等待endless 惊喜endless
不知道叫嚣着“不是我从前听的苏打绿”然后留下1星2星的听者是什么心态。
青峰说这张《冬》需要洗掉我们对苏打绿的所有印象,来慢慢聆听。
在前面,先简单谈谈所谓“我们以前听的苏打绿”。
创作层面上,青峰在我眼里,就是华语乐坛年轻一代的第一人。
入坑曲是《相信》,喜欢的原因非常简单,旋律动人,歌词温暖,声线特别。
而喜欢到现在,是因为我继续听到了《空视幻》《相对论IV》《迟到千年》《小宇宙》有《飞鱼》《这天》有《无与伦比的美丽》。
从“滚出我的天空”唱到“最熟最烂你的脸”。
思绪悠游、立意磅礴、灵气逼人。
他跳脱、不羁,却又热血、用心至深。
他的创作我真的要喜欢到炸裂。
而大概从《十年一刻》开始,打粉逐渐有争议,到《你在烦恼什么》和《秋:故事》愈演愈烈。无止尽的“是不是更加商业性”“不是我喜欢的苏打绿”。
但是这个你听了无论多少年的乐团在长大在改变在进步,而听歌的你品味一如七八九十年前?
---高质量的韦瓦第计划---
概念专这件事情,别的歌手有这样的作品我都要大声呼赞,而苏打绿的韦瓦第计划,已经做到第四张完结篇。
早从《无美丽》开始,他们把专辑歌曲排序录制、在编曲、在尾奏做到每一首歌的连贯性,就是在尝试一张新专辑作品的完整性。
韦瓦第计划我特意做过一次总结:
1.四季四城四种风格:春/台东/民谣,夏/伦敦/摇滚,秋/北京/诗歌,冬/柏林/古典️。
2.一专一首泡泡主旋律改编:《各站停靠》《他夏了夏天》《小星星》《Must Keep Singing》
3.青峰的四种发色️和四种手写方式️搭配每张专辑
4.希腊神话贯穿️:春的牧神,夏的酒神戴奥尼索斯动,秋的农神得墨忒耳,冬专提到西西弗斯并与前三神串在一起
5.️藏'尾'诗 “你摊开心中愁,我只见眼前秋” 和回文诗“我让你揭发我让你恨我让你罪怪我”
---冬 未了---
然后我来认真讲讲《冬 未了》的12首歌。
苏打绿从来不“小”。他们观察的世界,他们写的主题立意,唱的歌词从来不局限于在悲欢离合的情爱。
1.庞大的立足点——人祸
《痛快的哀艳》《对杀人狂指控》《他举起右手点名》《回车诺比的梦》
《痛快的哀艳》
也是公开的第一首歌,它的着眼点始于微小,正如青峰所言“自我的困扰,情人的争吵,亲子的隔阂,家族的失和,面子的维护,金钱的纠纷,利益的觊觎,疆界的争夺,战争的发生……”这个世界悲哀有巨大的能量,是故痛快的哀艳。
《对杀人狂指控》和《他举起右手点名》
这两首是全专最暗黑、色调最浓郁的歌,属于凛冽的寒冬,有种紧握拳到发抖的愤怒。
广泛的理解都是在讲述二战的德国带给世界各个国家毁灭性的的这场灾难,集中营、纳粹、杀戮、毒气室(哎?直接打会被和谐吗 - -)……
战争——人祸之巅!
讽刺、指控、反问。
人的欲望危害到极致 “是狼是豹是狮还是血蛭”
这场泯灭人性的战争 是“这旷古的最唾弃/毁灭之歌”
以及《点名》的点题句“令人愤慨的不是受苦,而是受这苦没理由”。
我不知道该如何评价,但这确实是足以令听者战栗的两首歌。
《回车诺比的梦》
全专最抓我心的两篇词之一,总体排名TOP3。讲真我最开始不知道什么叫车诺比...并不会断句....然后听到“带我飘吧,静止的风,我是落叶,我是空”觉得很美,但并不明白。直到后来发现用内地的翻译可能要说是《回切尔诺贝利的梦》。切尔诺贝利核电站泄漏事故呢,这场重大的人祸是高科技带来的,全曲以悲悯的叹息来表达。
前面有人分析过这是一首有佛性的歌,自觉不能比他说的更好了。
2.苏打绿还是很苏打绿啊
《博物馆》
TOP2心头爱。熟悉苏打绿一点的打粉可能都了解这源自青峰两三年的那篇微博“我说起你的淡如水,说起你的漫不经心,说起你的冷若星,埋怨你如何马耳东风,投诉你让我对牛弹琴,但当我陈列一切你的缺点时,却发现自己已成为一座想念的博物馆。”
然后青峰删掉了原博,可今天改了改写作这首《博物馆》是让我有一种,终于等到它的感觉。
像是暗恋的故事,它有些涩,但回味又那么甜。有人说想起《你喔》,但是《博物馆》有它自己嗔怪的灵性。
《Everyone》《地平线》《我们不懂》
小威的两首作品和阿龚的一首作品,属于专辑里平复的、温暖的、冬日里的晴天,这样的歌。
小威的才气也是我们都忽略不掉的,从《频率》《漂浮》清新的甜,再唱到后来《当我们一起走过》送给团员的这首佳作,记得2012年在上海看con,青峰第一次唱这首歌,唱到在台上落泪。
送给青峰的爱与陪伴,夕阳消融在地平线尽头,我们不懂这星辰。唔,就是听完之后还有好好过一个冬天的打算的歌。
《下雨的夜晚》《墙外的风景》
