往事值得回味 往事只能回味
时光已逝永不回,往事只能回味
忆童年时竹马青梅,两小无猜日夜相随
春风又吹红了花蕊,你已经也添了新岁
你就要变心,像时光难倒回
我只有在梦里相依偎
这是我印象中,《往事只能回味》几乎是华语歌曲中歌词最为简洁的一首,但传唱度极高,邓丽君、高胜美、蔡琴、龙飘飘、张帝……一大批歌坛大腕都曾经翻唱。
这么简单的一首歌,为什么广受喜爱?
除了悠扬而略带伤感的旋律之外,让人唏嘘的,大概是歌词中传达的对往昔的留恋、对负心人的哀怨和感慨。
时光已逝永不回,每个人在不同的年龄阶段,都会反复感怀,充满了幽怨和不舍,这种感觉,很像对负心人的感情,既充满了怨恨,又充满了不舍。歌词虽然只有九句,在内容还是很有层次感,从对时间已逝的感怀到对情人的怨念,不断递进向前推进,最后在“我只有在梦里相依偎”戛然而止,充满了想象的空间。
歌词虽然简单,但很像宋词,寥寥数语,营造了一种很隽永的意境。
这首歌的作词是被称为鬼才的台湾作词人、导演刘家昌,刘家昌出生于哈尔滨,但童年时移居韩国,初中开始唱歌,第一张唱片《回到我身边》在韩国发行;1961年刘家昌以侨民身份在台湾政治大学就读,后来辍学在夜总会唱歌,并尝试自己写歌。1970年,这首《往事只能回味》一炮而红,创下百万唱片销售记录。
1970年对于刘家昌而言,是一个非比寻常的年份,因为他这一年跟江青离婚了。如果把这一段经历跟歌词对应的话,很像是以妻子“江青”的身份,痛斥刘家昌这个“负心人”,但真实的情感并非如此美好,因为他跟江青的结合,却因为另外一个人,那就是谢贤的前期甄珍。
刘家昌22岁那年,还在读政治大学的时候,他遇见了甄珍。那时的甄珍,已经有一张亮眼的履历,8岁演电影,11岁办个人舞会,13岁获得台湾中学生英语演讲比赛冠军,16岁考入国联影业公司,成为“国联五凤”之一。而刘家昌貌不惊人,还靠在酒吧唱歌度日。苦追甄珍的结果是,甄珍介绍了“国联五凤”中的另一位,女星江青(曾出演过《几度夕阳红》)给他,刘家昌赌气和江青在1966年闪婚,随后在1970年离婚。离婚后,他再度展开对甄珍的追求,为了够得上当时已经红透半边天的甄珍,他潜心创作,在七十年代上半段,写了1500首歌,成为著名电影音乐人。但甄珍却在1974年3月,和谢贤注册结婚。
1976年12月谢贤与甄珍协议分手。刘家昌终于和他苦追14年的甄珍聚首,1978年,甄珍息影,和刘家昌一起去了美国。对刘家昌来说,甘愿在如日中天的时候放下事业,是因为——“我已经在甄珍不搭理我的那些年里,做了我一辈子的事。现在,我要被她奴役”。
如果故事至此为止,还算一个不错的结局,算是有情人终成眷属,可惜现实往往比故事更为惨烈。
2015年,甄珍突然爆料,自己跟刘家昌已经离婚28年。而他们的儿子两年前才知道这件事!往前推28年,那是1987年,两个人的夫妻之情,持续了不到十年。这倒是跟台湾歌坛另外一位大腕李宗盛的经历有相似之处,真是应了那句歌词:相爱容易相处难。
关于刘家昌的轶事,除了跌宕起伏的情感经历外,还有很多,比如:
1973年,香港导演楚原到台湾拍摄《烟雨斜阳》,电影即将杀青,片中歌曲还没着落,楚原于是向刘家昌求助,到了录音室,已有好多歌手等候,刘家昌午夜出现,众人起身,有要词的,有要曲的,刘家昌当场开始填写,随后进入录音室,由乐师进行下一道工序,楚原被眼前的一切惊呆:“没有骗你,大概一个小时,眼看着这位天才中的天才,从容不迫,额上连一点汗珠都没有,就把手上十几首歌曲弄好了”。
曾经担任刘家昌助手的陈升,第一次见到刘家昌,是在他住的华国饭店。门一开,满满的都是人,全是高谈阔论的演艺圈大佬,“听到最后我觉得自己快要生病了,于是找到厕所旁边一张无人注意的椅子坐下来,看着屋里走了一批人,又来一批人,大牌歌手川流不息”。
当年在演艺圈呼风唤雨的人物,跟甄珍远渡重洋,怎样俯下身段,过普通人的生活?但在一次演唱会上,刘家昌却说:“如果有来生,我不会做演艺圈,绝对不会……我不要当名人,人本来就是要自在自由,自在自由最好……”
这是他的心里话吗?
不管真假,对于刘家昌来说,往事值得回味,往事只能回味。
忆童年时竹马青梅,两小无猜日夜相随
春风又吹红了花蕊,你已经也添了新岁
你就要变心,像时光难倒回
我只有在梦里相依偎
这么简单的一首歌,为什么广受喜爱?
这是他的心里话吗?
不管真假,对于刘家昌来说,往事值得回味,往事只能回味。
© 本文版权归作者 暖自知 所有,任何形式转载请联系作者。