有種Hip-Hop叫震撼
名氣和財富常會沖昏人的頭腦,但在《Good Kid, M.a.a.d City》獲得成功後的Kendrick Lamar,仍能保持清醒地望著自己。他將已經跪下的妥協者(包括黑人)比喻成"Caterpillar",而自己卻希望化為一隻,不止擁有美麗外表的蝴蝶。被說唱傳奇Tupac(2Pac)影響頗深的Kendrick Lamar,原本想將此張於名字上向著美國文學/電影經典《To Kill a Mockingbird》致敬的新專輯(Mockingbird借代的就是黑人),稱作為《Tu Pimp a Caterpillar》(其英文縮寫,正是2-P-A-C);可Kendrick Lamar覺得,無論"Caterpillar"(毛蟲)和蝴蝶,它們的本質其實都是一模一樣。從貧民窟小子("Caterpillar")破繭成能呼風喚雨的明星("Butterfly"),太多「暴發」了的藝人或其他「成功」者(主要指黑人),讓這個種族蒙羞(留意專輯封面想將白宮買下來的紈绔子弟);Kendrick Lamar決定用《Wesley’s Theory》向他們發炮(Wesley即是因逃稅而被判三年徒刑的Wesley Snipes,寓意成名後的黑人藝人常做出瘋狂的行為),將帶有街頭特色,又富含雙關語和詩般注重韻腳、排比的rap詞,變成為一發發的炮彈。
Kendrick Lamar更進一步「復興」西岸Hip-Hop的《To Pimp a Butterfly》,也進一步發展了說唱與Jazz融合之可能性,或深化了與Soul & Funk 的結合。「留下腳毛」的Kamasi Washington,Flying Lotus,以及後者長期戰友Thundercat的加入,令《To Pimp a Butterfly》的爵士氣息比《Good Kid, M.a.a.d City》更重,也使到這專輯顯得更為之神采奕奕。Free Jazz的《For Free?》,仿佛帶聽眾走入到一個馬戲團,從音樂和說唱的聲線運用上,增強了這歌對商業化的唱片工業、物質化的女孩形象、或是虛假繁榮的「美國夢」之諷刺性;偏向夢幻溫柔的Jazz-Hip Hop《For Sale?》,又製造出讓人沉醉的舒適氛圍,跟歌內暗示之「暴發」般生活方式,或魔鬼的引誘(歌詞中的"Lucy"指的就是Lucifer),互相地「配搭」在一起。充滿Funk感的《King Kunta》,借Alex Haley橫跨七代的長篇小說《根》之人物,回溯了自己的出身、亦形象生動地點出暴富黑人的自我定位(「工業的奴隶、族群的王者」);而歌曲採用的Soul & Funk之風格,正強調了一種根源性(Hip-Hop音樂其中的一條「根」就是Funk),且以歌內出現的音樂升key效果,巧妙地和應了Lamar rap到的,由「農民到王子再到國王」的自我誇獎。
懂得從機制裡鬆綁的Kendrick Lamar,很清楚金錢和音樂之間的關係,他在《To Pimp a Butterfly》中不斷揶揄或直接抨擊這行業的怪現象,也自省了自己一舉成名後的顧慮。專輯第四首有對祖母搞怪的聲音模仿和Snoop Dogg說的童話,卻掩蓋不到Kendrick Lamar已墮入了焦慮於現實的夢魘;第五首《These Walls》用一個復仇的故事為引(跟殺死自己兄弟之罪犯的愛人發生關係,"Wall"指的就是女人的私處),實質重點是帶出人類殺戮、仇恨循環不息的現象("Wall"用了複數)。一步步自《Institutionalized》開始,走進一個黑洞內的Kendrick Lamar,於計劃在酒店房間自殺的《u》裡面,到達了最陰暗的時刻,這歌精彩的Sax吹奏,猶如草書他內心的糾結、混亂,而Lamar為坦露沮喪等負面之情緒,所採用的由憤怒變為哽咽的演繹語氣,更讓聽眾真切地感受到其受到的掙扎折磨,或者是巨大的傷痛。
Kendrick Lamar以《u》告訴我們知道,沒有見過黑暗,便永遠不會瞭解何謂是光明,他攜手「快樂代言人」Pharrell Williams的《Alright》,作為《To Pimp a Butterfly》的一個轉折,不但釋出了《u》的精神上負擔,也於美國警察槍擊黑人事件之陰霾下,傳遞著要為種族平等,進行鬥爭的訊息。跨過那被魔鬼纏繞之坑穴的Lamar,得到了自我的認知,他的《Momma》延續了《For Sale?》最後的詩句("The evils of Lucy was all around me, So I went runnin' for answers Until I came home"),從迷途中找到歸家路,也重遇了他未成名的自己;《Hood Politics》回到Kdot的過去,採樣了Sufjan Stevens的《All For Myself》,並以一個年輕無畏者的角度,去評說美國醜惡的政治生態,和說唱工業的一些現狀("It's funny how one verse could fuck up the game",還致敬了Jay-Z的《Imaginary Player》)。
