕失去,却又舍不得放手。在真的感情面前,任凭你江湖老手,也如初出茅庐的嫩头青一样,迷恋却又害怕失去,渴望却难说出口,卷在其中,有时真像个跳梁小丑。说真的,片中的哥哥,角色间带有他本人真实生活的映照。感情曾因性别界限遭遇波折,红极一时却感觉到是否归隐山林才是人生真谛。但是,片中的故事还是更童话一点。这并不是一个王子爱上王子的禁忌故事,而是一个男人爱上一个女人扮演的男人的曲折故事。说到底,还是王子爱上灰姑娘,麻雀变凤凰的老套剧本。这部电影所说的不过是叫人看清爱情的真谛,歌中所唱的,早已表明家明被子颖吸引,还是她身上掩不住的女性气息(纯真、直率带点娇羞)。“从眉梢感不到,从眼角看不到”不就是家明早知道对方性别,不过是为了试探对方是否也有相同的情愫和明确自己的真心。
虽然这首歌算不上张国荣演唱过的歌曲里特别经典的,但是现代柔和的编曲,至情至圣的词作,即使在现在听来也十分情动。因此,许多后荣迷都对这首歌有着特殊的感情,而这部电影的海报也成了哥哥的遗像,也是祭奠哥哥时,媒体使用最多的头像,这都是后话了。若果真的太好,如错看了都好,我只知,你的音容笑貌都永远活在我心中。Leslie,我好想你,家明,我不止想模糊的迷恋你一场。