情怀?

我记得几年前王小山还不知谁去爬珠穆朗玛峰,拍了个照片,有三个人蹲在马路边,其中有个长头发的胖子,但评论里没几个人知道他是老狼。
看着老狼的《虎口脱险》从网易云音乐的十名开外上升到第一位,内心有些复杂。老狼在大众眼中的代表作又多了一首,不再是《同桌的你》和《睡在我上铺的兄弟》那么简单而已了。而那种叫情怀的可怕东西,又在七零后八零后这一帮正好是社会砥柱又不缺人文情怀的中年人中蔓延开来。
多亏了好声音,郁冬叶蓓老狼这一帮或是早已不在音乐圈里混着的,或是只能靠走穴活着的,或是周游四海已为人师的歌者又被记了起来,那卷走起来吱吱呀呀的校园民谣1卡带又被人们从车库书架的犄角里翻了出来。而这帮人中,活得最春风得意的莫过于高晓松老师,然而经历了失败婚姻,他那些过分美好的自拍总让人有种我过得不好你也别想过好的造作感。
九十年代初在我心中一直是这世界上最美好的年代。曾经自我感觉良好觉得这是天赋异禀,看完午夜巴黎后才羞愧地发现,每个人都有自个心中的黄金时代。王小波的二十一岁,柯蓝的民国时代,于我,那个百废待兴的九十年代初恰恰是我的黄金时代。作为一名学习政治的女青年,我明白八十年代高校改革带给学生的一系列负面影响。而九十年代初,这一帮发源于北京高校草地上的小清新鼻祖们,他们弹着吉他留着长发在一场场音乐混战中自成一派茁壮成长,用别致的四六拍节奏抒写着青春的快意恩仇在学生间广为流传:那个坐在单车后座的女孩,那个睡在上铺的兄弟,那个不带伞的少年,在落叶纷飞的秋季校园,在落满雪的窗前......只是,青春总是短暂青春总要散场。后来的故事大概就是老狼推出两张专辑后坐了很久的冷板凳,高晓松办了太合麦田推出了朴树,卢中强开始做手机彩铃业务- -....而作为旁观者的我们,过时的美丽惆怅哪抵得过眼下的温饱和烦恼。
说到这,不由让人想起台湾有个广播人叫马世芳。他是台湾民歌运动之母陶小青的儿子。十年前他的《地下乡愁蓝调》就开始在大陆出版讲述台湾民歌运动往事,而十年之后他依旧在各个平台不厌其烦地娓娓道来那一段白色恐怖和美丽岛的故事。我总想着,内地校园民谣/摇滚的黄金岁月该由一个人来不断地向后代启蒙传播。而不是等到有一天,魔岩三杰被孩子们嗤之以鼻,他们只说得出鲍勃迪伦却对内地的民谣状况一无所知。高晓松曾出过一本书叫《如丧》,窦唯的前妻高原最近发了本影集叫《把青春唱完》,卢中强办了一场又一场的民谣在路上,除此之外,我真的一无所知。
我挺爱音乐节的,这六年里也没少出没于国内音乐节,但自从几个月前参加了雷丁音乐节后,总觉得中国音乐差了一口气--已成为口水歌的民谣和从一至终缺少的摇滚。中国民谣,它究竟是流行歌曲,还是网络歌曲呢?我困惑不解。中国摇滚,它的未来又究竟在哪里?是车祸现场的gala正大综艺范的逃跑计划还是江郎才尽的万青,我不得而知。我只知道唱着同桌的你却爱着平克佛洛依德的老狼,哼着朋友啊朋友你可曾想起了我的却分享着金属乐队的臧天朔,说是第一支真正的朋克乐队却最后出现在百变大咖秀里的大张伟,以及最后以演员身份出名的零点周晓鸥...如果说摇滚是需要愤怒的土壤,这并不适合中国的话。可这口水歌般的民谣大浪潮也让人有些由衷地悲哀。说不清道不明是什么感觉,红火的不行的宋冬野真让人喜欢不起来,大西瓜那种歌实在是无法入耳...也许宋冬野也清楚自己的悲哀,因为我记得他的偶像是现在大隐隐于世的万总。也许是我多度悲观了,也许是那种并不属于我的情怀啊在可笑地隐隐作祟。
并不喜欢那英战队的张磊,他只是用还凑合的嗓子把各家经典在大舞台上唱了出来。但我很感谢他提起了“老郎先生”,很感激他又激起了一帮子人的情怀,让另一帮子人知道校园民谣时代的存在。
欢迎关注微信号:halfzhengjing 两个伦敦政经没正经女青年和你一起聊聊这世界