爱的对立面
第一首歌,《爱有引力》,爱的对立面的其中一面。
“每一个苹果,每一颗水滴,坠落到大地的怀抱。每一枚火种,每一颗流星,燃尽在夜空的幕布里。”
遇见爱情,可能在每分每秒,可以在任何时候,无论是苹果水滴坠落到大地怀抱的时候,还是火种流星燃尽在夜空的幕布里的时候,都会有美好的爱情在发生,都有人在遇见爱情。“夜空的幕布里”,嗯,这个形容太戳我了,好会写!
李宇春还在歌词里面写,“爱有引力,让我可以遇见了你。在你眼睛,我看见了我自己。说我爱你,用一颗透明的心灵。爱有引力,在你眼睛。”
说我爱你,用一颗透明的心灵。去年的专辑主打歌《1987我不知会遇见你》的歌词里面,她写,“爱是纯白的愿意”。我以为这两句是一脉相承的,对于爱情的传达,都是干净、纯粹这样的感觉。这首歌对于爱情的描述与传达,基本上就是围绕这两个词。
爱情里面的纯粹与干净,就是我爱你你也爱我。所以,在你眼里,我看见了我自己。因为,你的眼里只有我,我的眼里同样只有你。这一切的发生,是因为爱有引力,所以你我相遇,坠入爱情,所有都是美好。爱有引力,在你眼睛。彼此的相互依赖与依存,相伴与相知,都是爱情带来的美好。
第二首歌,《混蛋,我想你》,爱的对立面的另外一面。
最初我对这个歌名的感觉是傲娇,明明是说我想你,却偏偏喊混蛋。这是我最开始的理解,但是这首歌,我越听越觉得悲伤,好像自己无形中陷入了一种纠结和思索里面,绕不出来,还有一点莫名的压抑。这让我想到了在MV里面关于砸吉他的片段。
“爱上一个混蛋,在蛮横的青春期。我们一起造作癫狂淋雨。但只有你让我如此执迷,每当烟圈氲成肆意。”
在蛮横的青春期,爱上了一个混蛋。
说到青春期,很容易和叛逆、个性、倔强这样的词联想在一起。蛮横二字,轻易就抓住了青春当中最鲜明的部分。
青春期的爱情,是一起造作癫狂淋雨,充满了肆意冲动、无所顾忌。全世界都没有什么了不起,只要和你在一起。可是让我如此执迷的你,却是一个混蛋,所以留下的,是氲成肆意的烟圈。可烟圈,一下就散了。
一段无疾而终的青春期爱情。
然而——
混蛋,我想你。
“爱上两个混蛋,在被残酷亲吻的梦里。我们彼此撕扯灵魂肉体。但只有你让我无法忘记,每当酒精升出欢愉。”
在被残酷亲吻的梦里,爱上两个混蛋。
在被残酷亲吻的梦里,好似现实与理想的差别,把很多事情想得很美好,可不知那只是理想,现实的种种令人清醒。在这样的一个明白了现实的残酷、了解了理想更多只是美梦的时候,爱上了两个混蛋。
这个时候的爱情,变成了彼此撕扯灵魂肉体。因为现实,总是会有或身或心的相互折磨,但是,你依然让我无法忘记。我却只能靠着酒精麻痹,去获得一点欢愉,好似仍在梦里,未被残酷吻醒。
一段彼此相互折磨的爱情。
可是——
混蛋,我想你。
“我会爱上第三个混蛋吗?还是自己已经成为了混蛋?成熟终于让我们变得知己知彼,所剩无几。”
爱上一个混蛋,爱上两个混蛋,我还会爱上第三个混蛋吗?如若爱情与我带来了种种伤害,如若现实令我不得不清醒,我是否还能够用一颗透明的心灵说我爱你?我们还会不会被爱的引力指引着相遇?
或者,我也会成为一个混蛋。一如我咒骂过的混蛋那样,也被别的人咒骂一句混蛋。可是,我们都已经变得成熟了,我知道你,你也知道我,我们都清楚着对方的很多东西,所剩无几。这样的无可奈何,这样的沉默无言。
只是——
混蛋,我想你。
爱情里的美好,是单纯而纯粹,用一颗纯净的心灵去诉说我爱你,可爱情里同样充满着伤害与残酷,所谓爱的对立面,哪一部分都无法割离。
尽管如此,虽然如此,混蛋,我想你。
我仍有渴望,仍然希望,想要遇见爱情,遇见你。
------
后来看新闻里面描述《混蛋,我想你》这首歌,说它传达的是“受伤绝望却又念念不忘”,我想说,我感受到了,可是真的……好虐心……明明曲子不悲情,歌词不悲情,却硬是比任何情歌都更加让我觉得虐心。以前听再多的情歌也没有这种难受的感觉,如果我失恋了肯定不敢听这首歌,一定会伤心得哭晕过去。李宇春太厉害了,嗯,怎么会有人想到这样去写情歌……
第二首歌,《混蛋,我想你》,爱的对立面的另外一面。
在蛮横的青春期,爱上了一个混蛋。
一段无疾而终的青春期爱情。
然而——
混蛋,我想你。
在被残酷亲吻的梦里,爱上两个混蛋。
一段彼此相互折磨的爱情。
可是——
只是——
混蛋,我想你。
尽管如此,虽然如此,混蛋,我想你。
我仍有渴望,仍然希望,想要遇见爱情,遇见你。
------