靠近他们,感受温暖
就算为FS的《靠近》写了这一篇文字也是无济于事。力量太微薄只是其次,重要的是这个世代的主流听歌者对这么一个走温暖治愈系的组合并不会太感冒。事实上,今天提起FS很多人都会一脸茫然,无须作答就明白他们对FS是陌生的,就不要说FS的歌曲了。
第一次听FS的音乐在2014年9月,也就是他们在台湾推出第一张专辑《温度》的时期。坦白而言,当时听FS完全是因为彭学斌——在《温度》专辑中,彭学斌创作了《全世界都以为我们在一起》。然而,没想到被打动的却是FS的声线以及演绎。其实FS并非唱得之人,发表《温度》专辑的时候,FS的表现还略显生涩,个人风格不强烈,歌曲抢耳度也不足,不怕得罪地说,这样的组合在这个世代基本是不受待见的。事实也是如此,今天的男子组合只唱不跳基本没人买账,走上治愈路线等同“自寻死路”的节奏。可偏偏FS就是这么坚持。还以为在推出了反响平平的《温度》专辑之后,FS会调整发展路线,结果《靠近》专辑打破了这一猜想——终究他们还是选择了在老路子上继续前行,主打的依然还是“温暖”、“治愈”的招牌。
真的很不容易,在今天敢于坚持走“治愈”、“温暖”的路线,特别对于90后的双人男子组合而言。不要再妄想还能重现无印良品的辉煌,那个时代如今只能追忆,这才会心疼FS在发展中走的每一步的艰辛。但,这并不意味着这个时代不需要温暖治愈系的歌手、组合。狂欢之后终是要回归寂寥,这是无论哪个时代都不会改变的现实,所以治愈系组合再不被待见,再难成主流也不会被淘汰,想来这就是为什么最终会为FS的作品、声音打动的原因所在。一开始慕他人名而来,到后来为FS所着迷,这一转变过程就是这么自然而然,顺理成章。
这是一个很奇怪的现象。因为既然不为FS的外貌所着迷,也不为他们的唱功所倾倒,甚至《温度》也好,《靠近》也好,两张专辑的作品也没有太过出众,可偏偏却又愿意静下心反复聆听。而要说奇怪,奇怪的应该是我们的心境。是我们太过于追逐速食的流行,表面的快感,反而忽略了内心的渴求以及渴望的抚慰,这才会在不经意间,被这些这些带治愈、温暖性质的作品弄得不知所措,甚至会觉得与众不同,但是,实际上FS专辑里收录的这些走心的作品却也都是再寻常不过的作品。为什么当年的无印良品能成为一代人的回忆?当时的他们也如同FS这般青涩过,他们也没有很出众的外貌,他们的音乐作品也都是这般寻常与流行,只是当时的华语乐坛并没有那么浮躁,只是当时的听众更愿意品尝心灵的鸡汤。倘若让无印良品在这个时代重来,想必也是无能为力。
时代的残酷之处在于不进则退,到底也还是要适应时代的需求。因此,FS虽然走温暖治愈系路线,但在音乐的表现上也还是尽显了多元化。《靠近》专辑中听到的不仅仅有《凭什么》、《爱一个人不一定要在一起》、《I am so Sorry》等这类很抒情、温情的作品,还有《靠近》、《Over》、《让爱延续》、《清凉的风》等这些风格较为轻快的作品。FS在第一张专辑《温度》中的《分开以后》、《可不可以你也刚好喜欢我》等这些抒情作品给人留下了较深刻的印象,这些作品将他们温暖、治愈的特色无限放大,这自然会让人对《靠近》专辑中的同类作品有所期待。而比较意外的是,在《靠近》专辑中除了这些抒情、治愈系的作品外,之前提到的轻快系作品也格外抢耳,让人犹如发现新大陆一般地对FS刮目相看。这不是因为FS唱得太好,而是他们能通过这些作品一方面将清新、自然、舒服的特色极致传递,另一方面则是把属于90后自身的青春、朝气完全地释放。一如《清凉的风》这首歌,夏日的清凉是其次,重要的是通过FS的演唱增强了歌曲画面感,呈现出了一幅关于在沙滩追逐、奔跑的画面,瞬间让听歌的人被那充满元气的青春所感染。而《Sit Back& Relax》加入了bossa nova的元素让整首歌显得轻松、悠闲、自在,怡然自得。而《Over》这种带有Funk元素的作品独具玩味性,让FS的声音表现出了不同面,不见得他们适合这样的风格却令人耳目一新。至于《靠近》这类R&B特色性很强的作品,作品的旋律性本身就很好,配搭FS温暖、舒服的嗓音犹如锦上添花,妙不可言。整张专辑的风格虽然较为多元,但是并没有脱离温暖、治愈的主题,毕竟在这些多元的风格都不“凶狠”,反而是从不同的角度突显出FS声音的魅力及感染力。
《靠近》专辑延续了《温度》专辑的大部分幕后班底,戴佩妮的加入是一个亮点,可惜未能与FS摩擦出火花。终究这一曲《Over》还是太过戴佩妮的特色,而FS的个人风格还是有待提高,两者的相互作用未能作用到点上,潜意识里更觉得戴佩妮本人演绎更完美。而幕后方面的另一个亮点在于FS首次尝试了创作,交出的两首作品《Sit Back & Relax》、《清凉的风》都是一等一的佳作,也是全碟的惊喜、亮点所在,这给FS在未来的发展上提供了新的契机,他们若有意走创作型的路线也不是不可,甚至还有着无限的发展空间。
就算为FS的《靠近》写了这一篇文章也无济于事。但,在听了《靠近》之后又由衷地想要为FS写些什么,这种强烈的感觉也只出现在《靠近》这张专辑。这是否意味着《靠近》专辑潜在带来的影响力更强吗?又或终是能在FS的音乐里找到当年听无印良品的情怀以及共鸣?或许都有吧!最后想要说的是,FS的确不是这个世代的主流组合,所谓的温暖、治愈在很多人眼里看来显得做作、无聊,只是在每天烦躁的生活中,我们多少还是需要一点温暖,一点慰藉,而这些FS都能给。可以的话,就请多靠近FS,在他们的音乐中找到温暖,感受抚慰。