很多事情都不一样了,但很多事情还是一样的

等了好久终于等到了这首,56X和歪闷的黄金组合,应该是十周年后的第一次吧~
曲风意外的轻快~深入心的是歪闷的词,多看几遍总有红鼻子的冲动,十五年前的你们,十五年后的我们还是一样~~
…………………………
以下是搬运知乎上一位于写意的歌评,字字珠玑
作者:于写意
链接:http://www.zhihu.com/question/37490218/answer/72380857
来源:知乎
在Twins跨年演唱会即将到来之际,作为最熟悉Twins并且构造了Twins最初形象定位的伍乐城和黄伟文,自然要送出礼物。自《Twins Party》之后,Twins实际并无任何代表作。(嗯,《人人弹起》不是,《3650》 不是。《成长》单曲勉强可算当时心境,但难以成为经典)
什么是Twins的代表作?Twins是有自我形象的,这个形象意味着她们是自我期许,公司对她们的期许,以及粉丝寄予梦想的期许。刚出道的Twins的怎样的?青春无敌。她们是用青春打天下的。)
她们一笑就俘虏天下,当时最著名的句子是上至八十下至三岁,没有不爱Twins的。她们答记者问是无厘头的,傻笑,拍的电影贩卖的也是她们的青春,拥有难以匹敌的观众缘。
然后迎来了08年。然后的事大家都知道了。
大家感到欺骗与愤怒,无外乎是因为她们的新闻与形象不符。度过了很艰难的一段时间,被大家看成是名存实亡地支撑到了现在。
在很多人的眼里是flop掉了吧,当年的粉丝也长大了,有了自己的人生,无暇也不能奋不顾身地去把她们的笑容当成是融化冰霜的存在。这几年来寥寥无几的新单曲,为了讨好浮躁的自媒体环境也好,想吸引新粉也好,歌词开始言不及义,曲风也低龄得诡异。她们在走向轻熟女的同时缺乏定位明确的歌曲,于是Twins这个组合从20岁中后期到30岁初期的形象定位是从缺的。
Wyman当初有份一手打造Twins放肆少女的形象,太清楚再出格的歌词也好,再肆无忌惮的任性也罢,Twins无邪的样貌和观众缘都hold得住。
眼看前三拨单曲连名字都不忍卒读的时候,这首歌无疑称得上合时合意的礼物。所以黄伟文这歌词虽然不算一百分,但也是近年来好不容易认真重新定义Twins的歌:歌词里有追忆,有傲气,有对过去人生道路的总结,有勉励的心境。最重要的是肯定彼此合体的意义。
如何重回少女
连眉头那风沙都将满廿岁
青春无敌的杀手锏已成过去。然而年龄太虚 不肯衰老的将不老下去 成年人遗失的大哭大笑仍要追 仍然不累 升上现实大学 若然读得太累返故居 一路走来得失自知。《幼稚园》里有一句:不要走,大钟即使敲响你别放开手。成年后,什么都不可再有成人迁就。
当时唱这句的Twins未必真能切身感受到含义,但今时今日,不再有青春护体后,她们经历了人生风雨,应该懂得了成人世界的残酷和冰冷。
回到你身边去
世纪一对
最终归队
这是标志性的Twins标语:你我一对,天生注定,是史上最强双子星。未出道时阿Gil多少有点抗拒组成组合,她想单独出道。不可考,这对少女从陌生人到partner,到真心相交,到跌落低谷拼命互相支撑,到近期tvb做的特辑里,她们互相对视着,眼里便有了感动的泪意,这一路要付出多少血泪才真正明白了彼此力量的源泉,便是二人合体。
兜兜转转跟你都似一样
全凭朋友保管彼此那稚气
气傲不怕死
年华如何似飞
和旧知己一起总可放慢喘气
毫不怀疑,阿Gil心底是高傲的,同时她单纯。单纯的心高气傲。面对记者她们早就不会言不及义了,阿Sa这门功课早已修得优秀,当年的无厘头和稚气只在回忆里保存。两个傻女,已是很久很久以前的事了。
不急于生老病离
都奋起
做套最好的戏
世间不理
也不伤悲
这就是2001~2004年的描述了。从出道就引起关注到大红大紫。最高纪录72小时不睡觉,忙得不知道自己红。还有那张在沙滩初见的照片,确是无尘之地。
从前旧歌一唱
飞返老合照现场
你最爱那张
闲谈若果讲到
男同学的新去向
有几位会碰着震央
人人让青春期成为今后的信仰
无限无量
男同学的新去向,是对《女校男生》等系列校园情愫的遥远回应。青春是信仰,无限无量。只是每个人的青春都有限,连Twins也不例外(唉,居然Twins也会老)
路上胜仗跟败仗
让十八岁的你
留低于心里边去补创伤
如成长不太顺畅
如磨蚀了梦想
这是Wyman的歌词精髓所在。是礼物的核心。是他的心意,是对Twins的嘉勉。
他说,很多事情都不一样了,但很多事情还是一样的。这句话的深意在这段都可慢慢咀嚼。
不管人生道路如何艰辛丑陋,留在记忆和心底那个20岁和19岁的钟欣桐和蔡卓妍不会变。在无尘之地,她们依旧青春无敌,微微一笑便赢得天下苍生宠爱,稚气开唱就陪伴香港度过了艰难的03年。这些记忆不是毫无意义的,它陪伴过许多人抵挡了生活的暗流。如果Twins的发展未能符合所有人的期望(同时包括她们对自己的期望),那么在被锋利的人生磨砺之时,请不要忘记当年那个怯生生微笑的自己,请让当初无敌的自己给自己打气,承认人生的不顺遂,承认生活的横冲直撞,然后往前走。
那个十八岁的自己,还在你们的身体里呢。加油。
预祝年底演唱会成功。
…………………………
以下是搬运知乎上一位于写意的歌评,字字珠玑
作者:于写意
来源:知乎
然后迎来了08年。然后的事大家都知道了。
如何重回少女
让十八岁的你
留低于心里边去补创伤
如成长不太顺畅
如磨蚀了梦想
那个十八岁的自己,还在你们的身体里呢。加油。
预祝年底演唱会成功。