很遗憾我们喜欢的不一样,但这就是音乐
说在前面,这不是一篇乐评。 早上5点的时候,我打开微博想看看有没有什么Adele的新消息,关于Hello到底好不好听的争论还在继续,也不知还要持续多久,但这很正常,人们大可表达它对一个音乐作品的感受,这和是不是Adele无关。 只是我看到了评论开始变成了对他人的揣测与推断,即“那些说好听的人,不过是在标榜他们和格莱美专家相同审美的高品位,不过是装逼”。又或者是,“那些说难听的,完全是建立在21基础上的强人所难”。更有自诩为专家、评论家的人,念叨着adele要迎合那么多人的口味,必然中规中距,而那么强的制作团队,也不会太差的话。 什么时候起,我们对音乐的喜爱变得不再直接? 什么时候起,我们揣测起别人的意图只是因为他与我喜欢的不一样? 什么时候起,我们开始怀疑起一个音乐人、一个音乐作品的意图是为了迎合多少观众,博得多少奖项? 什么时候起,我们变成了别人口中的那些人,我们变成了专家眼中的现象,仅仅是因为我单纯的喜欢或是讨厌? 对于Adele,我们贴给了她太多的标签,而我们自己,现在也被贴起了各种各样的标签。《鸟人》里,过气的演员对剧评家说:“你知道这花叫什么?什么纲什么目什么科,你知道吗?你不知道,知道为什么吗?因为如果你不知道怎么贴标签,你就看不见这些东西。” 当音乐人的创作动机被贴上了标签,当喜欢音乐的心情被贴上了标签,当音乐本身也被贴上了标签时,又有谁能听见我们彼此真实的感受呢? 阿黛尔说,很抱歉我25岁的时光走了长么时间,但这就是生活。 我想说,很遗憾我们喜欢的并不一样,但这就是音乐。 微信公众号:我唱啦啦啦 wochanglalalagzh