“人是为了寻找自己死亡的场所而活着的”

一、
历史……青年时代怀抱种种希望,斗志昂扬地挑起争论的鸥外。之后,是作为官员向往荣华,在权力斗争中摸爬滚打的鸥外。历史……虽然那是理所当然的生存之道,但最后的五年中,鸥外,不再追求功名的那刻,陡然卸下了重负吧?小说家森鸥外突然大放异彩。他失败了吗?人的一生,孑然一身时才揭开死亡的面目。
二、
历史……名作《山椒大夫》与《渋江抽斎》灿烂的光辉,达到了极致。惊人的白话文无与伦比,历史之歌令读者心醉。然而,和摄人心魄的文章相反,鸥外的身姿格外平静。晚年的鸥外。
三、
历史……对于人的一生,死之姿态即是生之姿态。历史之歌,在宏大的历史之中。我们是历史的子孙。用余下的时间,我们寻找死亡的场所。寻找死亡的场所。那就是我们的未来。
二、
三、