旋律最入耳的两首歌。先公布的《下雨的夜晚》也受到我很多路人朋友的好评。
就是非常苏打绿。
只是需要另提一下的是青峰很喜欢雨,从《被雨困住的城市》《被雨伤透》《雨中的操场》未公开的《不及雨》到现在的《下雨的夜晚》。很喜欢他写“我不会劝你要聪明一点,但我会在你难过时陪着你”的态度。
而《墙外的风景》呢,看到歌名以为在讲柏林墙,结果真的在讲柏林墙啊!没把《墙外的风景》放在上一part归类是因为,这首曲子更加柔和,更加pop,歌词比较委婉,有象征意义,描述封闭自己构建起自己与外界的“石膏”墙壁的歌,而呼吁看看墙外的风景,旨在表达破除禁忌和封闭,光与希望会从墙那头一起来,是一种沟通、和平与美好的态度。
总之这两首就是非常美辣。
3.我们不都在猜猜猜专辑名和主旋律
《未了》《Must Keep Singing》
全专的基调,并担待着韦瓦第计划完整性任务的两首歌——找到关键词“日光”,找到主旋律。
《未了》的希腊众神聚集“他午睡,他狂欢,她教大地拾穗,而你靠你蹒跚,支撑自己轮回”,以及主题“不爱永恒,但求现在,真实活着的人生”这样非常质朴的价值观。众神永生,历经轮回,日夜循环,我们着眼现在,片刻永恒。
《Must Keep Singing》的主旋律这件事情,怎么说呢,我真的觉得无言以对,太厉害了。一段泡泡随“手”按出的旋律,成为韦瓦第计划的药引,做出贯穿四张专辑的四种谱写四种编曲四种风格QAQ以及这个Slogan一般的标题让我想到了《Believe in Music》...就是一种青峰的表态吧。风雨再大,世界再荒谬,我只要唱唱唱唱唱飙飙飙飙飙!
4.交响乐
我以前就说过阿龚的交响乐要占掉苏打绿半壁江山。在《无美丽》时期初始尝试交响乐编曲,就把苏打绿的气质和那些所谓芭乐和小清新的歌手区别开,但在过往例如《飞鱼》这样的作品,灵气有余厚重不足,因此弦乐这个尝试,只能说是一次创新的尝试。
但是到这张《冬》,历史命题的厚重感、愤怒指控的凛冽感,完全完全足够撑得起弦乐的编曲。这也是一种令人骄傲感怀的进步。
以及我本人对交响乐没有研究,说不出所以然,但是最喜欢《他举起右手点名》的前奏,也就是先前每个daily的前配乐~
5.主唱
回去听首单版本的《空视幻》再听十周年live版的就可以看到差别了。
这十年的进步,主唱青峰,他声音极高的辨识度,他现场的稳定度,他真假音转换的自然,他的高音扎实,担得起这张沉重深刻的《冬 未了》。
6.一点遗憾
比起前三张同名《日光》《狂热》《故事》,《未了》没有做主打非常奇怪...而事实上除了希腊神话贯穿这个亮点以外,副歌歌词不如主歌,不然....是在表达endless?
打分:9.5
自评TOP3:《他举起右手点名》《博物馆》《回车诺比的梦》
---一点牢骚---
苏打绿的创作也就是妙在对这个世界特别的窥视,我们忽略的世界都被青峰小威抓起来唱给你听。
在他们年轻的时候,我以为最代表苏打绿的风格的是两首歌:小威写的《频率》和青峰写的《Believe in Music》。但是如今一群全团32+的青年,如果继续“看天空里浮云悠游,羡煞了我的不自由”,也会有点奇怪吧。
正如青峰所说,他面对有些商业性、苏打绿变了的指责,只是继续带给我们《秋》《冬》两辑都是六年前就写好的曲子,而我们六年间的听歌品味也并没有赶上他们想要成长的速度。
苏打绿很懂得尝试、懂得弥补、懂得成熟,我真的再要问一遍,那些喜欢他们听着歌的我们呢?
在前面,先简单谈谈所谓“我们以前听的苏打绿”。
创作层面上,青峰在我眼里,就是华语乐坛年轻一代的第一人。
从“滚出我的天空”唱到“最熟最烂你的脸”。
思绪悠游、立意磅礴、灵气逼人。
他跳脱、不羁,却又热血、用心至深。
他的创作我真的要喜欢到炸裂。
---高质量的韦瓦第计划---
韦瓦第计划我特意做过一次总结:
3.青峰的四种发色️和四种手写方式️搭配每张专辑
---冬 未了---
然后我来认真讲讲《冬 未了》的12首歌。
1.庞大的立足点——人祸
《痛快的哀艳》
《对杀人狂指控》和《他举起右手点名》
战争——人祸之巅!
讽刺、指控、反问。
人的欲望危害到极致 “是狼是豹是狮还是血蛭”
这场泯灭人性的战争 是“这旷古的最唾弃/毁灭之歌”
我不知道该如何评价,但这确实是足以令听者战栗的两首歌。
《回车诺比的梦》
前面有人分析过这是一首有佛性的歌,自觉不能比他说的更好了。
2.苏打绿还是很苏打绿啊
《博物馆》
《Everyone》《地平线》《我们不懂》
《下雨的夜晚》《墙外的风景》
就是非常苏打绿。
总之这两首就是非常美辣。
3.我们不都在猜猜猜专辑名和主旋律
《未了》《Must Keep Singing》