关于越阳的歌…里面有生命的味道
这里面,马頔的歌是我最早听的,当时觉得歌唱的还不够好~但却从词里听出了诀别的味道。没有深究里面有什么故事,因为一究就去了半天,老花心思在这些事儿上,我得浪费多少时间?!所以常常漠然地听着,还跟朋友玩笑,我们都老了,这些新歌都听不进去了。你看,真的一不小心,心就老透了!
我有收藏书的怪癖,因为总想把它们看完,变得渊博而眼界宽广。当然,受条件限制,我总是藏书单、收电子书,然后一个个都搬到网盘里存着。甭管是新浪的微盘还是百度云盘,藏的书每天都在加~存了不少市场上,也就是各大阅读器、购书网、书店里,最热的那些书。这个瞬息万变的社会,每个人都来去匆匆,心无所属便心无所在,心不安,即便是爱读书的,尤其是刚开始读书的人,都在寻求着归属感。这时候,文艺的豆瓣,就成了好去处,扎堆地挤在那儿~更新的豆瓣app,里面有着喧闹的小事分类。这小事,类似微信里的朋友圈,不同的是,它的即时性很强,很容易被覆盖就是了。不过你发个读书小事,陌生的读书人会跟着评论,当然浅浅的交流也就从这里开始了。这也开启了喜欢藏书的人的眼睛,比如我,因为交流里有着最佳的向导。而《乖,摸摸头》和《阿弥陀佛么么哒》就频繁地挤在那儿。
这书名感觉怪怪的,有什么好看的?大冰,这名字,多俗啊!丝毫没有吸引我的地方,如若硬要说上我收集它们的原因,大概是因为它们的封面:前者小女孩略微沧桑,和爱关注社会新闻的我有点合;后者封面是个小和尚,一本正经地站在那儿,右手后背,左手从左侧立于胸前,不是么么哒而是萌萌哒。刚好看不进书的我(因为藏书太多导致我犯选择疑难症,大概贪多嚼不烂),瞅着网盘里的,便挑了萌萌小和尚翻看着。
我看书喜欢看目录,发现故事不多,也好。先看第一个,没注意名字,前面写的是个喧闹的环境里一个母亲诉说着什么,儿子很乖很懂事,忍俊不禁小鬼一个个告诫班里的那些“妇女”不要不乖,因为妈妈很辛苦。很简单的故事。相信每个为人父母者眼中的孩子,大都是这样的呢。想了一下爸妈,他们也曾这么向别人夸过我们吧?然后耐着性子继续看。然后说到孩子病了,母亲抑制不住流泪了,大冰像世俗中人一般,略微尴尬,做出说明,没有足够的钱。小男孩的母亲却更是解释,不是为了钱而来,我相信如果钱能救回小孩,父母肯定什么都愿意做的。
弥留之际,小男孩遗憾着,“好遗憾哦,这么快就离开这个世界了,还没来得及留下点儿什么,就要走了。真的好遗憾,还有那么多没来得及实现的心愿……”他在疼着啊,疼着说遗憾。一个人,对于生的点滴祈求与渴望。小男孩只是要爸妈将他的写的词交给听故事的大冰,希望能留点什么给这世上。大冰看着眼前痛失爱子悲痛中年父母,略有些责备男孩的“任性”,大概是对为人父母的不忍。看着弥留之际的嘱托,我觉得这点“任性”值得原谅,那是一个人的生的意志所在啊,还是一朵花儿般的人儿!大冰去做了这件事,因为答应了这对让人心疼的父母,而不是这个小男孩。
可是几个月后,细致的大冰发现了小男孩的隐藏嘱托!这隐藏嘱托让我泪断了线。这触角灵敏的善良小家伙,让我惭愧!他之所以任性,很大程度上,是担心他去了,父母尤其是母亲,无心活着。所以以自己的任性,拖住他离开之后父母最悲伤最疼痛的一段时日。对父母的爱,深入骨髓,并谨记恩情。换位思考着,如果我在他的位置,我会这般坚强、这么理智而又善意地对待父母吗?大九岁的我,没有一点会做的比他好。
带着病痛折磨,依然温暖善意宽容,这样的懂事,让人心酸心疼心生怜悯。抽着鼻子流着泪在伸手不见五指的夜里看完这个故事,其余的已经不想再看了。依着歌名找歌词,男孩要求的版权开放。也许不该听这些歌,歌里的词,将小男孩越阳的点滴都展示出来了。听着泪止不住,蒙着眼睛,看不清屏幕上的词~
《我也可以是流浪诗人》,淡然处之,爱着生活爱着音乐,想带着诗去流浪远方。对于没有病痛的人,多容易的事(可更多的人心被禁锢着,更难)越阳却只能遗憾着!
特别爱《让我偷偷看你》,歌词无忧无虑着,发呆看云看海看某处的小女孩,害羞的单纯的纯真感情。可是一想到越阳都没法去实现什么,只能心里偷偷藏着一个小愿望,憧憬着以后可以这样爱恋着,心涩地一阵一阵。
《唱给自己的歌》,那歌里对生的热烈渴望与对现实对病痛的无奈,生生将一个才华横溢的小男孩的翅膀折断。麻木的心,被那种灼热烫了一下,暖暖的。即便与病痛撕扯着,可越阳没有放弃过自己畏惧过病痛,温文尔雅的王子一般活着。
《你是我的孤独》,大概是面临着死亡孤独?或者因深深的牵挂而孤独?还是为无法了解这个世界而孤独?我不懂,那种深至骨里、生命里的孤独,不理解等待死神宣判时的孤独。只能祈祷你之后不再孤独。
《最后一次看着你》声音太低了,轻的好像怕惊扰了什么。怕惊扰小男孩的偷偷地观察这个世界残留的美丽的行为?而心电图还在波动着,快要停了吧?死亡在眼前,可还是拼命地想要睁眼多看会儿,偷偷地把它们美的样子都印在心底吧了。
……已经第三天了,虽然情绪不再那么激动,但还能想到初看这个故事、初听这些歌的感觉,五味杂陈。你有时候不得不敬畏生命的力量,自然之力是人无法与之抗衡的,更谈不上输赢;但你更多的是,感叹渺小生命里释放的力量能将人性的美展示得光芒万丈,深深为之震撼!
一路好好走,一路走好!!!
一路好好走,一路走好!!!