你永远也叫不醒一个装睡的人
距离上一张专辑又过了好久。这些年,我们发现,李宇春在音乐道路的脚步似乎放得越来越慢。歌迷们耳朵都快长出蘑菇了,可她似乎一点也不着急。
从《李宇春》这张专辑出世,李宇春的创作才华如井喷一样迸发,并能够驾驭各种风格。尤记得春晚前的那个采访,主持人问到音乐风格的问题,她回答得并不含糊。的确,她的风格一直在改变。纵观十年,她的专辑风格确实经历了舞曲、中国风、春式轻舞曲、摇滚到今日的电子乐。就像她自己说的,以前的歌手可能经历了数年的沉淀,忽然有那么一首成名作被大众接纳,而她自己,只是将别人沉淀的过程被迫摆到了幕前。她是需要探索的,只是她的探索被人持续关注着,曝光着,看起来不断变幻的音乐风格,也不过是她对自我的不懈挖掘与探索。
早在十年前,张亚东就说她适合电子摇滚,只是那时的李宇春还沉迷于舞曲,于是她偏爱《舞》,将《冰菊物语》打入冷宫。终于在十年后,我们听到了李宇春的电子乐。而她对电子的诠释,如同她对舞曲、对摇滚的诠释一样,带着浓浓的李宇春色彩。我是不懂电子乐的,我相信很多人都跟我一样是不懂的。我们印象中的电子和摇滚,应该是很聒噪的,重金属乐器发出震耳欲聋的背景音乐,电吉他的声音绵绵不绝。当然这种理解是片面的,起码李宇春的涉足让我们知道,哇哦,原来电子乐也可以这么走心,这么动听。
看到评论里的批判,我想起了她说道一句话:“最大的误解不是误解,是从未了解。”很多时候我们对一件事的批评都来自于自己的臆想。我们会有一个判定,什么是摇滚,什么是电子,什么是美,什么是丑。但追溯本身,你所了解的摇滚就一定是真正的摇滚吗?你所理解的美就一定是美吗?
李宇春对待自己的每一个音乐作品,都有自己的诠释和理解,但那些不喜欢的人从来不愿意去探究,他们用自己的一套标准将李宇春的作品列入难听的行列。他们甚至可能一遍也没有听完过,只是因为李宇春一次次的打破常规,让他们觉得自己的权威受到挑战。当然,他们也并非什么权威。如同你永远无法叫醒一个装睡的人,他们已经在自己的世界里故步自封,而李宇春还秉持着一个谦虚的心不断探索。他们还是井底之蛙嘲笑着天上的飞鸟,却不知鸟儿已经阅尽天空。