玩儿砸了的Coldplay
从去年年末新闻曝光口配会在16年发行一张与鬼故事风格迥异的【流行】专辑开始,我就产生了非常不祥的预感。口配是一个典型的慢工出细活的乐队,平均三年一张的发行周期,以及每张11首左右的曲目数量,让他们的前六张专辑,都保证了非常稳定的高质量(是的,包括MX,具体的我稍后再说)。并在高质量的同时,张张都有新风格和新花样。每张一个全新ERA的设计,也展现了幕后团队非一般的运作能力。可以说口配是当下欧美乐坛,难能可贵的既实现了口碑人气销量的三丰收,又保证了英伦摇滚的高逼格的乐队,确实玩得非常漂亮。
这张专辑曝光的第一首歌,其实并不是金坷垃,而是在Global Citizen Festival上收场的Amazing Day。当时这首live一下子让我吃了定心丸,听完之后心里真的是满满的感动。根据这首歌的内容、当时整个show的设计(已经出现了生命之花,也有了那些连成串的彩色的花朵,衣服也回到MX时期的彩色风格)以及背后屏幕上的流动的画面(自然、动物、宇宙),我这个死忠老粉丝的预测是,这张的主题应该是关于自然、生命、回归最原始的色彩、寻找生命的美好与纯粹之类的。如果是这样的话,那这一张真的可以给前七张专辑做一个圆满的收官(因为山芋在采访时说了很多“这张对于我们来说类似于哈利波特系列的第七部完结篇”、“是对于我们前期音乐生涯的总结”这样的话)。同时也和MX里现代社会的“理想国”形成完美的对应,这一张即可成为自然社会的“乌托邦”(这个也等下具体讲)。我想得很美好,也真的带着100分的期待,等来了首单,金坷垃。
如实告诉大家,听到这首歌后的好几天里我都是在受到惊吓中度过的。这首歌的曲子本身是没有什么大的问题的,歌词内容也积极向上,只要编曲编得好,完全可以成为又一首榜单大HIT在演唱会上大合唱。可是我听了好几天,还是觉得像一个三流酒吧里的DJ remix出来的版本。最让我难过的是,在后来的巴黎新专辑宣传演唱会上,在山芋弹完VLV结尾的钢琴solo后,在整场都洋溢在温暖幸福喜悦激动的情绪中时,金坷垃的前奏,就这样突如其来地炸了出来,吓得我(现场的观众们也都吓得不轻,看表情明显没缓过神来)还以为1SIS袭击了演唱会现场呢= =
好吧,让我们先放过首单,就当是口配对于新曲风的又一次探索,这种事总有成有败,一首歌嘛,也没关系的。接着,宣传单Everglow出来了。讲真,这歌听一遍,要是没有马山芋的嗓音在那里撑着,简直就是典型的天朝芭拉流行曲啊。为了验证我的结论,我还专门造访了口配的百度贴吧,赞美之词简直不绝于耳,什么“耳朵都要怀孕了”,什么“快哭了”,什么“VLV后最好的一首”,我的天,真是戳中了天朝粉丝的命脉。尤其是那句“So if you love someone, you should let them know”,美在哪儿了?翻译成中文:所以如果你爱一个人,就应该让他知道。真没觉得这种烂大街的句子好在哪,尤其是对于曾经写出The Scientist马山芋来说。
这就引出了这张专辑最大的一个问题。那就是做得【太】流行了。流行本没有错,尤其在如今的音乐市场,对于已经做到千万级销量的口配,不流行就狗带。但是流行有两个非常重要的层面。一是流行的度。VLV这张流行吗?太TM流行了,流行到多少老粉看着销量蹭蹭蹭地长只能把泪水往肚子里咽。但度拿捏得太好了,在加上高逼格专辑概念和神级制作的加成,妥妥的叫好又叫座。二是流行的开创性。MX一出,等了三年的(伪)歌迷感觉上当受骗,本以为他们能做出第二张VLV,没想到一下子从引导人民的自由女神克拉拉·莱辛变成了还珠格格。但是我相信,任何一个看过Live 2012的人,都会被伴随着数万歌迷尖叫声的、梦幻般的Intro打满鸡血,被Charlie Brown前奏响起时Mylo Band亮起的霓虹海洋深深震撼。这就是山芋想要通过MX构建起的、属于我们这个时代的理想国:霓虹(科技、爱、大同)、彩绘(青春、叛逆、个性)、还有如眼泪瀑布般的无限的激昂与热情。很多人不服MX的年冠,讲真,年冠不是你想拿,想拿就能拿。单单说XXX变流行了所以年冠了真是耍流氓。25同理,在这里不展开了。
所以这张满脑梦达到了上述的哪个层级呢?一个都没有。首先,过度流行,整张异常的上口流畅,感觉从头到尾都开心得不得了,随便抓个路人过来都会觉得哇好好听呀这是谁的歌呀。除去一两首质量较高的以外,整张流行得像白开水,听了一遍就感觉没有听第二遍的必要了。然后,它的流行开创性是什么?如果把Track 3-8全部删掉,再把Miracles加进来,说不定质量还能和Prospekt's March有一拼,做成一张轻快励志的EP,就当是给大家送个新年礼物了。可是这中间的Track 3-8到底是什么鬼呢?感觉就像周末赞歌里的“So high so high”一样,就是山芋玩high了,和这个合唱一个,和那个混音一个,顺便拉前妻一起余个音绕个梁,再强行feat一下奥巴马,这就完了?人家麦粒玩high的同时交出了Miley Cyrus & Her Dead Petz,迷幻得不要不要的,山芋你就交出了个满脑梦?
有时候,我真的觉得口配的粉丝都好善良,即使失望、没感觉、不喜欢,最低都给了三星。毕竟喜欢了这么多年的乐队,感情放在那儿呢,于是惊人地实现了这张7.x的高分。
不过我也想来想去,有时候觉得山芋他们四个也好不容易,年纪一大把了,想不管不顾地玩一次,还要被这么多人喷。我还记得在宣传演唱会上,金坷垃唱到最后的时候,明显感觉山芋的体力已经透支得有点厉害了,蹲在台上,满头的汗,笑着和观众互动着ending的部分。也许,满脑梦就是口配最后一张这么青春这么闹腾的专辑了,所以他们才玩得这么不着边。作为歌迷,我们也该体谅下他们。
这张专辑实体CD的booklet上,唯一的一张照片,是他们四个站在山顶,山芋举着双手,特别傻,山上还装饰着特别俗气的花,旁边写着三个特别大的单词:LOVE IS UNIVERSAL. 当时看到之后,差点就泪奔了,好想把Yellow里的这句歌词,唱给他们听:
Do you know, you know I love you so,
You know I love you so.
You know I love you so.