与你相遇,好幸运
由于不知道怎么写开头,所以随便写一个好了。
忘了是什么时候第一次听到这首歌了,只记得一开始的时候并不是很感冒,只是在一个失眠的晚上突然听着听着鼻子有点酸酸的,很多的回忆像是穿透尘封土壤的泉水一点一点流了出来。于是我选择了单曲,然后,,,,然后枕头湿了。。。
谁都会有青春,谁都会有回忆,谁都会有埋藏在内心深处平日不敢触碰的关于某个人的青春的回忆。这些回忆平日里就像是被封印的水流深埋在现实生活烦扰忙碌的土壤里,可是生活总是会在你麻木的时刻碰出一点感动的泪滴,滴在与之相关的回忆的土壤上面,然后引发一场崩溃般的记忆洪水淹没你麻木的心。于我而言,这滴感动的眼泪就是这首歌——《小幸运》。
就像很多人说的那样,这是一首口水歌,旋律简单明了,歌词平淡简单,完全没有田馥甄之前一些歌里面的特立独行和大胆尝试。但这正是我爱的,从唱着所有人故事的歌里面听见自己的故事与声音。整首歌以弦乐托起整个架构,显得柔和、温暖、平缓;田馥甄简单而有略带抓耳醉人的声音混杂着鼓点错落有致的分布在弦乐的基调上,在整个感情的表达抒发上一点点递进,结合着弦乐的推动最后积累到爆发的临界点的时候加入高音部的和声,将整首歌的情绪推到了顶点。这首歌的歌词在契合旋律的同时也完整的说了一个模糊的故事。这个模糊的故事是我们曾经的青春,曾经遇见的那些人,可能你不曾真正的伴他左右,也可能你们相遇、相伴但是一直都是吵吵闹闹,相互厌恶,相互作弄;但他却陪你走过一段你最难忘记的时光。你们最后会分散,会离别,会很多年没有音讯,会渐渐的在生活中消磨掉彼此的影子,直到现在,你可能有了自己的另一半,有了自己的家庭,工作,有了自己的生活。可是这些都抹不掉你心理的那些回忆,有时候在一个人的晚上也可能会突然想到如果现在还在一起会怎样。但,这只能是如果。你对他的,还只能是默默的想着,怀念。最后,也只能对他说一句:与你相遇,好幸运。。。。。。。