至少在音乐方面,邓紫棋还是很本质的

【转载请注明出处】
大部分的豆瓣乐评往往都喜欢在点评新专辑之前,先点评一下上张专辑。我也不例外,直接说吧,上张专辑《Xposed》太优秀了,优秀到以黑马之姿入围2013年金曲奖,优秀到我2013年初听到时就迅速沦为脑残粉至今。而经历过“我是歌手”的爆红之后,此时的邓紫棋再出一张新专辑,无疑是备受关注且压力巨大的。所幸的是,邓紫棋并没有让人失望,做出了一张足以优秀的专辑《新的心跳》,给所有人包括她自己一个好的交代。
下面按照我自己的喜好度排名,奉上每首歌的点评:
1.来自天堂的魔鬼
听这歌时我都要感动哭了,这才是我当初认识的G.E.M.!Xposed时期那个阴阳头的邓紫棋做的音乐是那么欧美风,标志性的英文副歌,曲风黑暗摇滚,配器大气高冷,“我的意识自控脉搏流动”这一句的旋律走向非常巧妙,而这歌的灵气还在于最后的吟唱,给这首歌带来了更强的节奏感。
2.多远都要在一起
不仅是先入为主的原因,这首歌是真的有唱到人心里去的,现在这个时代能做一首口水却又感人的芭乐歌是不容易的,而春晚上的首次演唱更给这首歌的烂大街作了一个强有力的基础。第二段主歌“想起你失约的旅行”那一句突然的升调真的是神来之笔。
3.再见
其实摇滚一直是G.E.M.的擅长项,而这歌的唱法完全是典型的邓紫棋唱法,第一段主歌钢琴伴奏多用假声,到第二段主歌编曲加入鼓点到第二段副歌彻底爆发,唱法开始用真声居多,感情宣泄到极致,另外bridge段的歌词“反正地球本来就很圆”让人忍俊不禁。
4.于是
这歌的曲风其实很特别,在整张专辑里都显得非常突出,有人说是New Age曲风,我觉得更像是轻舞曲+R&B。文案说是回旋单曲,其实很贴切,这首歌开头和结尾的英文部分确实能达到洗脑甚至余音绕梁的效果。另外这歌的歌词看似简单直接,但也很符合回旋的特点。
5.新的心跳
严格意义上讲,这首歌才是专辑里唯一的舞曲。这首歌也算是命运多舛,一出来就被扣上抄袭的帽子,说实话这歌除了部分鼓点以及“打开受伤的翅膀 ang ang”与某首歌有那么一点像以外,在旋律作曲上是真没有相似之处了。而编曲方面,我觉得Lupo还不够大胆,如果能请来Calvin Harris或者Avicii编成更潮的EDM舞曲就更好了。撇开这些,这首歌真正体现了邓紫棋作为一个唱将的强大唱功,声音高亢清亮,爆发力十足。希望这首歌在演唱会上能配个好看的舞蹈,毕竟你邓也是会跳舞的对吧。
6.一路逆风
这首歌如果给粉丝听,一定会非常感动,因为这就是G.E.M.近两年一路走来的心路历程啊。逆风飞翔,邓紫棋这两年来经历过多少不实新闻带来的伤害啊,然而她还是走过来了,并做出来了这么一张优秀的专辑。歌曲最后部分“不脆弱 不沉默 不协妥 不退缩 不慌张 不绝望 不狂妄 不投降”是画龙点睛之笔,给歌曲带来了一点律动感。这歌的MV有给这首歌加分,加入战争与和平的主题,给歌词赋予了更广阔的涵义。
7.查克靠近
这首歌作为专辑的最后一首歌,旋律没有大起大落,唱法也缓慢收敛,注定是一首不会大红的歌,地位有点像上张专辑里的《不存在的存在》。然而G.E.M.在这首歌里的唱腔是有一点突破,“查克”这两个字的咬字竟然有种丝滑的感觉,最后的念白也正好给专辑作个好的ending。MV有一定的艺术性,主题是讲Chuck Close这个人,有兴趣的歌迷可以深扒一下歌词。
8.盲点
这首歌的旋律有点普通,演唱方面也有点中规中矩,虽然最后的爆发是有一点像《泡沫》。主题是是讲亲情的,有几句生活化的歌词也具有一定的现实意义。
