被一种真实打动!
95年那会的老爸是一位发烧友,对古典乐、交响乐极其热衷,每年的维也纳新年交响乐音乐会CD成为了必收藏品。后来为了追求高保真的音质,他“不惜血本”买了瑞典的音箱,英国的功放,与此同时也带回来了一张很特别的CD。这张CD有个特别的名字—阿姐鼓。
当时我并不知道阿姐鼓是啥意思,单看它的演唱者-朱哲琴,哦,这不是唱《一个真实的故事》的那个朱哲琴么,因为那首歌了解了一个关于保护丹顶鹤的故事。“这个姑娘的歌唱得真不赖啊”,我如是感慨,但是老爸不是一向对流行或通俗歌曲不感冒的么,怎么会带回她的CD来?
带着一份好奇,也带着一份对朱哲琴歌声的期待,我小心翼翼的把CD塞进了CD机里,于是我第一次感受到了藏族音乐的无限魅力。CD里收录的几首歌我现在只能哼唱《阿姐鼓》和《笛威辛亢 纽威辛亢》这2首了,其他几首调调都已经记忆模糊,只记得孩子和老人的呢喃,还有那天籁般的嗓音。不过我终于明白为什么老爸会带回这张“并不属于他专属风格”的CD,原因很简单,被一种真实打动!