耀眼的晴,真实的雨
曾轶可似乎对年龄有说不完的执念。21岁发了流光溢彩好似水果味儿的《Forever 21》,25岁也不忘纪念一番。在这个所谓的圣诞树年纪,曾轶可也的确表现了她的成长。靠着一把吉他一把绵羊声走入大众视野,但53231323、四个和弦与变调夹终究不能伴随她或听众一辈子,期待曾轶可音乐编曲中的更多可能性则成为了每次的期待。于我而言,《夜车》算是一个转折点,绝佳的词和贴合成熟的编曲,离经叛道的绵羊声似乎与传统唱片工业流程得到了微妙的平衡点。但差点以为曾绵羊会随着濒死的传统唱片业丢掉灵气,《风景》又是个惊喜,至少编曲上的尝试,足够让音乐可能性无限大。
从清新学生风中尝试脱离,曾轶可其实从参加草莓音乐节伊始,或者是在选秀结束后的巡演上演唱creep之时就开始做了。毕竟不是每个人都是窦靖童,能够从降生时分就自带了摇滚人设。这张专辑中丰富多层次的配器打底,突出一把细弱绵羊声——没错,是否有点魏如萱的感觉?听《胆小鬼》,居然被做出了歌剧的气质,渐进的鼓点,宏大的弦乐,曾轶可任性的气声,也显得戏剧感十足。曾轶可的声音和旋律特点其实也很配电子,第二张里的《卸妆》如今听来也非常有趣,至少比痛诉我爱你你不爱我有趣得多。但这首的制作略显廉价做作,《星星月亮》则明显成熟的多。中间solo响起之时,似乎又听到了《风景》那时的惊喜。
曾经称赞过曾轶可最厉害的点是什么,正是她的不经意,从她这段职业生涯的开始,就显然都是规划外的、是不曾在意的,她音乐中轻描淡写的生活,却恰恰是最动人的真实,当然这些点在我爱你你不爱我这类重复表达歌词中会比较难看到了。不过《破车》里一句“北京北京 无数个傻瓜 忘了流泪 也忘了回家”,还是比多少歌手笔下的所谓北漂都动人太多,曾轶可淡然地一笔就带过了那些所谓的悲凉,轻飘飘却击得中忍。很多人还在怀念灵气十足的她,当然,曾经那些歌词中有趣的意象,那些兜转迂回却能在最后落下定音一锤的歌词,正是她灵气的最大写照。这或许是25岁的阵痛。
“晴”的部分比“雨”要自然流畅的多,是整张的亮点,耀眼,肆意,张扬,听来难忘。范晓萱的加持是极大的提升,《Can I kiss you》最像曾轶可该有的样子。“雨”部分是真实的表达,却也拉低了“晴”部分本身的有趣,令到整张碟有少许的不平衡。但除去歌词叙述的稍显无趣,“雨”的部分仍然从音乐中表达了足够的阴郁和压抑。编曲的循序渐进和唱腔的表现力,都看得出是发自内心的音乐展现。一直非常赞赏范晓萱的声音表现力,不知道小曾有无偷师。《黎明》中的哭腔非常真实,也依旧非常曾轶可式的孩子气。这样任性的歌手,实在值得珍惜。记得当年的选秀比赛,喜怒哀乐都写在脸上的曾轶可,歌唱水平也一直在被情绪带着走,网络上有人评论,曾轶可才是真正的live歌手,每一次还居然真的能唱出不同的感觉。现在看来,这仍旧是宝贵的、还没丢掉的元素。
青春是阵痛的,从上张的暗恋少女到现在的失恋少女,音乐与人生也是交错又互相促进的。高晓松在当年的选秀中,一直鼓励年轻人原创、“唱自己的生活”,淋了这场25岁的雨,倒真觉得有种春蚕到死丝方尽的残酷感,但真实的音乐永远值得鼓励。拍拍小曾的肩膀,音乐是最美好的表达,走出来一切都好,生活很长,你很棒。