B² MUSIC丨PSY《7TH ALBUM》★★★★
<图片2>
评价:★★★★
厂牌:YG Entertainment
风格:K-Pop / Hip-Hop / Dance
推荐:《Dance Jockey》《나팔바지》《좋은날이 올거야》《아저씨Swag》
鸟叔携正规七辑回归!2000年出道的PSY在2015年12月1日正式发行了自己的第七张录音室专辑《칠집싸이다》。专辑包含九首新歌,其中七支作品找来不同大牌歌手进行featuring。从韩国的Zion.T、CL(2NE1)、XIA (JYJ)、Gaeko(Dynamic Duo)到欧美的will.i.am、Ed Sheeran,格局相当国际化,这其中还包括韩国摇滚传奇全仁权。
开篇《Dance Jockey》和《Daddy》均为典型的鸟叔招牌EDM(Electronic Dance Music),节奏带感,歌词有趣,MV逗逼,听完绝对洗脑。从《나팔바지》的中文名“喇叭裤”中你便能想象这首歌会有多复古,强烈的funk+disco曲风一下子就把你拽回到80年代,副歌结尾处那句“나팔나팔나팔”确定不是从大白那里得来的灵感?will.i.am在《ROCKnROLLbaby》献上了自己的母语rap,但怎么听都觉得和BIGBANG的“Fantastic Baby”副歌撞脸。《Dream》、《좋은날이 올거야》则被看做是力图展现专辑音乐深度的两首作品,前者是PSY为纪念好友——已故的音乐人申海哲而写;后者全仁权那灵魂的唱腔为整首歌带来几许悲凉的艺术气息,不得不叹姜还是老的辣。《아저씨Swag》是专辑中个人最偏爱的一首,鸟叔和嘻哈达人Gaeko两种完全不同的说唱风格在此碰撞出了全新的火花,配合动感十足的朋克吉他、爵士乐的吹奏管弦乐,将岁月不饶人的아저씨(中译大叔)百般无奈生活娓娓道来。结尾曲《Sing》则是PSY将Ed Sheeran的原作进行了改编,保留了副歌的旋律,采用Trap节奏将其说唱融合进来,毫无违和感。
ABC、CNN、早安美国、路透社、Billboard等海外主流媒体均对鸟叔的回归进行大幅报道,《DADDY》和 《나팔바지喇叭裤》的MV在YouTube播放量分别突破了888万次和300万次,再此认证了PSY在全球的人气。“我努力把快乐、悲哀、愉悦、愤怒、爱情和憎恨等多样的感情放在专辑里”PSY这样形容他七年之痒的新专辑,我想他做到了。
写完这篇乐评已是凌晨3点,还在一遍一遍循环听着PSY 7TH ALBUM并无睡意,我想这就是这张新专带给我最直观的感受,爽就一个字!
<图片1>
完整视听版乐评请关注微信自媒体“关于B的二次方”或扫描下方二维码
<图片3>
评价:★★★★