不可言状的温暖与踏实

一首《那些女孩教我的事》让我记住了品冠这个名字,随后的几年品冠的歌曲陪伴着我走过了高中、大学、失恋、迷茫,曾温暖我一个又一个孤独的夜晚。新专辑《无法理解的大人》的出现,无疑又让我再次从歌曲中看到了年少的学生时代,只是转眼间,我们已经成了当初无法理解的大人的模样。我想品冠发这张专辑,其中一点也许就是契合了当初听他歌曲长大的粉丝,在历经丰富的故事后,我们逐渐成了另一个自己。隐喻而感动,遗憾却不是失望,诚恳而并非矫情。
一直觉得品冠的嗓音是很特别的,声线里的一贯柔情特色,你可以从中感受到伤感,也可以从中感受到无助,但是不论他带给你多少不同的心境,唯一逃脱不掉的就是温暖和踏实。一首《年少时代》,歌词勾勒出儿时的模样,慢镜头里的少年,白色单车,懵懂时期的那个自己一天一天的长大了,而品冠温文尔雅的嗓音,听一遍便会自觉随口跟着哼起来;鸦片丹的词《我应该是什么模样》,小小男孩在蜕变,他已不再是当初无印良品中那个男孩,他在成长,不同程度的……一把吉他,一段青春,一个男孩,融合了品式唱腔,我们能想到的守旧情怀,全部在专辑中淡淡地展现出来。我很庆幸即使上过我是歌手,他依然用心走他惯有的风格,也正是如此,专辑里总会带给我们暖暖的安全感。
同时专辑集结了很多大腕写词人,无可厚非这些优秀的写词人给歌曲带来了不一样的亮点和人气。然而我只想说,不论词写的多好,如今浮躁的乐坛,一个歌手没有实力,不能带动共鸣,依然会被遗忘。可是专辑里品冠一如既往的抒情路线,会让你沉寂下来聆听,安静治愈,会让你觉得这个世界非常美好,正所谓十年一品温如言。所以,我依然期待他的新作,直到两鬓斑白老人的模样。