旅行的意义

作为一个快20年的Enya阿姨粉丝,我能理解路人说的,Enya阿姨的音乐几十年“没有变化”,或者说好听点儿叫做“始终如一”,但是实在无法赞同因为如一而会产生审美疲劳这件事,即使循环上一整年,这就是作为粉丝的“精神信仰”吧~如果没有Enya陪我度过无数的习题真不知道现在我会在哪儿。
然而作为粉丝,从细微之处还是会不断地发现Enya阿姨音乐中的改变的。以下所列的这些条目,是关于新专辑的各种信息,其中有些是关于新专辑Enya阿姨在新专辑中做的小小的改变,我想除了粉丝似乎是不大关心的,与音乐本身无关,但是有一小部分对路人来欣赏这张专辑也是有一定帮助的,所以如果有心情看完请边看边循环专辑吧~
1 专辑概念
Dark Sky Island专辑的主题是旅行,从来没有放过长假的Enya阿姨在完成了上张专辑之后休息了3年时间,在法国买了新的房子,据说还去了澳大利亚……专辑中的大部分音乐都是来自于这3年间旅行中得到的灵感,但此张专辑并不是像上张圣诞专辑一样的概念专辑。休假结束后,Enya阿姨又花了3年的时间才完成专辑的制作过程。旅行题材在Enya阿姨的专辑中虽然不是第一次出现,但此次是第一次作为主题出现。
2 标题曲
此次专辑的标题曲Dark Sky Island,是继Only Time和Amarantine之后再次有英文歌词的标题曲。Dark Sky Island是天文学里的一个概念,指在夜间周围没有其他光源污染的岛屿,然而Roma Ryan阿姨其实并没有真正去去过任何一个暗天之岛,歌词是来自于她看到照片的想象~不过我们至少可以回想一下小时候,没有污染的满天星光的样子吧,这就是这张专辑想带给大家的第一感觉。
* Celts,国内曾经引进的是改版的The Celts,而同名标题曲也是早期唯一一首有歌词的同名标题,歌词为爱尔兰语。
Enya从Watermark到 ... And Winter Came的7张专辑除了Amarantine全部是以钢琴曲作为专辑标题的,而 ... And Winter Came是唯一一首有人声而无歌词的标题曲;而Only Time精选只有2首新曲,同名标题曲有演唱和英文歌词。
3 发行时间
此次Dark Sky Island距上张专辑 And Winter Came ...(2008)发行已有7年之久,是Enya个人史上间隔最长的一次,之前曾经有两次两张间隔5年时间,但是按照第1段中的说法,实际的录音制作时间和之前专辑的耗时几乎是相同的3年多时间。
4 发行版本 + 专辑长度
此次Dark Sky Island是Enya阿姨的专辑首次发行双版本,普通版11首,Deluxe版本比普通版多3首歌,专辑的长度也达到了54分钟,是Enya最长的一张专辑。
Enya最短的一张专辑是A Day Without Rain,37分钟。
5 演奏曲
此张专辑是Enya阿姨第一次专辑中没有收录任何纯演奏曲目。
为了制造出Enya独有的效果,Enya的专辑中经常出现一首歌里几十轨人声的情况,如果是合唱团来唱似乎还好,但是由一个人独立完成一个合唱团的工作量,无论如何也不会轻松,而且此次又是超长的15曲。
6 语言
此张专辑的演唱部分,分别使用了英语、拉丁语和Roma Ryan阿姨自创的Loxian。之前Roma Ryan在Amarantine的3首歌词里也曾经使用过Loxian语,而Loxian语则部分源自于指环王里的Elvish语。指环王和Enya阿姨还真是很合~
7 制作
Enya阿姨再次完成了专辑中几乎所有的演奏和所有的演唱,只有Echoes In The Rain中的Double Bass部分请了Eddie Lee来演奏。当然词曲制作也和之前完全一致,全碟由Roma Ryan作词,Enya作曲,Nicky Ryan负责制作。
可是能不能听出来这次的制作和以往的不同呢?在Enya阿姨去旅行的三年间,其实Nicky在忙着装修他的录音室,不知道都更新了什么设备,对音质有多少提升,坐等实体CD到手。
8 关于中国的小插曲
其实这次Roma阿姨写了一首关于庄周梦蝴蝶的歌词,不过最后没有收在这张专辑里……不知道以后还有没有机会发行呢?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以上各种无聊的信息之后还是要写些自己关于这张专辑的想法。
a. 旅行的意义
首单Echoes In Rain,按照之前的专辑主题,讲的是一段旅程终于快要结束,回到家之前的愉悦心情,让人想到之前的On My Way Home,倒是更活泼了一点。Enya阿姨这次又排了全球宣传的行程,不过貌似依然没有国内……
The Forge Of Angel,Loxian语不看歌词真的听不懂,也是一首关于旅行的歌,在专辑里放在Echoes In Rain之间,内容也是相对应的讲述旅行的开始,专辑中最喜欢的一首,用别人的话说就是“很有指环王里的中土味儿”。之后的Dark Sky Island、Astra Et Luna、Pale Blue Grass这三首描述旅行中的美景,Diamond In The Water描述回忆中情景,这些歌应该都是来源于此次旅行带来的灵感。
也许在音乐的形式上Enya阿姨永远会守护着自己的一片净土,但是3年的旅行换来这张全新的专辑,借Roma的缪斯把旅行中的感悟化成了文字,让歌迷7年的等待终于有了个完美的结果。
b. Enya的情歌
Even In The Shadow,专辑的二单,Enya阿姨又多了一首情歌,然而和上张专辑的Stars And Midnight Blue的甜蜜相对,这首歌却是写的分离后的感觉,既然Nicky和Roma的婚姻没有出现任何问题,那么这首歌是借Roma之手写的Enya阿姨自己的感觉吗?
再加上I Could Never Say Goodbye,也是同样的告别题材,而Solace的歌词讲述的是失去(亲人或者爱人)之后不知如何安抚的心情,Remember Your Smile则是写得失去后的回忆,还好So I Could Find My Way早早的说明了是写得亲情。
这张专辑里居然收录了这么多关于感情的歌,也是Enya阿姨的专辑中之最了,以往的专辑中有一两首就已经不少了,这也是这次Dark Sky Island里歌词部分最大的改变吧!不知道是不是过去的旅途中发生了什么呢,一直单身的Enya阿姨感情生活还真是谜一般~
c. 古典的热情
Sancta Maria,Enya阿姨对古典音乐的热爱真是满满的写在了这首歌里,感觉上就是把原版拿来做个变奏,然后按照自己的风格叠上了无数层的音轨,完全能让人想象到这首歌在教堂里唱起来瞬间一个破旧的教堂变成了金碧辉煌的大理石宫殿般的雄伟。不过Enya阿姨的音轨可是实实在在自己一遍一遍录的,每一遍都会有小小的区别,不知道录了多久呢。
d. 宇宙之声
最开始曝光的片段,The Humming ...,曲子据说是Enya哼出来的,然后Nicky就把它制作成了一首关于宇宙的歌,讲述了宇宙的形成……里面还加入了Nicky把NASA的Planck空间望远镜接收到的来自宇宙深处的频率经过转化成人耳可见的声源,说起来还真是很神奇。
1 专辑概念
2 标题曲
3 发行时间
4 发行版本 + 专辑长度
5 演奏曲
此张专辑是Enya阿姨第一次专辑中没有收录任何纯演奏曲目。
6 语言
7 制作
8 关于中国的小插曲
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以上各种无聊的信息之后还是要写些自己关于这张专辑的想法。
a. 旅行的意义
b. Enya的情歌