该爱的,要抓紧好好爱
我们应该珍惜一种人,以及一种歌手。他历经浮躁的欲望与现实的困惑,却始终站在你的身后,等你想通的那一刻回头去找。不是每个人都有这样的幸运,但遗憾的是,很多拥有的人还不懂珍惜。听音乐也是这样,当数字时代让我们随心所欲下载自己未知、好奇、新鲜的一切,可最后听得厌了,还是翻出从前最爱的那个歌手,再庆幸还有他的音乐。唱片不会逃走,但歌手却是需要被珍惜的,尤其是在当代市场的战乱下,依然坚持自己成熟风格的歌手可谓稀有。你理所当然地认为他会一直唱下去,不管你支不支持他的唱片,不管他的音乐是不是还有生存的土壤。然而有一天他真的不唱了,再也没有新歌让你收藏,那无力感一定堪比失恋的痛苦。他不在电视,不在网络,不在杂志,不再为你唱歌,就像你回头已经不在的那个人,他不在卧室,不在楼下,不在未接来电,他不再爱你。当这样的歌手越来越少,你才知道自己到底是不是在乎他。当我们的耳朵被无聊轻浮的节奏填满时,当内心只剩无以消解的感情疲劳时,才会明白音乐与爱情是同根共生的羁绊。所以趁他还在,要好好爱他。
所以得知品冠发行了全新的专辑《无法理解的大人》,首先联想到的就是他音乐的生存状态。现在大众关注欧美音乐、关注高音练嗓的音乐娱乐节目,而他还坚持着一如往日的沉稳风格,用自己的人生经历锤炼新的作品,交付走心的真情实感,难能可贵。这样的歌手若被忽视,真是可悲的遗憾。尤其是跟着他一起成长的两代人,若还心存情愫,应该去认真听一遍他的新歌,看看自己的爱是不是还有最初的纯度。尊重这份纯粹的坚持,是作为“已成大人的我们”能够做到的事。当然有爱或无爱都是常情,但若摒弃、诋毁、无视、轻薄,就真是万般不该。
《无法理解的大人》也正是一张讲述岁月与时间的唱片。我们心中都曾有一个理想的自己,而当时光把我们推至今时今日,竟发现自己已经不能理解自己了。这是很多大人的悲哀,也是主打歌《年少时代》所讲述的事。由近年备受关注的木村充利谱曲,黄婷作词,典型的抒情演唱,经典的品冠式表达。“偶尔在夜里/梦见那时的自己/那笑容/渐渐地在记忆里模糊淡去/醒在泪水里/再也不是狂奔雨里的年纪/以后要往哪里去”温柔一如既往,但多了几分感慨的苛责不易察觉,在回忆的同时带着一份善意的警醒。那种沉稳、雅致的悲伤在词句中隐隐浮现,随着婉转饱满的旋律、高低有致的声音流泻,渐渐汇聚于高涨的情绪顶峰,筑造出遗憾与无奈交织的现实。《年少时代》是唱片的主题,也是其他歌曲感情趋向的标识,整张专辑没有负能量,但也用心地教授你去反思、深省,为自己长短到此的现实人生。《无法理解的大人》绝非美化遗憾,而是让你沉溺于平静回忆的同时,感受无可挽回之事的独特深度。
《有关你的地方》由品冠作曲,再次让人感受到他温柔的张力。简单的节奏有意外的深入感,遣词直白,但想一次学会又不那么容易。就像为无奈的过往画上美丽的装饰,装裱失去的痛切,挂在心墙慢慢欣赏。另一首《现在,你在哪里?》也是专辑中感人至深的作品,又有着非常新颖的表现形式——从钢琴前奏开始就有一股深慑人心的力量,主歌以品冠历来擅长的情歌唱法缓慢铺垫,弦乐在背景中细细勾画精致的颜色。随着慢慢步入歌曲的中心,节奏像撬棍直捣内心的柔软之处,打开你情不自禁的泪点。重点是:第一遍副歌的编曲是从主歌的弦乐一贯而下的,而第二遍却加重了流行摇滚的细密结构,第三遍随着合声的骤然丰满,曲、词、唱的功力一并展示出来,编曲也变得缤纷绚烂。整首歌就像没有重复的部分,随着秒数的推进,诠释着完全不同的步伐。一遍听罢意犹未尽,只因所到之处都是全新的风景。歌词“现在的你在哪里/好久不见你/曾经最熟悉/怎可能抹去/虽然那些故事再也没结局/无论你走到哪里/我们的距离能再拉近”深诉衷肠,曲与意的融合,达到了升华的效应。
《无法理解的大人》还能告诉我们一些其他的道理。像我们常说拥有的太多,却不知道怎么选择,那是因为我们根本不知道真正拥有什么;我们常说想要的太多,却不知道怎么追求,那是因为我们根本不明白真正想要什么。以为自己还是小孩,但在真正的小孩面前却已经是大人,然而连拥有与追求都想不透彻,又无法理解作为大人的自己。越是在“大人”的情绪中细思恐极,越弄不懂自己与周遭的关系,恨别人不理解自己,丢了自己存在的价值。爱情、友情、家庭、事业,在上班下班的地铁中消磨成了漫长的等待,一切都在不及的远方,苦闷难当。这是很多人现在的生态,而能解救我们自己的,也只有自己。我们可以从一首好歌中提纯自己、精简自己,找到从前自我认可的价值——有人说这是废话,一首歌不可能拯救全世界。但在现实中我们还能怎么做呢?一首歌确实不能拯救世界,但却可以调整你自己的心态。如果连这都无法做到,也就真的没有希望了。别抱怨没人帮你,如品冠般以人生历练治愈心灵的歌手,不是还在吗?如果不是真的有心,又为何还在为你而唱呢?反过来,如果你真在他的音乐里找回了自己,也别忘了,为了他的音乐继续好好爱他。