走在「康復」路上的Kendrick Lamar,於音樂氣氛營造得如夜晚街道般陰暗的《How Much A Dollar Cost》內,碰到了一個向他要1美元的陌生男子。Kendrick Lamar先是拒絕,但在被問到他有沒有讀過《出埃及記》的第14章之後,Lamar卻感覺到內疚且開始同情了眼前的露宿者;這時,此位陌生男子說出了他就是上帝,而Lamar借Ronald Isley演唱的Outro中,又向著上帝懺悔,或希望驅使心內的魔鬼離開。歌曲《How Much A Dollar Cost》其實要指出的是,1美元的價值遠遠大於它數字上的價值,如果你連對窮人、對需要關心的人都表現出漠視,你又怎能向世界傳達自己作品的「愛」與信念呢?這「1美元」的給予,是Kendrick Lamar跨越創作上之屏障的標誌,他再次凸顯出他的寫詞或說故事能力,像此首提到的「1美元價值」一樣,其內涵遠遠大於它歌詞表面上所說。
獲得心靈/意識又一次醒覺的Kendrick Lamar,在rap出愛無關膚色深淺的《Complexion (A Zulu Love)》之中,延續著上首《How Much A Dollar Cost》的「大愛」步伐;《You Ain't Gotta Lie (Momma Said)》通過談及很多rapper因要「成功」便抹除自己個性的例子(此處又聯繫了被名利所困的《For Sale?》,和將說唱等同於金錢與權力的《For Free?》),告訴我們知道其實人可以變得更自由自在,未必要為獲取所謂的「尊重」而活(這首歌的音樂也相應地變得更舒適和放鬆)。很會發散聯想的Kendrick Lamar,其頗為厲害的一個地方,就是能將Hip-Hop圈子內存在的問題,或有關種族的話題,跟他的成長軌跡/脈絡相結合。光明、積極的《i》,表現了他身為黑人的自豪感(這跟黑暗、激進的《The Blacker the Berry》相反),也是其精神上墮落到最低處的《u》之後,從谷底反彈到的最高點;而此歌曲舊年的Single版本,本人初聽時並不覺十分驚艷,但估不到被重編和套進《To Pimp a Butterfly》的「上下文」之後,卻顯得更意氣風發,或被增強了其自信的能量,特別是它加入了Kendrick Lamar的演說,字字鏗鏘有力,也俱煽動性,仿佛帶著Malcolm X、Martin Luther King,或是Nelson Mandela等黑人領袖的影子,讓我有被「鎮住」的感覺。
然而更激蕩人心的「好戲」,仍在後頭,Kendrick Lamar受到他2014年南非之旅啟發的《Mortal Man》,竟然將散落於專輯的詩句重新組合在一起,交代出他由「不可一世」的《King Kunta》,到沉淪的《u》,再到和Lucy(Lucifer)搏鬥的《For Sale?》,以及最後於《i》內迎來「勝利」的完整心路歷程。且Kendrick Lamar通過了這「詩」(可以指代這專輯)激勵自己黑人社區的結尾,也跟他上張《Good Kid, M.a.a.d City》的一首《Real》內,其母親對他說的一番話語("Come back a man… Tell your story to these black and brown kids in Compton…When you do make it, give back with your words of encouragement"),作出了連接。脫去被名利眼罩蒙蔽的Kendrick Lamar,在《Mortal Man》的尾聲,還變身成為了「墳總」Ching Wing See,「訪問」了已故的說唱巨星,也是Lamar的永遠偶像——Tupac(其實就是將Tupac在世時的一段電視台訪問剪接,再按他的「回答」撰寫Lamar自己的提問問題而成)。這場分隔時空的對談裡面,兩名西岸MC討論了有關黑人文化、種族和政治等議題,而Kendrick Lamar從中也意識到自己的「時間有限」(因為人生無常、世事難料,Tupac在二十多歲時就遭遇了槍擊身亡),他要趕快將其領悟到的告知世界,用他的街頭詩歌,去影響仍徘徊在迷茫裡的年輕聽眾,和被囚困於繭內的黑人朋友。
自說唱音樂正式確立其風格後的每一個年代,總會冒出一位(或幾位)說唱的「王者」,Kendrick Lamar以他不用扮成Hova(Jay-Z)或是Yeezus(Kanye West)的音樂,贖回了「自我」的身份,並更加rap出、發出了,貼近「王者」的聲音。知道奴役永不停止的Lamar,正呼喚著風雨的到來,他的《To Pimp a Butterfly》,在為未來的Hip-Hop音樂、專輯提供「範本」(從beat到flow到歌詞中的角度);在為這已經迷失多年的說唱圈子,亮起了歸途的信號之外,也如一座對準「主流」的大炮,為協助弱勢衝出高墻之包圍,真正破繭成能瞭解自己的蝴蝶,炸開了一個個的缺口。
推薦:King Kunta, u, i
推薦:King Kunta, u, i