一杯暖暖的温白开
“暌违三年”这种词,总归容易让人联想到万众瞩目荣耀回归,或是新的起点整装待发之类的,但对于曹方,这类说辞显然不怎么适用。毕竟,从出道以来,曹方和歌迷们的三年一会似乎已成为心照不宣的默契约定。
创作不算勤快,平日也不爱抛头露面——间断参加一些音乐节、微博发发食物和旅途的美照,这大概就是三年中和歌迷最寻常的相处模式了。所以我们也都还好,不会说等得太辛苦。至少对于我来讲,我甚至半年里都不会把曹方的歌拎出来听,我还有其它一众歌手给生活给心情酸甜苦辣地调味,但对于曹方,如果要找出一个合适的词,我只能说是“陪伴”——好吧,我知道这个词很俗,但我也必须这样说。
直到现在还有很多人在谈到曹方的时候,会连带着谈到张悬和陈绮贞。当然,曹方不如张悬那样“正”,也没有像陈绮贞那样被神化万人追捧,像她自己微博上的签名“不刻意渺小,不盲目骄傲”说的一样,曹方的生活状态连同她的作品都非常自然地调和着流行和独立的味道。
新专辑的名字叫《流浪癖》,这里曹方用了“流浪”这样的字眼。在流行语境下对“文艺青年”怀有深深偏见的人可能光看到这个名字就已经直呼“受不了了!”,但其实这和曹方所有“文艺范儿”的专辑名字倒是一脉相承的。
封面造型走了轻熟简约的都市女性路线,这多少还是让大家舒了一口气,感叹着那个熟悉的曹方又回来了,毕竟上张《浅彩虹》里最为人诟病的还是那糟心的造型和多余的包装。我期待此次专辑包装是向《哼一首歌》的回归,过分强调外在形态和概念的贩卖终究是让人不踏实的,最饱满的诚意还是要靠作品来彰显。
其实曹方的作词一直都算不上惊艳出彩,很明显,新专辑里的曹方更偏向于对于情爱主题的描写。大部分曲目引用了一些自然界的意象,区别于早期作品明朗直白的叙述方式,曹方试图进行一些感悟式的表达。但背后所谓晦明晦暗的思索和隐喻确实差强人意,言有尽而意无穷的佳句大概也不是她擅长的。这样想来,倒是《黑色香水》里那些洒脱率真的自我宣言式的词作还让人觉得有些趣味的。
旋律上《遇见我》是流行度最高,最抓耳的一张,也很容易被听众拿来比较,这样一比竟觉得《流浪癖》的旋律乍一听都勉勉强强,这种感觉和初听陈绮贞《时间的歌》那张专辑非常类似。《遇见我》是才情上的集中爆发,而《流浪癖》我认为则更像是和《时间的歌》、《哼一首歌》一样,是在平淡中去接受时间的推敲的。
几乎所有歌手都逃脱不了“为什么你和以前不一样了?”“为什么没有成为我们期望的样子?”这样的质问,千人千面,这大概是一个无解的题,作为歌者面对这样的发问应该也是无奈的。曹方的上张EP《浅彩虹》是最为跳脱的一张,也因此而饱受争议,大班贴吧里甚至还发起“无论你怎么唱我都会虚心赞美”这样的暖心活动。抛开那“华丽丽”的造型、过度的包装和不怎么亲民的价格来谈,《浅彩虹》里显露出的那点“新意”难道不是难能可贵的吗?
曹方每段时期的作品都有相较不同的特质,曹方会变,我们同样在变,环境在变,经历在变,心性在变,要我们都回到我们初识那会儿单纯美好的时刻是不公平的,如果大家都变得不再有热情那只能说很遗憾。
黑色香水十周年的时候我去的晚了,只好爬上后面的看台站得远远的看,曹方在唱《比天空还远》的时候哽咽了,我想就是这种共鸣吧,让我觉得曹方对于我就像是一杯温白开,在各种山珍海味、琼浆玉液的口腹之欲后,我不声不响需要的还是这样一杯暖暖的温白开。希望还有下次吧,当曹方再次唱起《比天空还远》的时候,我能够站在前面的人群中,和大家,和班长一起挥着手。
© 本文版权归作者 土豆坨坨 所有,任何形式转载请联系作者。