9.单行的轨道
这首歌的歌词是跳脱情爱范畴的,主题是人类社会发展给环境带来的负面影响,听下来是非常压抑的。唱法是有点偏soul,尤其是副歌部分,但说实话“这是一条 ao 单行的轨道 ao”里面“ao”的咬字我实在喜欢不起来。
10.瞬间
我知道有不少人喜欢这首歌,但这首歌真的就是最简单的芭乐啊,而且歌词我觉得写得华而不实,导致我听下来并没有什么感触。bridge的旋律走向有点特别,最后一段副歌的清唱算是唯一亮点。
简单总结一下,整张专辑的曲风非常多元,有个人特色鲜明的《来自天堂的魔鬼》、《再见》,有词曲演唱兼优且会红的芭乐歌《多远也要在一起》,有回顾近年来心路历程的《一路逆风》,也有全新尝试的突破之作《于是》。而且整张专辑词曲全包兼任制作,配合十支MV全拍的打歌模式,其诚意乃华语乐坛之少见。睽违三年,邓紫棋并没有让人失望,给所有喜欢和质疑她的人做出了一张足够优秀的专辑。金曲奖不敢说,但就今年华语乐坛的整体发片环境来看,她是有足够竞争力的。撇去那些是是非非,至少在音乐方面,邓紫棋还是很本质的。也请一些人放下有色眼镜,好好聆听一下这张专辑,毕竟就现在的趋势看,华语乐坛的90后女歌手也就看她了。
----------------------11月9号更新-----------------------------------
当初比较仓促写出来的乐评,感觉写的不够完整。。没有提到专辑的缺点:
1)部分歌曲歌词华而不实。
G.E.M.的创作向来是曲优于词,想想大红的《泡沫》其实歌词也只是那几句来讲来讲去,有点空泛。但Xposed里面有几首歌的歌词还是有亮点的,《What Have U Done》很直接辛辣地写出了对社会不平等现象的不满,《Someday I'll Fly》里那几句“太幸运到最尾 遇见了你 往昔悲痛的 已找到曙曦 以後就算泄气 我也有你 捉紧你折翼能飞 这刻即使漂流 不需孤身出走 有你全然望透”是真的可以给人感动的力量的。可惜新专辑里这样让人有感触的歌词少了,《一路逆风》的歌词看得出来是心路历程,但《盲点》歌词到bridge那几句才点出是亲情,《再见》《瞬间》甚至包括《新的心跳》都是典型的华而不实,言之无物。不知道为什么G.E.M.经过这几年的历练之后,国语作词看起来有了点文采,但却没有了具体和深度,导致好多歌词看起来都像QQ空间的心灵鸡汤。。。但毕竟她才24岁,也不能苛求太多。。
2)专辑的整体性有点弱。
专辑取名《新的心跳》,指专辑里所有歌曲都是经过历练后新的感触,新的创作。但在音乐上看,专辑十首歌曲可以说风格多元,但也可以说有点杂乱。。听不出来专辑有一个很符合“新的心跳”的整体性概念,更像是十首优秀单曲的合辑。说实话这一点是会影响金曲奖入围的可能性的。
鉴于以上缺点,这张专辑肯定是不完美的,尤其是歌词的深度还可以有很大的进步空间。但在现在这样的乐坛环境下看,称之为一张优秀的专辑我觉得还是OK的。评分方面,其实是四星半,但豆瓣没法给半星,个人私心就当四舍五入到五星吧,希望她能再接再厉,期待下张专辑。
----------------------以后想到什么还会补充----------------------
下面按照我自己的喜好度排名,奉上每首歌的点评:
7.查克靠近
8.盲点
9.单行的轨道
10.瞬间
1)部分歌曲歌词华而不实。
2)专辑的整体性有点弱。