泡沫世代之镜

岡村靖幸,昵称岡村ちゃん,自称singer-songwriter-dancer。自上世纪八十年代出道后以独特的funk曲风加之怪异的舞蹈成了日本乐坛独一无二的存在,人送美誉「和製プリンス(日本制Prince)」。
岡村靖幸出道时的八十年代中期是band boom盛行的年代,他怪异的舞蹈和唱腔与这样的大环境可以说是格格不入,其标志性的露骨歌词和大胆的现场表演也曾被评论家指责有伤风化。步入九十年代,因好友尾崎豊的去世而自暴自弃、隐退乐坛的他,更是因为觉醒剂而在二十一世纪的头十年里三次投入牢狱。就是这样一个几乎被所有人认定永无翻身之日的人,于2011年开始接连推出新作和举行巡演,并担任了Space Dandy的OP(ビバナミダ)和「我们都是超能力者」电影版的主题曲(ラブメッセージ),近日更是在朝日新闻上包下整版广告,宣告将在2016年推出暌违11年的新专辑「幸福」。
于是时隔多年,当岡村靖幸这个名字再度回到公众视线中,该用哪张专辑证明,这个被音乐界评价为稀世天才的音乐家,其作品真的有超越时代的意义?
那便是「家庭教師」了。
在光怪陆离、宛若油画的封面上,微笑着的孩童双手捧着岡村ちゃん,将他献向听众的方向。如此怪异甚至有些令人毛骨悚然的专辑封面,实则是在致敬日本著名反社会主题电影「太陽を盗んだ男」,相信听众在看到它的第一眼就会产生好奇而忍不住想要去听听。巧合的是,我接触的第一张岡村靖幸的专辑正是这张「家庭教師」。作为岡村的第四张专辑,「家庭教師」产生于90年代初期泡沫经济破裂的时代背景下,自然带着当时特有的颓废气息,歌词中也出现了诸如红白机、迪斯科舞厅等具有时代感的词语(虽然在当时看来是非常的潮w)从整体来看,专辑有着动静结合的丰富构成,即使单独把每首歌挑出来也可以说是风格各异、首首精彩,是将「青春・变态・色情」三要素完美糅合的集大成之作。
首曲「どぉなっちゃってんだよ」以自由随性的funk吉他开场,只听冈村用其独有的“似走调未走调式唱法”唱道「整天就知道看漫画,看完第二天就忘光。」 「整天在录像带里看妹子,失去了在现实生活中遇见妹子的机会。」――寥寥数句便勾勒出饱受社会排挤的泡沫世代众生相。而当时的冈村靖幸,也因为其大胆的言行和表演而被戴着有色眼镜的人们审视,于是就会出现诸如「どぉなっちゃってんだよ(什么鬼啦!)」的讥笑声。在副歌部分,岡村ちゃん用慷锵有力的歌声唱道「人生がんばってんだよ、一生懸命って素敵そうじゃん(好好努力过便是人生啊,坚持到底不也挺赞的么?)」 ,作为对这些偏见的回答。歌曲快结束时,冈村还大声吼出一句「週刊誌が俺について書いてることは全部嘘だぜ!(八卦杂志上关于我的报道都是一派胡言!)」,对世间给自己扣上“软派男”帽子的行为表示否定。讽刺的是,在十几年后冈村因毒品投入牢狱而上遍新闻杂志时,不知有多少歌迷祈祷这句歌词能变成现实。此外,歌曲中还出现了「無難なロックじゃ楽しくない(rock,若不危险,则不成趣。)」等流传至今的名句,是当之无愧的名曲。
在冈村靖幸的抒情曲中,「イケナイコトカイ」「友人のふり」「カルアミルク」是最出名的三首,而其中数「カルアミルク」流传最广,一来得益于樱井和寿等众多艺人的翻唱,二是这首歌本身质量确实高,旋律独特又好听,歌词讲述了失恋男子睹物思情渴望挽回爱情的故事,冈村用他独特的视角刻画出失恋男子的心情——「说到女孩子,果然是很脆弱的,所以不尽力保护是不行的。但是我果然无法成为这样的男人,对不起。但我会试着努力,就像不可能获胜的运动员一样,只是希望自己能多坚持一会儿。」 赤裸裸地将失恋男子脆弱的一面展现出来,可就是这种坦诚到有些变态的语句,不知触动过多少落寞都市男女的心。
第三首「(E)na(读作:カッコイイな)」打破前曲的安静深情,节奏爽朗而轻快,乐器丰富多样,配上叮叮当当的鼓点和偶尔穿插的管乐,形成了乱而不燥的喧闹感,能很轻易就感觉出是受Prince影响的作品(歌曲间奏采样了Prince的歌)歌词讲述了青年男子追求被有钱人包养的拜金女子的故事,冈村曾在访谈中提到,写歌时经常很快写出了曲却写不出词,后来经过一番摸索才形成了自己的写词方式。那么「僕らがいつか大人になった時、こんなことしてちゃ、絶対戦争すりゃすぐ負けちゃう」这句就是典型的冈村式作词——以主观的观点为基点、加之客观的批评进行进一步引申,犀利地讽刺了泡沫经济下一切向钱看齐的拜金主义,同时也暗含了对于战争的唾弃,即使放在如今的日本仍具有现实意义。
