我觉得人们的生活 有所掩饰

先聊两句题外话。
还能记起第一次知道大张伟是因为一本杂志,名叫《智慧少年》。文章内容早已忘却,也不知道那时候有没有花儿,只记得大张伟以一个天才少年的形象被刊登在黑白印刷的劣质纸张上。那时的我还在上小学,过了几年以后满大街都在放嘻唰唰,好像大家都知道这个闹哄哄的乐队。我还记得,这就是那个杂志里的少年。
再后来,关于花儿各种各样的风波只能说略有耳闻却并不关心。现在,大张伟变成一个彻头彻尾的综艺咖,梳着万年不变的五颜六色非主流发型出现在各种节目里。而他的音乐,则让人联想到热门彩铃和广场舞金曲。这似乎就是现在大众眼中的他。
直到前几天无意中在知乎看到了一个回答里面提到了大张伟,并且用到了静止的歌词——“我怀疑人们的生活有所掩饰”。我突然又想起那个少年。
查阅了一些资料,惊讶于花儿当年的成就。慕名听了静止,更加惊讶。原来这才是嘻唰唰以前的花儿,嘻唰唰以前的大张伟。
再聊两句专辑,虽然并不懂音乐,只会傻傻的觉得好听。
幸福的旁边是花儿的处女作,整张专辑的水平都很不错。最喜欢的应该是稻草上的火鸡、静止还有木吉他版的花。
稻草上的火鸡一定要用耳机听。前奏的几个音符会产生一种在左右耳之间来回流动的感觉,非常微妙,非常抓人,瞬间起鸡皮疙瘩。这首歌最棒的是歌词,初听有一点无厘头,稻草上的火鸡是什么东西?前面的歌词一直乱乱,我和朋友的理解各不相同。但是毫无例外的是,每个人都会被那句“再看看你自己”牢牢抓住。非常直白,极富冲击性的歌词,用非常少年的嗓音有点不屑地唱出了出来,更强化了那种撞击的力度。后来找了其他人翻唱的版本来听,总觉得少了点什么。
静止是被很多人留在记忆里的一首歌。我最喜欢的是那段“啊~啊啊啊~啊啊啊~”,很难用文字表达出来,但是听过歌的人都能够瞬间想起那个调子。一首歌的高潮竟然全是哼唱,很特别。因为知道词曲作者都是十四岁的大张伟,所以第一次听的时候脑子里一直在想这孩子当年真的是个天才。
花这首歌就要柔和一些了。有句歌词很深刻“你有美丽的脸,可是根已经枯萎”。不过我还是喜欢旋律多一些,也许是因为听到这里已经觉得有点吵了,突然听到一首安静些的歌有点惊喜。木吉他让这首歌多了些民谣的味道,风格上在整张专辑里显得有点独特。
最后聊回大张伟。
有句话是说“长大以后就会成为曾经讨厌的人”。不知道三十几岁的他会如何看待十几岁的他,但是十几岁的他一定会狠狠唾弃三十几岁的他吧。不想用江郎才尽来形容,因为写出广场舞金曲应该也不是一件容易的事儿。
有人说他直接一步踏入了理想虚无主义,也有人说他才是真的朋克。查找资料的过程中发现有很多人在期盼着他玩够了赚够了以后能重新回来做音乐。他应该是一个活的很明白的人,脑子转的极快,语速也极快,思维有些跳跃。只是不知道他拥有的是大智慧还是小聪明,也不知道赚够了以后还能否找回丢失的愤怒和创作的状态。如果可以的话,我很期待。
再聊两句专辑,虽然并不懂音乐,只会傻傻的觉得好听。
最后聊回大张伟。