他们如何一步一步走入口碑的深渊
我们如今早已不认为Coldplay是摇滚。他们甚至没有Avril摇滚。但我们似乎也不能理直气壮地说他们就是流行。
但事实上音乐是不应该被流派间隙框死,尤其是在各种音乐早已融为一炉的今天。但我们确实能够感受到Coldplay如今地位上的尴尬。
如果说《Yellow》为他们赢得了世界性的名声,《Viva La Vida》打赢了他们主流化的战役,那么之后的路显然没有起初那么顺风顺水。先期的他们是典型的蛋疼文艺英伦乐队,很难说在音乐上有什么创新的建树。但我们是会留意到那个《Don’t Panic》、《In My Place》中他们的值得被赞许的情感价值。赤裸拥抱流行的《Viva La Vida》达到最高峰后,摇滚乐迷痛心疾首地抛弃了他。之后的《Every Teardrop is a Waterfall》毋宁说是他们后期流行化的典型代表,但结果呢?得到的评价日益下滑,如今已在及格线上下徘徊。
但他们的流行化是必然的,因为他们的音乐中并没有那么多摇滚的内容可供发掘。《Every Teardrop is a Waterfall》让人认清他们最大限度的流行价值的同时,也让人认清Chris Martin在音乐人格上不过是个心灵鸡汤导师。同为基督徒,上一周提到的Sufjan Stevens对事物的敏感察觉与丰富描写最终让他的音乐显得动人而充满救赎气息。但Chris Martin的描写则是教堂口号式的、悲伤逆流成河地高喊,啊你是蝴蝶,每一滴眼泪都是瀑布,我要修好你。眼泪、星空、光等意象苍白的堆砌看起来就像个爱写诗的中学生。这样的音乐内容硬着头皮玩摇滚?怎么可能。
但他们拥抱流行的路途是否顺利?答案依然是不。他们碰巧遇上了流行摇滚化的年代。虽然这一切还在不断地纠缠往复,但大势如此。青年文化中自我意识的高度抬头带来了一幕幕会被载入史册的画面。我们清楚地记得Britney剃光头反抗媒体,听到还没有遇到滑铁卢的Lady Gaga带着小怪兽们高喊《Born This Way》,后起之秀Charli XCX大喊“Fuck you, sucker!”……Coldplay卖的鸡汤千篇一律地称赞、描摹壮美,让圣光普照你,带来的恰恰是艺术人格上的单薄与无趣。
哪怕是纯粹音乐的领域,互联网的快速传播让各种音乐迅速互相影响与发展,流行价值的把握远没有那么容易。早期的脆弱与鸡汤与蛋疼英伦相得益彰,确实营造出了某种敏感多情的聆听意味,如今拥抱流行则彻底扯开了这一层保护伞。看看我们最主流的明星Beyonce拿出的是什么样的作品,Coldplay现在的音乐单单形式上的精彩度上和她差得有多远?即便如此,新专辑中,Beyonce还是毫不客气地“示范”了Chris Martin该如何唱流行。而他们合作的曲目也几乎成为专辑中最亮点的存在。
说回这一张专辑,在第六轨前我们并不难以忍受。《A Head Full Of Dream》作为开场的清新足以让人耐心地忍到Highlight的“With a head full, a head full of dreams”和“Oh~oh~oh”。
忍受了《Bird》的无聊后,《Hymn For The Weekend》作为全专最精彩的曲目拥有最漂亮的律动和一层又一层的Hook,编曲也仿佛开了窍,营造出了相当不错的层次感,Beyonce的声音在层层堆叠后破云而出,确实有种划破星空的画面感。《Everglow》带着前妻光环可以让人当成一首男版Adele。《Adventure Of A Lifetime》漂亮的吉他Hook却撞上了无聊的song-writing,接下来的《Fun》大概是专辑里最后的一首好歌。
但至此之后迎来的,大都很难让人提起兴趣重复播放。过度制作的《Army Of One》,过于cliché的《Amazing Day》,一段平平无奇的intro之后接了一首效果如同上大课般催眠效果的《up & up》(然而这首歌还有六分钟)。
平心而论,这张专辑确实没有看起来的那么不堪。最拖后腿的可能是Chris Martin枯燥的Vocal。我们在那些“Oh~oh~oh~oh”中依然可以听到他们口号般的流行价值,虽然粗暴但是有效。但确实他们的音乐价值不足以给到我们持续聆听的理由,无论是音乐内容还是流行价值上。Adele至少能够成为我们的成人抒情标杆,有她的用途,那Coldplay呢?我们该是有多无助才会需要他一遍遍来麻醉我们,天哪人生好棒珍惜生命的传道与拯救?
好在他们的Artwork倒是愈发精致美丽。
评分
B-
推荐
Hymn For The Weekend
A Head Full Of Dream
Fun
================================
更多原创乐评
关注微信公众号“光音天”
微信号:rayofmusic
好在他们的Artwork倒是愈发精致美丽。
评分
B-
推荐
Hymn For The Weekend
A Head Full Of Dream
Fun
更多原创乐评
关注微信公众号“光音天”
微信号:rayofmusic