一般来说,同名曲之所以是同名曲,是因为它在专辑中往往出挑于其他曲目。在「家庭教師」这么一张集结了各种名曲的名作中,作为专辑同名曲的「家庭教師」就是这样的一种存在。歌曲开头的木吉他采用了不和谐的和弦,营造出紧张不安和些许淫靡的气氛。伴随着用喘息声构筑成的节奏,冈村用家庭教师的口吻叙述了如何不使用金钱而用身体来让女大学生获得幸福感的故事——「不想抚摸一下么?我那高耸入云的大厦,用你温柔的肌肤」「看我的小靖幸多么饥渴难耐哟,到床上来,让我教你学习」。而这首歌真正的高潮是在3分30秒后的念白部分,极尽工口露骨,活脱脱把床戏搬到了录音室里(笑)在邦乐史上恐怕是难出其右。此外,岡村在91年的演唱会上演唱这首「家庭教师」时做出了R18等级的精彩表演,诚意推荐观看w
羞耻现场的传送门→http://www.bilibili.com/video/av3619011
第五首「あの娘ぼくがロングシュート決めたらどんな顔するだろう」是一首光看标题就觉得很厉害的歌,事实证明也确实是名曲(笑)冒头的木吉他轻快爽朗,响起的瞬间便将人抽离于前曲阴暗不安的气氛,有种从黑暗的房间中“刷”一下拉开窗帘看见阳光的感觉。冈村曾坦言,自己的歌很多都来自于自身经历,如这首歌就来自于他中学时期篮球队的经历。「还有15分钟,就是迄今为止的第35连败,而我胸中的战鼓,正热烈上演着heavy metal」,描绘出一个屡战屡败的篮球队在比赛即将结束前的惨状。接着是描写主人公的心理——「那个女孩,在我进行长投球的决定瞬间,会是怎样的表情呢?」,相信这也是所有打篮球的男孩脑中浮现过的想法。后面的「孤单和悲伤那么多,放弃了也无所谓,因为它们并不重要」乍一看好像特消极,细细品读却能发现传达的是一种「人生,尤其是青春,是那么短暂和宝贵,所以那些令人痛苦的事情,即使放弃了也不要紧」的积极态度,是岡村靖幸特有的世界观。这首歌因为对青春期少年心理的细致描写而引起听众的巨大共鸣,被誉为冈村靖幸最高的青春赞歌,粉丝非常多。例如黑子的篮球的主题曲「変幻自在のマジカルスター」就neta了35连败的梗。
第六首「祈りの季節」则抽离出上一曲的明亮爽朗,是一首晦暗压抑、带着些大人气息的慢爵士风作品,单从歌词来看,其实是一首社会派歌曲,抒发了对日本社会少子化现状的担忧。「人民似乎满足于性生活,日本已是家庭急剧减少的高龄化社会了吗?战后不是赚了很多钱吗?为什么大家都不生孩子呢?」开头的两句歌词一出来简直把人笑喷,如此一本正经地说着胡话的歌词恐怕只有冈村才写得出来(捶地)笑过后细看歌词发现其实还挺有警示意义的,泡沫经济崩坏后,人们都夹着尾巴艰难生存,更不要提生孩子。正因为如此,间奏的小号和萨克斯的合奏听起来也颇有些自顾自怜的意味。
带着些前曲的余韵,第七首「ビスケット Love」就这么开始了。接触过冈村的作品的人大概都知道,冈村喜欢在歌曲中加入童声,这首歌沿用了上一张专辑中「だいすき」和本专辑第五首歌中的童声,天真无邪的童声和滑腻乖张的电吉他滑音相结合,形成了一种奇妙的颓废感,其中童声的「Oh Yeah ↑」与岡村ちゃん「Oh Yeah ↓ 」的互动更是让人忍俊不禁。歌词上,这又是一首关于性的作品:男主人公渴望女主人公对自己付出真心,却发现对方只把他当成sex partner。「好好干个爽什么的最喜欢了,但是宝贝,我厉害的地方,可不只是SEX啊」「对你来说,我的魅力就只有身体而已么?」 妄想力爆棚的一首歌,通过歌词简直可以脑补出一部电视剧,中毒性相当高。
抽离于前曲的阴阳怪气,「ステップUP↑」以轻快的非洲太鼓开场,异域风情满载,随着昂扬的小号和岡村ちゃんJames Brown般的吼叫声插入,气氛飚到顶点,岡村ちゃん独有的freestyle式唱法(受prince影响?)和指挥乐队的桥段在后半部分亦发挥得淋漓尽致。
作为专辑的收尾曲,「ペンション」在清丽的键盘独奏中缓缓登场,伴随着木吉他声的加入,岡村ちゃん扮演的纤弱男子将故事娓娓道来——「平凡的自己是多么可悲啊,(但就是这么一个平凡的我)希望写一首歌,为你歌唱。」。平心而论,这首「ペンション」如果从专辑中抽离出来,并不具备像「カルアミルク」那般可以单独发单曲的实力。但把它放在这张专辑的最后,却不失为一个点睛之笔,如同歌词中描写的一样——不管何时回头,它都宛若摇曳在夏夜中的星点灯火,脆弱而美丽。
25年前,随着日本经济泡沫的堆积,拜金主义盛行,有钱似乎成了女孩们择偶的唯一标准,没钱没车的青年男子被打压到了金字塔的最底层。在这种风潮中应运而生的「家庭教師」,表面看像是叫喧着「SEX大于天」的哗众取宠之作,实则是探寻真爱、讴歌青春、针砭时弊、反映世间众相的一面明镜,即便是到了今天,也是日本音乐史上不能被遗忘的名作。
那便是「家庭教師」了。
© 本文版权归作者 Pumpkinhead 所有,任何形式转载请联系作者。